|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
带头做模范,执守监察法
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2018/4/24 8:18:00 查看次数:131

根据工作计划安排,4月20日,市行政服务中心党组成员、纪检组长高国锋以《带头做模范执守监察法》为题,给中心广大党员上了堂廉洁党课。中心机关全体、窗口支部党员参加学习。

高书记从四个方面进行宣讲,既是对监察法的的解读,也是一次廉洁教育。一、制定《监察法》的重要意义:第一、制定国家监察法是加强党对反腐败工作集中统一领导的必然要求。第二、制定国家监察法是坚持全面依法治国的应有之义。第三、制定国家监察法是坚定文化自信的具体体现。第四、制定监察法是全面监督的重大创新。二、研读《监察法》的几点感受。三、对《监察法》重点内容的解读:解读一:规定了监察的对象范围,包括全部行使公权力的公职人员.解读二:具体列举了公职人员的范围,国家机关公务员、参公管理人员、国有企业管理人员、公办事业单位的管理人员、基层群众性自治组织中从事管理的人解读三:规定了监察委员会的工作方式包含监督、调查、处置等。员以及其他,几乎涵盖了全部领取国家财政工资的管理人员。解读四:规定了监察的权限和措施等,实际上相当于赋予了监察委刑事侦查权及侦查手段和措施。解读五:关于留置措施需要特别关注的:1、规定留置时间一般为三个月,特殊情况经审批可以延长三个月;2、监察机关认为存在“有碍调查”情形的可以不通知家属。解读六:处置,监察机关根据调查结果,分别作出处理,包括行政处分、提出问责或者监察建议、移送检察机关审查起诉等。解读七:对违法或者涉嫌犯罪所得财产的处理,违法所得的,可以依法直接没收、追缴或者责令退赔,对于涉嫌犯罪取得的,需随案移送。

解读八:检察院审查起诉与退回补充调查,其中,在检察院审查起诉期间,退回补充调查每次不超一个月,最多不超过二次,这与刑事诉讼审查起诉中退回补充侦查的规定相同。解读九:被调查人死亡不必然终止调查解读十:加强反腐败国际合作。四、如何学好用好《监察法》:一要提高政治站位,学深《监察法》。二要贯通纪法衔接,悟透《监察法》。三要掌握实践操作,笃行《监察法》。

通过学习,让大家学法、知法、用法。做好“小我”,管好“自我”,筑牢防线,做一个有益于社会的人。

课上还学习了《中共河南省纪委关于对信阳浉河区驻郑招商和信访联络办违规公款宴请问题的通报》,并要求各个支部进行讨论,防微杜渐。(许昌市行政服务中心机关党委)

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 272