|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
勇于担当攻坚克难让党旗在兴水治水一线飘扬
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:28:00 查看次数:206

市水务局党组

近年来,市水务局党组秉承围绕中心抓党建,抓好党建促发展的工作思路,勇于担当、主动作为,在三大水利项目建设中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,团结协作、攻坚克难、奋力拼搏,实现了“三年任务、两年完成”的奋斗目标,受到了上级党组织和社会各界的一致好评。

一、加强教育,提升认识,凝聚力量

市水务局党组始终坚持用党的政治理论武装头脑、指导实践和推动工作。通过党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,把实现好人民群众的根本利益作为自己思考问题、开展工作的根本出发点和落脚点,增强了党组一班人干好三大水利项目这一惠民工程的决心和信心;通过“三严三实”专题教育活动,水务局党组带领党员干部在工程谋划和招投标中做到了严律已、严用权,在项目建设中敢于担当责任,勇于直面矛盾,高标准、严要求,真抓实干推进项目建设;通过“两学一做”学习教育,抓牢“学”这个基础,进一步增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,夯实“做”这个关键,全力以赴、履职尽责,取得了项目建设的实效。作为一座严重缺水城市,水从哪里来成了社会各界关注的焦点。面对质疑,我们没有退缩,困难面前,我们勇挑重担,在党组织强有力的支持下,通过在市级媒体开辟“建设水利项目实现兴水之梦”、“行风热线”、“兴水共享时”等专栏,整合网络宣传、社会宣传、文艺宣传等宣传资源,采取做报告、发消息、展图片、做专访等多种形式,大力宣传水生态文明城市建设的重大意义,营造了“电视天天有影、报纸天天有文、广播天天有声”的浓厚舆论氛围;通过党员“五进”活动对项目建设中的先进典型和奋战在一线的党员干部、施工人员及时进行报道,充分发挥先进典型的示范带动作用;通过编辑出版发行“水润莲城五个一”系列作品,全面展示了三大水利项目建设波澜壮阔的生动画卷,宣传了许昌,提升了形象。通过多层次、多形式的宣传教育,达到了统一思想、提高认识、提振精神的效果,形成了万众一心治水兴水的热潮。

二、勇于担当,务实创新,克难攻坚

面对艰巨繁重的三大水利项目建设任务,市水务局党组不讲条件、不讲代价,高效推进项目建设。一是勇于担当,高端规划。按照水利部领导“在全国树立标杆、成为典型”的要求,局党组拉高标杆、拔高标准,全体同志牺牲所有节假日,五加二、白加黑成为工作常态,查阅资料、讨论研究、修改完善,有的同志因劳累过度累倒病倒在工作岗位上,但没有一个人因此请假休息,仍然执着坚守。二是科学运作,克难攻坚。为确保项目高效推进,党组班子解放思想、大胆探索,建立了月通报、周排名制度,每周筹备召开周例会,累计召开周例会102次,印发月通报30期、周排名97期、督查通报53期,为项目有序推进提供了坚强机制保障;按照市场化融资模式,搭建融资平台,通过水生态投资开发有限公司融资50亿元,实现水利重点项目投资、建设、运营模式的重大突破,有效破解了资金瓶颈;建立督导联系制度,由党组成员和各科室负责人带队,分包标段、深入一线,发现问题、跟踪督办。三是创新形式,高效推进。为了全面加快工程进度,局党组组织开展多种党建活动,助推项目建设。联合市总工会开展“三大水利项目”技能竞赛,激发各施工标段的斗志,形成学比赶超的良好氛围;积极开展送清凉活动,为施工标段送去瓜果、饮料、清凉油等消夏避暑用品,使各施工标段深切感受到了党和组织的关心与爱护;在项目建设一线,处处可见发挥模范带头作用的共产党员身影,通过设立党员先锋岗,开展树典型、比作为、知不足活动,提高各标段施工人员的积极性,达到激励先进、鞭策后进的效果,保障了高效推进。

三、清水绕城,梦想实现,多方称赞

经过两年多的奋力拼搏,中心城区河湖水系连通工程如期完工并成功蓄水,形成了“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局,构建起多源互补、蓄泄兼筹、配套齐全、功能完善的城市生态水系,“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的水生态美景呈现在世人面前;50万亩高效节水灌溉工程全部建成,成为我国平原井灌区连片规模最大、技术集成度最高的节水灌溉示范区;最严格水资源管理制度得到有效落实,在全省“十二五”落实最严格水资源管理制度考核中我市名列第一。水生态文明城市建设厚植了我市生态环境新优势、顺应了人民群众新期待、增添了经济发展新动力,社会各界高度评价,广大市民纷纷点赞,《人民日报》、《经济日报》、《农民日报》、《中国水利报》、《河南日报》等中央、省级媒体争先报道,省内外参观考察团络绎不绝,“节水活水、治污提标、精建严管、互荣共享”的许昌模式为中西部缺水城市建设水生态文明起到了示范作用,进一步增强了党的凝聚力、向心力,提高了党在人民群众心中的威信。我们由此获得了河南省“五一劳动奖状”、许昌市“人民满意的公务员先进集体”等荣誉称号。

    市水务局党组在服务三大水利项目建设上取得了一定成效,但我们也清醒的认识到工作中还有很多不足。我们将以此次会议为契机,虚心向先进单位学习,把会议精神落到实处,不忘初心,继续前行,努力在服务中心上有新作为,为“三力许昌”建设提供坚强的水利支撑。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 277