|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
激扬清风挂廉帆护航规划谱新篇
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:26:00 查看次数:183

市城乡规划局党组

近年来,市城乡规划局党组在市委的正确领导下,结合规划工作实际,深入推进全面从严治党,夯固基点,狠抓重点,创推亮点,切实提升党风廉政建设工作质量和实效,为规划事业持续健康发展提供了坚实保障,先后被省委、市委表彰为先进基层党组织,获得“市人民满意的公务员集体”称号和“纪检监察系统目标管理先进单位”称号。

一、夯固基点,打牢基础抓细抓常

落实主体责任责无旁贷。规划局党组高度重视党风廉政建设工作,成立落实全面从严治党领导小组,制定责任清单,明确任务分工,切实把两个责任扛稳、抓牢、做实。党组书记认真履行第一责任人职责,具体抓、抓具体,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正成为党风廉政建设工作的领导者、执行者、推动者;班子成员切实履行“一岗双责”,主动以普通党员身份下沉至基层党支部,根据分工抓好分管范围内的党风廉政建设,定期研究、部署、检查和报告分管单位(科室)党风廉政建设工作情况,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;层层签订目标责任书,层层传导责任,层层传导压力,形成责任具体、环环相扣的责任链,做到千金重担大家挑、人人头上有指标、个个肩上有压力、项项工作有着落。以局党委改党组和基层党支部换届选举为契机,全力支持纪检监察工作,成立局机关纪委,在规划系统推选出5名政治强、业务精、作风正的同志为机关纪委委员,在局属各单位明确1名班子成员为纪检监察负责人,进一步充实纪检监察工作力量。强化监督责任敢抓敢管。驻局纪检组和机关纪委聚焦主业主责,切实履行监督责任。抓好廉政教育,编印、发放《规划建设领域违规违纪典型案例警示教育手册》200余本,用发生在同业同行的反面典型来警示党员干部筑牢防线、守住底线、不越红线;观看警示教育片,参观廉政警示教育基地,接受思想洗礼;邀请市检察院领导进行专题廉政授课,增强预防职务犯罪意识。坚持廉政约谈制度,2016年以来,在重大节假日前开展集体廉政谈话6次,对重点岗位、重点科室(单位)负责人廉政提醒约谈26人次,对新任职干部开展任前廉政谈话4次。加强对市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,持之以恒反对和纠正“四风”,对工作不负责任造成工作失误或不良影响的,按照有关规定进行责任追究。

二、狠抓重点,扭住关键精准发力

集体研判决策用好权。在规划方案审查阶段实行技委会制度,聘请相关专家组参与评审,在全省率先启用票决制,利用电子投票系统,以不计名的形式对规划项目进行统一把关;在项目行政许可阶段实行审委会制度,对规委会已审批项目的规划许可进行集体把关;在违规项目处理阶段实行案委会制度,对违规行为进行集体研判,使得规划管理的每个阶段都做到集体综合把关,事事都由集体研究决定,流程绝对开放,充分发扬民主,做到公开、公正、透明。扎牢制度之笼管好权。全面推行任务清单制度、签字“背书”制度及规划项目终身责任制度,做到权责对等、有错必纠、有责必问;推行主要领导“五个不直接分管”制度,建立健全“集体领导、民主决策、副职分管、正职监管”的工作机制,完善党组议事决策规则和程序,推行党组书记末位发言制度,实现民主决策;出台《廉政风险防控管理办法》,全面查找廉政风险点尤其是规划审批、许可、执法等重点领域的风险点,梳理风险点27个,制定防控措施36项,形成“以岗位为点、以程序为线、以制度为面”的廉政风险防控体系,实现监督防控全覆盖、零死角、无盲区。实施开门规划强监督。推行阳光规划,扩大公众参与,每个规委会通过的项目都第一时间在许昌日报、项目现场和规划展览馆进行公示,接受群众监督,让权力在阳光下运行,最大限度缩减自由裁量权,铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。坚持依法行政不任性。细化行政执法工作流程,落实城乡规划处罚行政裁量权标准制度,全面实行行政执法责任制,强化规划实施的监督和管控,研究建立违法建设查处的联动机制,严肃查处随意修改规划、擅自变更用地性质、调整容积率等违法违规行为,坚决打击各类违法建设行为,努力形成不敢违反规划、不能违反规划、自觉遵守规划的局面。打造督查体系促落实。建立党建和党风廉政建设工作督查台账,细化完善考评指标,全面推行“每周跟进、每月通报、季度考核、半年小结、全年总结”的督查体系,真正以督查工作促思想提升,以思想提升促作风转变,以作风转变推动工作落实。

三、创推亮点,厚植优势增添活力

擦亮党建品牌助推发展。采用“党建+”模式,把党建工作与业务工作有机结合,研究建立多个党建项目品牌,全力服务省市重点项目建设。党支部实施“一对一”分包服务制,在前期规划审批阶段,主动上门沟通对接,召开恳谈会告知规划审批流程、手续资料及注意事项;在规划执法阶段提前发放温馨告知书,对建设项目会商把脉,提前预判并告知违规建设风险点,降低违规建设机率。市规划展览馆党支部开展规划进社区活动,把规划宣传和展示“搬”进社区,加深了市民对规划的理解,让群众进一步了解规划、参与规划、支持规划、监督规划,切实做到释民意、聚民心、解民惑。建设廉政文化清风劲吹。在局门户网站设置党风廉政建设专栏,在“许昌规划”微信公众号上开辟“清风规划”专栏,建立“莲香规划”书屋,形成“一网一微一室”相辅相成的教育阵地;印制、发放《落实“两个责任”口袋书》、《党章党规党纪简明教育手册》、《深化全面从严治党简明学习手册》等7类廉政学习手册900余本,帮助党员干部精准领会全面从严治党核心内涵;组织开展“为民务实清廉规划美丽许昌”演讲比赛、廉政书画征文比赛等主题活动,强化密切联系群众意识、营造尊廉崇廉的群众基础;丰富教育载体,在公共区域开设廉政文化宣传专栏,打造廉政文化走廊,在办公室悬挂廉政标语,摆放“廉政誓言牌”,通过警句格言、廉人廉事、廉政漫画等内容营造人人思廉、倡廉、践廉的良好氛围,传递廉洁正能量;积极加强规划系统党风廉政建设宣传报道工作,2016年以来,在《中国建设报》发表稿件4篇、省住建厅门户网站16篇、市级媒体23篇,7人在市纪委组织的“清风莲城·以文书廉”活动中分别获得一、二、三等奖,选送的作品《铁壁》在“清风莲城”廉政微电影征集评选活动中被评为“优秀奖”。

虽然我局在党风廉政建设方面取得了一些成绩,但离上级要求还有不小的差距。我们将以此次工作会议为契机,进一步厘清工作思路、夯实工作责任、提高规划服务水平、优化经济发展环境,拉高标杆、持续求进,开拓创新、奋勇争先,把全面从严治党向纵深推进,让许昌规划更出彩,为建设“实力许昌、活力许昌、魅力许昌”做出新的更大贡献!

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 267