|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
高擎先锋旗帜打造城管铁军
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:32:00 查看次数:227

市城管局直属机关党委

2016年以来,市城管局直属机关党委在市委和市直工委的坚强领导下,以党建工作为龙头,狠抓基层党组织建设和党员队伍建设,打造了一支城管党员先锋队、文明执法先锋队,先后被评为全省、全市先进基层党组织。

一、抓基层打基础,夯实党建根基

一是健全基层党组织。按照规定按期规范换届选举,选准配强了各级党组织领导班子,明确职责、明确任务,打造战斗堡垒,为城管事业发展提供了强有力的组织保证。二是落实党建工作责任制。认真落实机关党建主体责任,坚持把党建工作纳入目标管理,与业务工作同谋划、同部署、同考核、同落实,层层签订责任书,形成了党组“不松手”、书记“不甩手”、班子成员“不袖手”、机关党委“不缩手”的工作局面。三是完善党建制度体系。先后建立健全了《加强领导班子建设意见》、《作风建设十项承诺》、《机关党委议事规则》等20多项党建制度,推动了党建工作制度化、规范化建设;进一步完善了党建目标机制,制订完善了《局机关考评办法》、《局属单位考评办法》,将党建工作纳入日常考核范围,实行“月督导、季通报、年总评”制度,对机关党建工作实行动态管理,使党建工作由“软任务”变成“硬指标”。

二、坚持教育为本,铸造高素质党员干部队伍

一是强化党员理想信念教育。坚持局党组中心组理论学习、民主生活会、“三会一课”和民主评议党员制度,以“主题党日”、“主题党课”、“微党课”等活动为抓手,党员领导干部先后授课15次,局属19个党总支、党支部开展主题党课30余次,组织29名普通党员讲“微型党课”。同时,积极探索“互联网+”党建新模式,通过微信公众号、党建工作QQ群、微信群等,定期推送党建知识、工作动态及时政热点。二是狠抓队伍作风。启动“强基础、转作风、树形象”专项行动,在市直单位中率先举行燕振昌同志先进事迹报告会,开展“远学燕振昌、近学身边榜样”系列活动,邀请局系统先进典型为各党支部作报告,号召广大党员干部向先进典型学习,塑造党员干部队伍形象。深入开展正风肃纪专项整治活动,对回避矛盾、不敢担当,为官不为、懒政怠政,管理无序、纪律松懈等3大类10项突出问题进行专项整治,共整改问题79条,修订完善制度38项,先后对36名责任人进行问责,形成了正风肃纪的高压态势。三是深化廉政教育。组织广大党员领导干部参观焦裕禄纪念馆、杨水才纪念馆、市检察院廉政教育警示基地,观看反腐警示教育片和爱国主义教育片,运用正反典型案例开展党风廉政教育;坚持每周向全局干部职工发送两条廉政短信,在重点时期、重大节日前夕每日进行廉政提示,做到警钟常鸣。

三、丰富活动载体,开创党建工作新局面

一是争先创优培树先进。以“工作争先、服务争优”为目标,大力培树党员群众信服、带动作用明显的一线共产党员,先后涌现出全国五一劳动奖章获得者李秋霞、全国先进工作者赵玉平等为代表的一大批先进个人。二是开展“党建下基层、党员上一线”活动。以支部为单位,组织党员干部到基层执勤作业,一线了解情况,一线解决问题,打造文明城创建、卫生城复检等急难险重工作前线指挥部,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒和联系党员、职工的桥梁纽带。三是开展结对帮扶志愿服务。设立了党员联系岗、“公益爱心墙”、环卫失物招领处、火车站志愿者服务站等服务网点;组织5支党员志愿者服务队共80余名党员志愿者,先后开展了“义诊送健康”、“关爱夕阳红”、“大手拉小手”、“我当马路天使1小时”等主题志愿服务活动40多次。

四、坚持党建引领,党建与业务工作互促共进

一是开展“百日整治”根治市容顽疾。以舆论引导、部门联动、市民参与为手段,以整治流动商贩乱停乱放、店外占道经营、餐饮夜市为重点,开展夏季市容市貌百日集中整治,全力解决夏季城市管理中的难点问题,实现了县区联动、多兵种配合,打造出一支“五星级”城管执法队伍。二是推广“以克论净”打造许昌模式。全面推广“以克论净、深度保洁”的许昌模式,以“双五”、“双十”为标准,实现主干道每平米灰尘不超过5克,垃圾滞留时间不超过5分钟,次干道每平米灰尘不超过10克,垃圾滞留时间不超过10分钟。打造了八一路、建设路、莲城大道、毓秀路等一批示范道路,同时,以“三国文化”为背景,全面对垃圾中转站、公厕进行改造,形成了“站站亮化、一厕一景”的许昌特色,实现了城市面貌干净、有序、美丽,把“莲城”打造成河南省城市环境卫生管理工作的一张名片。三是建筑垃圾利用形成许昌经验。以建筑垃圾“减量化、资源化、产业化、无害化”处理为指导,建成了对建筑垃圾收、运、处置、利用的专用“云”系统,把建筑垃圾变成“新型墙体材料”,在建筑垃圾管理和资源化利用方面形成了可以推广全省乃至全国的许昌经验。三是建设数字城管打造“智慧城市”。不断完善提升智慧城管便民服务平台,对全市各类城市管理部件、事件问题进行采集、立案、派遣和督办,积极受理市民群众生活中遇到的各类城市管理问题投诉,成为我省唯一一个荣获中国人居环境范例奖的“数字城管”。四是全省率先推广“小绿”安家落户。主动作为,在全省率先构建便捷、环保的“小绿”公共自行车交通系统,上万辆自行车、400多个站点间的有序调度,市、县(区)之间实现互联互通,改善市民群众出行条件,成为市民群众满意的民生工程。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 214