|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
坚持抓常抓细抓长建设为民务实清廉机关
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:27:00 查看次数:216

市民政局直属机关党委

近年来,市民政局直属机关党委始终坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的指导思想,围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作理念,找准党建工作与民政工作相互协调、相互促进的契合点,以强学习、抓载体、建制度、重监督为手段,持之以恒加强机关党员干部作风建设,努力建设“为民、务实、清廉”的民政机关和民政队伍,有力地促进了政策落实、民生改善,树立了民政部门的良好形象。2016年,民政部门在双拥创建、区划调整、养老服务、社会救助等工作中获得了4项国家级荣誉和多项省级荣誉,充分彰显了抓机关党建促事业发展的积极成效。

一、强学习,提升意识

民政局直属机关党委始终把学习能力的提高放在机关党员干部综合素质和能力培养的第一位,使学习和工作相互渗透、相得益彰。一是完善制度。坚持“三个一”学习制度,即每周组织1次集中学习;每月开展1次党建知识讲座;每季度邀请专家进行1次授课。从去年开始,又开展了县级干部专题讲座活动,每月由一名县级干部围绕一个专题给民政党员干部授课,在全市理论学习中开了先河。二是丰富形式。除了采取主持人领学的形式外,还采取了集体讨论、个人交流、主题发言等形式。2016年,我们开展了“党员人人上讲台”活动,机关每名党员都走上讲台上党课,支部书记带头讲,用自己的语言讲身边的故事,人人争当教员,人人都是学员,变被教育者为教育者,变被动听为互动学。组织了“微型党课授课评比”活动,每个党支部选送1个微型党课视频,在集体学习时展播讲评,进一步激发了党员干部认真学习的积极性和主动性。三是创新方法。积极适应新媒体时代的新形势,建立了“许昌民政工作微信群”,及时宣传国家最新政策,传递民政工作信息,了解党员思想动态。所有党员都关注了“清风莲城”、“清风中原”及“莲城微党课”等微信微博公众号,形成了网站、微博、微信、公示栏“四位一体”的宣传教育新格局。通过创新学习形式和方法,切实提升了民政党员干部的思想境界和政治素养。

二、抓载体,筑牢阵地

以围绕中心、服务大局为原则,以群众满意为标准,以建设服务型党组织为核心,以形式多样的活动为载体,切实转变机关党员干部作风,着力推进事关民生的重点民政工作任务的落实。一是开展了“三贴近四健全”活动。即县级干部贴近基层、科级干部贴近对象、党员干部贴近群众,健全联系群众、作风建设、阳光民政、民生保障四项工作机制。局领导班子集体联系一个对口帮扶村,每位班子成员自带被褥深入分包的乡镇民政所蹲点调研6天;机关24名科级干部深入到敬老院、福利院、救助站、军休所等基层民政服务机构,开展“角色体验”3天;全体在职党员成立19个关爱小组对口帮扶102名困难群众。活动中,市直民政系统146名党员干部全部深入基层,吃住在农户,与基层服务对象和广大群众“零距离”接触,亲身体验群众疾苦,竭尽所能帮扶解困。活动期间共组织召开座谈会24场,走访慰问困难群众150户,帮助群众解决问题32个。二是在全市民政系统实施了“三全两无一满意”民生工程。即“民生政策全落实、服务对象全覆盖、惠民资金全到位,无遗漏、无差错,让人民群众满意工程”,将民政部门承担的低保、救助、优抚、殡葬服务等40项关系人民群众切身利益的民政政策法规逐条逐项梳理,统一制作了民政为民服务明白卡发放到群众手中。在深入走访、摸清底数的基础上,分门别类建立了四类40项涉及27万余人的工作台账,排查解决民生问题169件。三是开展文明创建活动。在民政系统积极推行“五个一接待行为规范”、十六句电话文明用语、十六句接待文明用语和十六句文明忌语,不定期开展电话暗访督查,倡导文明办公、友善服务,戒除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风。四是定期开展帮扶慰问活动。每逢“七一”、“八一”和“双节”期间,局领导都带领机关党员志愿服务人员深入到城乡低保户、特困职工、五保户、农村困难户、残疾人和优抚对象家中进行走访慰问,帮助他们解决生活中的实际困难,把党和政府的温暖送到困难群众家中。2016年度,机关党员志愿者服务队先后9次开展社区帮建和慰问孤残儿童、空巢老人、困难群众等帮扶活动,使党员志愿服务规范化、常态化。

三、建制度,夯实基础

为固化作风建设成果,我们本着打基础、管长远的原则,结合民政工作实际,抓紧建章立制、树规立矩,近三年来,共建立完善相关规章制度41项,切实做到了用制度管人,按制度办事。围绕解决“中梗阻”及“基层群众办事难”的问题,我们建立了《民政党员干部直接联系服务群众工作制度》,要求领导干部贴近基层做到“四个一”,即领导班子每月到局属单位现场办公1次,每年到对口帮扶村蹲点调研1次,班子成员每月到分管局属单位调研1次,每年到1个乡镇办民政所蹲点调研1次。科级干部贴近对象做到“四个同”,每人每年要到确定的基层服务点开展1次“角色体验”活动,做到同吃、同住、同劳动、同商量。党员干部贴近群众做到“四个近”,组成关爱小组,每个小组与5名(户)低保、五保、优抚对象或孤残儿童等困难群众结成对子,定期电话联系或实地走访,真正从感情上亲近群众、思想上贴近群众、行动上走近群众、服务上跟近群众。根据民政工作直接面对困难群众和与人民群众切身利益密切相关的特点,我们建立了六项民政民生工作机制,即动态管理机制、限时办结机制、信息比对机制、公开公示机制、举报查处机制、督查通报机制。乡级民政部门每3个月到服务对象家中走访一次;县级民政部门每半年督查走访一次,走访率不低于30%;市民政局每年开展两次集中督查,抽查率不低于20%,对被群众举报投诉造成不良影响,或被上级批评通报、被新闻媒体曝光的人员,除进行提醒、函询或诫勉外,对违法违纪的坚决予以严肃处理。

四、重监督,务求实效

精心的安排部署和完善的制度体系需要强有力的监督检查才能确保任务落到实处。为此,我们把党建工作纳入年度目标管理,与民政业务工作同部署、同实施、同督查、同考核。每年年初将党建工作会与民政工作会合并召开,对机关党建工作进行专题部署安排。每年年底组织开展“五比三讲三评一公开”活动,即:比基层党建、比廉政建设、比民政贡献、比安全稳定、比特色亮点;讲成绩、讲问题、讲谋划;领导点评、民主测评、负责人述评;每年年终召开公开述职大会。机关各科室和局属单位负责人在述职大会上公开述党建工作落实情况,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建。在日常工作中,成立了联合监督检查组,重点围绕党员领导干部落实中央“八项规定”精神和遵守廉洁自律情况,开展明察暗访、随机抽查和专项检查,并定期通报督查结果。几年来局机关“三公”经费开支逐年下降,2016年与2015年同期相比又大幅度下降88.69%,其中,公务接待费同比下降77.17%,公务车辆费同比下降87.21%,因公出国出境经费为零。

通过近年来扎实开展抓党建、转作风、惠民生工作,我们深刻体会到,作风建设就是党建工作与民政业务工作的有效契合点,抓住了这个契合点,机关党建工作就不是写在纸上、贴在墙上、喊在嘴上的“面子活”,而是能鼓干劲、提素质、创业绩的“实在活儿”。下一步,我们将以这次会议为契机,认真汲取先进单位的好做法、好经验,推动民政机关党建工作再上新台阶。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 303