|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
坚持“四化”引领提升党建水平争做“三力许昌”建设排头兵
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:23:00 查看次数:237

市财政局党组

近年来,市财政局在市委的正确领导下,以开展“两学一做”学习教育为契机,以深化对标达标和文明创建活动为载体,以实施台账式管理为抓手,健全责任体系,完善制度机制,夯实基层基础,大力加强机关党的建设,为全市财政改革与发展提供了坚强的政治保证。

一、推行台账管理,党建责任体系精细化。坚持把党建工作作为首要任务来抓,健全责任体系,完善考核机制,层层传导压力,构建了上下联动、齐抓共管的工作格局。一是建立党组工作台账。充分发挥局党组领导核心作用,年初高起点谋划党建工作,建立局党组工作台账,明确全年1135项党建工作任务,与各党支部书记层层签订目标责任书,定期听取党建专题汇报,扛稳抓实主体责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。二是建立机关党委工作台账。机关党委按照项目化运作的模式建立台账,将1135项党建工作逐项明确工作目标、责任领导、责任支部和完成时限等,并按照“年初建账、每月对账、半年查账、年底交账”管理方式,倒排工期、挂图作战,每周通报进度,每月定期“小结”,对已完成工作“对账销号”,对进度较慢的工作通报批评,以目标倒逼进度、以台账督促落实,促使机关党建工作由“被动”变为“主动”,抓手由“虚”转“实”,初步形成了“衔接紧密、环环紧扣、责任清晰”网格化党建责任体系。三是建立支部工作台账。按照“年初定职、年中述职、年终考职”的目标考核要求,年初各党支部逐项提出完成全年目标的“任务书”、“时间表”和“路线图”,形成支部工作台账;年中召开党员大会,各支部书记围绕台账落实情况进行述职,接受全体党员评议监督;年终党员干部对各支部工作情况、特色及成效进行考核,结果与支部书记年度考核、评优评先等挂钩,奖勤罚懒、奖优罚劣,有效调动了各支部工作积极性,使财政机关党建全程有目标、有抓手、可量化、可考核,确保按节点不折不扣完成。

二、坚持问题导向,实现制度建党靶向化。紧紧抓住制度建党这个“牛鼻子”,坚持用制度管人、管钱、管事,将财政权力关进制度“笼子”,营造了“干事创业、风清气正”的党风政风环境。一是坚持用制度管人。先后制定了党建学习、目标考核、创先争优等12项制度,并在工作中修订完善了“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等7项组织制度,局党组成员带头参加专题民主生活会和组织生活会,带头开展批评与自我批评,以上率下示范带动全局狠抓党建工作。二是坚持用制度管事。围绕财政权力运行的关键和薄弱环节,扎实推进廉政风险防控机制建设,从党员干部思想道德、业务流程、体制机制和外部环境等方面,采取自上而下、自下而上和内外结合等方式,对可能出现的廉政风险点和薄弱环节全面排查,确保实现人员、岗位和过程三个“全覆盖”。经排查,全局梳理岗位权力68项,查找廉政风险点107个,逐一完善措施、堵塞漏洞,切实将风险防控和监督制约落实到资金运行的每个环节,保障了财政干部和财政资金的“双安全”。三是坚持用制度管钱。将民主集中和公开透明贯穿于资金分配、下达全过程,所有财政资金安排均由局党组会议集体研究决定,最大限度地压缩自由裁量空间;旗帜鲜明支持机关纪委、局纪检组开展工作,驰而不息纠“四风”、正作风。2016年,在对市纪委派驻纪检组的年度考核中,我局纪检组获得了市直单位第一名的优异成绩。

三、夯实基层基础,狠抓机关党建规范化。从规范组织机构、规范党员管理、规范行业党建三个方面促使党组织和党员作用充分发挥。一是规范组织机构。规范落实中央《条例》和市委《实施办法》,成立市财政局全面从严治党领导小组,设立局机关党委办公室,配备3名正式在编人员专职负责党建工作;顺利完成机关党委换届选举,调整成立9个党支部、18个党小组,确保了党组织健全和工作正常开展。二是规范党员管理。以开展“两学一做”学习教育为契机,在全局深入开展“三亮三创三评”(即:亮身份、亮承诺、亮形象,创岗位先锋、创满意科室、创优质服务,个人自评、领导点评、群众测评)活动。目前,全局设立党员先锋岗、文明窗口15个,190名党员全部亮明身份,并通过网络、媒体、信函等方式,征求人大代表、政协委员和服务对象意见建议112条,受到了广泛好评。三是规范行业党建。以落实市委集中排查、集中组建、集中培训“三集中”活动为抓手,全面澄清全市会计师事务所党员底数、隶属关系等情况,指导行业党组织开展党员承诺践诺、自律公约等活动,引导行业党员争当执业标兵、争做诚信模范。2016年,市注协行业党总支被省行业党委评为“全省行业先进基层党组织”。

四、注重相融共促,推动财政工作达标化。局党组围绕“建设一流班子、打造一流队伍”的工作思路,以提高财政干部整体素质为目标,持续加强党员队伍建设。一是全面实施“人才兴财”战略。在全局深入开展“财政大讲堂”、岗位练兵和建言献策等系列活动,全面提升党员干部综合素质。同时,在全市财政系统深入开展“对标达标”管理活动,对照焦裕禄等先进典型,对照全国、全省财政系统标杆单位,查找自身不足、明确赶超措施,确定对标事项34项,形成对标报告25篇,为提升财政管理水平奠定了坚实基础。二是深化文明创建。充分发挥党员先锋模范作用,成立“党员志愿服务队”6支,党员人数151人,开展志愿服务活动32次,并与长葛市孙庄社区、魏都区游园社区结成帮扶对子,密切党群干群关系;坚持党建带团建、党建带群建的工作思路,充分发挥工、青、妇作用,组织开展“讲纪律、守规矩”和“会计诚信”演讲比赛、庆“七一”重温入党誓词等系列活动,一大批先进基层党组织、优秀党员竞相涌现。2015年,我局被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号。三是推动财政改革发展。坚持党建与财政业务工作“一盘棋”思想,向全体财政党员提出了“单项工作争先进、全面工作争第一”的号召,每位财政党员干部立足岗位、克难攻坚、主动作为,圆满完成了局党组安排的工作任务,促进了机关党建和财政业务工作同频共振、相互促进。2016年,全市一般公共预算收入131.9亿元,增长13.8%,收入总量和增幅分居全省第5位和第2位。同时,局党组成员坚持每月带队深入基层了解民生资金和财政政策落实情况,协调解决基层部门实际困难。2016年,我局被评为“全省人民满意公务员示范单位”。

近年来,虽然财政机关党建工作取得了一定的成绩,各项财政工作取得了扎实成效,但我们也清醒地认识到,我们的工作还存在一些不足之处,与上级的要求还有一定的差距。我们将以此次会议为契机,全面深入贯彻会议精神,持续加强和改进财政机关党建工作,以良好的精神状态和务实的工作作风,为建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌,率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 213