|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
《十九大报告从三个维度阐述“新时代”》
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/10/25 9:10:00 查看次数:219

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。东中西部区域发展和改革研究院学术委员、智库高端专家、国家智库特邀专家深度解读十九大报告。

新华社:

“10月18日上午我们都收听、收看了习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。这个报告引起了社会各界、国内国外的广泛关注。李校长,您也听了这个报告,您有什么感受?您觉得这份报告有哪些新意?”

李君如:“十九大历史地位格外突出” 

习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告立意高远、思想深刻、内容丰富、部署精当。

新思想、新概念、新的理论,报告新意迭出。我概括,有六个新:第一、新时代;第二、新矛盾;第三、新思想;第四、新方略;第五、新任务;第六、新征程。

十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,历史地位格外突出。

说“十分重要”,首先在于十九大是在“全面建成小康社会决胜阶段”召开的。党的十六大提出,紧紧抓住21世纪头20年重要战略机遇期,“全面建设小康社会”。十八大又提出,“全面建成小康社会”。现在已经到了“决胜全面建成小康社会”的阶段了。

说“十分重要”,同时在于十九大是在“中国特色社会主义发展关键时期”召开的。到2020年要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标以后,我们还要激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标奋进,要踏上建设社会主义现代化的新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。十九大是一个关键时期。

说“十分重要”,还在于这是习近平成为党中央和全党领导核心后召开的第一次党代会。

实践告诉我们,在一个13亿多人口的大国,有8900多万党员的大党,作为要领导现代化事业的执政党,如果没有党中央的权威性,没有严格的政治纪律和政治规矩,没有风清气正的良好政治生态,就会丧失创造力、凝聚力、战斗力,就会丧失执政基础和执政能力,就会严重脱离人民群众,就不可能担负起领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的历史重任。

所以十九大是十分重要的会议,我觉得这个结论是符合事实的,我们要高度重视,对这次党代会的历史意义要有足够的认识。

新华社:“五年来我们党和国家事业发生了历史性变革,报告里也作了重要阐述。我们如何理解不平凡呢?”

李君如:“继往不平凡,珍惜五年奋进所取得的成就、经验 ”

理解开启新时代之前,我们还是说一个话题,就是怎么样继承极不平凡的五年。我经常和一些朋友们说到,我们共同走过这五年,而这五年我们是一个什么感觉呢?感觉时间过得真快。十八大好像就是昨天的事情。

为什么有这样的感觉呢?这是因为在我们深刻历史性变革当中走过来的这五年,天天都有重大事件,天天都有重大新闻,天天都有重要变化。好象没有闲下来过,所以感觉时间过得真快。

十九大报告对这五年做了历史性回顾,指出这五年是极不平凡的五年。

其中,有两句话特别振聋发聩,这就是:解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

事实确实如此。比如说大气污染、水污染、土壤污染,我们早就意识到了,很早就提出来要有可持续发展,提出生态文明。习近平在浙江工作时候就提出来“绿水青山就是金山银山”。发展要付出代价,但是,用危及子孙后代的代价,这就太不值得了。怎么解决?这是一个难题。这五年来办成了许多长期想办而没有办成的难题,解决这些难题真是了不起。

再比如说,反腐败。不是说我们过去不反腐败,早几年一直讲反腐败,但是很多问题解决不了。这么大的事情,这五年来取得了历史性的进步。

五年来,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法制建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效显著。这些概括每一句话都有深刻的内涵,都有强有力的根据。

我们讲继往,就是要倍加珍惜这五年来来之不易的历史性变革,倍加珍惜这五年来来之不易的历史性进步,倍加珍惜这五年开创性实践中形成的习近平治国理政新理念新思想新战略。

我用了三个“倍加珍惜”,就是我们做成了事、做对了事,不是光写在历史上,要成为我们的经验,要成为我们传承下去的动力。

新华社:“怎么理解开启中国特色社会主义新时代的内涵和重大现实意义?”

