|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
抓结合促融合不断提升机关党建水平
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:30:00 查看次数:194

市司法局机关党委

近年来,市司法局机关党委在市委和市直工委的坚强领导下,围绕履职尽责,注重在结合实际中找准切入点,在高度融合中提升工作效能,不断强化管党意识,落实管党责任,提升管党水平,机关党建工作得到了新的提升。

一、聚焦队伍建设,不断提升党员干部能力素质。我们始终把建设高素质党员队伍作为首要任务,努力打造忠诚干净担当的司法行政干部队伍。一是勇担当,在强筋壮骨上“当主角”。按照“便于管理、方便工作”的基本原则,改选机关各党支部,坚持把放心的人用在重要的岗位上,靠责任心强的人去推动工作落实,为党支部有序运转、作用发挥打下坚实基础。在 “两学一做”学习教育中,机关党委、支部订方案、抓教育、促落实,坚持以“三会一课”为载体,不等不靠,主动作为,持续在坚定党员干部理想信念、提高党性修养上使长劲、下实功。依据《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,先后研究制定了市司法局机关党委例会制度、支部工作细则等党建工作制度,做到目标明确、任务具体、方法可行、效果可评估。二是谋创新,在素质培养上“搭舞台”。既重管理,更抓培养,是局机关党委一以贯之的基本做法。2016年上半年,组织党员干部到武汉大学进行了“综合素质和技术训练”集中培训,邀名师、请专家进行专题授课辅导;针对司法行政工作职能的新拓展、形势的新变化,先后组织615名党员干部赴杭州、重庆等先进地区参观学习,开阔视野、提升能力。依托周二学习日制度,采取业务科室负责人轮流授课的办法,进行业务培训,强化业务学习。采取定期公布学习进度、公开学习内容的办法,督导机关党员干部认真抓好网络课堂学习,全面提升能力素质。鼓励在职学习,近几年来,先后有3名党员获得研究生学历,有5名党员取得法律职业资格证。三是重长效,在作风建设上“站排头”。紧紧围绕“执法为民”这个宗旨,加强司法行政机关作风建设,切实解决好“为谁执法、为谁谋利、为谁服务”的问题。教育干警增强群众观念,始终把人民群众“满不满意、答不答应、赞不赞成”作为检验工作成效的根本标准。强化党性修养,坚守方向和原则、把握分寸和小节,让《准则》和《条例》成为党员干部廉洁律己、为官守纪、谋事创业的最佳“防线”。

二、聚焦融合互促,在服务大局中谋实效。我们始终感到,机关党委工作不能“自转”,更不能“偏转”,而要围绕全面建设、中心工作转,真正做到抓党建促工作、抓工作促党建。一是强化党员意识,提升“动力”。多年来,坚持利用国庆节、“七一”建党节等重要节点,组织机关全体党员干部重温入党誓词,引导全体党员“不忘初心、继续前进”。扎实开展主题党日、“戴党徽、亮身份、当先锋”和“在职党员到社区报到”等活动,以实际行动强化党员意识,以先锋作用彰显党员形象。2016年,在局机关组织开展了“和谐、合力、务实、进取”专题大讨论,引导大家常想相聚缘分、常想肩上责任、常学他人长处等,着力营造合心、合力、合拍的工作氛围。二是开展特色活动,激发“活力”。2016年以来,与市广播电视台联合开辟了“莲城释法”普法电视栏目,以身边案释常用法,截止目前制作播出了30期,受到了市委、市政府充分肯定,省司法厅在全省内进行推广;根据我市普法工作情况,创新提出嵌入式普法,与许昌学院法学系开展全市领导干部公务员嵌入式普法探索;在11路公交车上打造的公交车“普法先锋号”,法律知识传播迅速,受众广泛,起到了很好的普法宣传效果。三是发挥特长优势,提高“影响力”。立足司法行政机关法律服务人才多、能力强的优势,融合力量,先后组建了互联互促服务队伍、党员志愿者服务队伍、巾帼示范服务队伍、文明创建协勤队伍、法律志愿服务队伍5支专业服务队伍,到企业、下村组、进社区,送法上门,提供优质法律服务,不断提高司法行政工作的美誉度和司法行政机关的影响力。三年来,5支服务队伍开展各类活动180多场次、慰问帮扶60余人次、培训辅导咨询服务近3000人次,受理各类法律援助事务2134件。

三、聚焦环境熏陶,持续打造优良的机关文化。我们始终把建设“以机关为家、以事业为重、以奉献为乐、以发展为荣”的良好机关文化,作为一项长期任务放在心上、抓在手上、落在行上。一是丰富内容,提升吸引力。以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,以“我听、我看、我讲、我选、我行”为主要形式,传播平凡人道德故事。邀请许昌市道德模范、“老马调解室”优秀人民调解员马增杰同志为机关党员干部作报告,让广大党员干部切身感受道德模范严谨务实、一心为民的奉献精神,引导全体党员干部争当为民务实清廉干部。二是创新形式,提升感染力。在群众路线教育实践活动中,结合“我是谁,为了谁,依靠谁”大讨论,扎实推进“‘三谁’铸灵魂、‘五心’践行动”活动,组织广大干警和党员律师走访基层群众1100余人次,咨询服务近2000人次,开展法律援助157人次,代理法律事项460多项。在“两学一做”学习教育中,开展“正风肃纪,争做好干警”、“业务技能大比武、作风环境大整治、工作成效大展示”等活动,有效激励了全体党员干部。三是注重经常,提升影响力。近三年,机关党委先后投入3万元党费为每名党员干部购买了《习近平谈治国理政》、《中国共产党的九十年》、《苦难辉煌》等10本书,投入5000余元为机关阅览室新购了优秀文化作品246册。在党员干部中广泛开展“每天读书一小时,每月阅读一本书”活动,激发干部的读书热情,培养健康情趣;每月以“书香溢满机关、心灵徜徉书海”为主题组织读书交流会,组织机关干部交流读书心得、畅谈读书体会、分享人生感悟。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 285