李君如:“十九大报告从三个维度阐述‘新时代’” 

习近平向十九大所作的报告里面提出了一个关系全局的重大判断是:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个“历史方位”是什么呢?就叫做新时代。

习近平十九大报告中,从三个角度阐述它的意义:

从中华民族意义上来说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;

从社会主义角度来讲,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也为世界社会主义事业作出我们的贡献;

从世界广大发展中国家来说,中国特色社会主义进入新时代,意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家实现现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

新华社:“继往是为了开来,那么开什么来?我们的未来是什么?我们现在站在什么历史方位上?往哪里去走?”

李君如:“‘新时代’是一个有依据、有内涵的理论创新成果 ”

继往是为了开来。继往开来就是要科学认识和把握我国社会发展的阶段性特征,坚持从社会主义初级阶段这个“最大国情”、“最大实际”出发。

我们应该注意到,十九大在提出“新时代”这一历史方位变化重大结论的时候,明确指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

这是一个全新的判断,我把它称为理论创新的重大成果。按照毛主席《矛盾论》所阐述的唯物辩证法的方法论和中国共产党领导革命、建设和改革的历史经验,我们历来是根据社会主要矛盾的变化来判断社会阶段的变动新特点的。

原来矛盾是人民对物质的需要,现在是对美好生活的需要。原来吃不饱、穿不暖,是吃饭穿衣温饱问题,现在这个解决了,现在要更高生活质量,要美好生活。原来是落后生产力,现在是世界上第二大经济体了,有很大的发展。但确实有一个问题,就是不平衡、不充分的发展。矛盾的这一方和那一方都出现了许多新的阶段性特征,所以叫主要矛盾转化。正如习近平所说,主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

再者,关于“新时代”和社会主义初级阶段及其基本路线的关系也很重要。因为讲主要变化可能会得出一个错误的结论,认为初级阶段结束了。不对,初级阶段没有结束。所以这次习近平向十九大所作的报告里面明确指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

正如这两个没有变,所以他强调说,我们全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。(当然,基本路线所设定的目标中增加了“美丽”,并把建设社会主义“现代化国家”改为了“现代化强国”。)

在学习贯彻十九大精神时一定要重视,我们进入“新时代”,而“新时代”不是一个抽象的东西,是一个有科学依据、有丰富内涵的理论创新成果。

新华社:“新时代有总目标,也有具体的目标。在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,我们既有近期的目标,也有中长期目标。对于新时代的新任务,请问您如何理解?”

李君如:“中国特色社会主义新时代有两大新任务”

开启中国特色社会主义新时代,不是一句政治口号,而是中国共产党在新时代中国特色社会主义基本方略指引下,在十九大确定的一个具有明确行动纲领和宏伟战略部署的纲领。在习近平作的报告里,他提出了新时代的新任务。所谓新任务就两件事,一个是决胜全面建成小康社会,一个是开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这两件事就是我们新时代的新任务。

第一,关于“决胜全面建成小康社会”。习近平指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

第二,“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。习近平高瞻远瞩,未雨绸缪,提出了2020年到2050年的奋斗目标,明确从2020到本世纪中叶我们用两个15年,即“分两个阶段”或“分两步走”,全面建成社会主义现代化强国。在综合分析了国际国内形势和我国发展条件基础上,他提出第一阶段,也就是第一个15年,从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;第二阶段,也就是第二个15年,从2035年到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。也就是,基本实现社会主义现代化的基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这个“两步走”的定义,第一,它适应了新时代中国发展的新趋势,是完成邓小平“三步走”发展战略第三步战略目标的重大决策;第二,它是在科学分析社会主要矛盾变化基础上,根据人民群众对美好生活向往的要求,得出的一个具有科学依据的科学结论;第三,它实际上又超越了邓小平提出的“三步走”战略,在中国人“站起来”、“富起来”基础上,为“强起来”的目标设置了宏伟的行动纲领。邓小平“三步走”战略,是到21世纪中叶基本实现现代化,达到中等发达国家水平;现在把基本实现现代化提到2035年,实际上是提前了15年,后面15年要建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这“两步走”的战略,既说明我们党是有雄才大略,对民族负责、对人民负责的一个马克思主义政党,又说明我们中华民族和中国人民的前途是无比美好。正如习近平强调指出的,“我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章”。习近平讲“四个自信”,我们就这样,充满对中国社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,来完成社会主义现代化“两步走”的发展战略。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 126