|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
聚焦主业主责强化履职担当凝聚发展合力
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:21:00 查看次数:275

市国税局党组

近年来,在市委正确领导下,许昌市国税局紧紧围绕“履职尽责打基础,立足长远抓提升”的党建工作思路,认真履行从严治党主体责任,规范党建制度,强化学习教育,丰富活动载体,狠抓纪律作风,全系统党建工作扎实开展,为许昌国税事业持续发展提供了坚强组织保障。

一、抓责任落实,扛稳管党治党主体责任

市局党组始终把党建责任制作为“牛鼻子”工程来抓,认真落实管党治党主体责任。成立党建工作领导小组和全面从严治党主体责任领导小组,强化对党建工作的统一领导。党组书记牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把履行好党建第一责任人职责作为首要的政治担当,坚持党建工作与税收工作同谋划、同部署、同考核。每月听取机关党办工作汇报,每月到一个基层单位开展党建调研,及时了解和研究党建工作新情况和新问题。全力保障党建工作机构、人员和经费到位,机关党办配备专职党务干部5名,各基层单位严格按照不低于在职人数2%的要求配备专职党务干部,在33个基层分局全部建立党支部,配齐配强党办主任和支部书记,2016年拨付机关党建经费48万元,组织党务干部专题培训125人次,为9个机关支部建立党员活动室。强化党建工作考核,把党建工作列入绩效考评并确定为强制分档指标,使“软任务”变成“硬指标”; 每年开展基层分局党组书记抓党建和党组织书记抓党建分级述职考评,倒逼责任制落实。市局班子成员积极开展党性分析,带头抓好分管领域的党建工作,主体责任得到全面落实。

二、抓制度规范,打牢党建工作基础

市局下发《关于进一步落实全面从严治党主体责任,加强许昌国税系统党建工作的实施意见》,建立健全党建工作责任制、机关支部与基层支部联点共建、党员谈话提醒等制度,修订完善《党组工作规则》、《党组会议议事规则》,改进完善党组中心组学习制度,落实省局《党建工作规范》。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议、主题党日等组织制度,规范党内学习记录、党内组织生活记录,党组成员带头讲党课,带头参加双重组织生活,以普通党员身份参与支部学习;对全系统1007名党员逐一开展党组织关系排查,及时足额补缴党费20余万元,党建制度日益完善,组织生活日益规范,党建基础更加牢固。

三、抓学习教育,凝聚从严治党思想共识

深入开展“两学一做”学习教育。全年开展9次党组中心组集中学习、4次专题研讨;市、县两级班子成员带头讲党课70余场次,撰写心得体会120余篇;编印《党支部工作记录本》、《党员活动记录本》、《“两学一做”简明读本》,党员人手一册。强化党性修养。分批组织党员干部到大别山干部学院参加党性修养培训,组织机关中层干部到许昌监狱现场教学,邀请省纪委专家举办《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》专题讲座,举办《准则》、《条例》知识测试,开展廉政书画、动漫作品征集活动,在潜移默化中锤炼党性。完善宣教平台。充实图书阅览室、网上廉政教育基地和廉政文化长廊,依托微信开通党建微平台,关注人数超过800人,累计推送党建微周刊29期、学习教育动态115条,“两学一做”答题20期。创新宣教形式。推行“上党课挂旗、主题党日举旗、志愿活动扛旗”,开展党员“政治生日”贺信谈话、重温入党誓词、党支部移动课堂、“我为党组织献一计”等活动,让党建宣教“活”起来,调动党员干部学习积极性。

四、抓纪律作风,全面从严管党治党

狠抓作风建设。在全系统部署开展“纪挺在前、抓早抓小”专项督查,在市局机关开展作风纪律整顿,狠抓八项规定精神落实,严明请销假等纪律规矩,重新修订《机关财务管理办法》,进一步清理办公用房,下发《纪律通报》4期,对违反工作纪律、会议纪律的单位和干部点名道姓通报批评。强化监督问责。加强对领导干部等“关键少数”和政府采购、税收执法等重点环节的监督,深化巡视整改和全面自查自纠,对3个副处级单位开展综合巡视;充分运用执纪监督“四种形态”特别是第一种形态,机关党委配合纪检组全年开展廉政提醒谈话54人,约谈18人,函询1人,真正体现了有权必有责、有责要担当、失责必追究。

五、抓典型引领,发挥党员先锋作用

成立营改增党员突击队,带领党员干部吃苦在前、冲锋在前,确保了全面推开营改增顺利进行,我局营改增工作得到省局孙荣洲局长专题调研肯定。组织党员干部组成“经济税收课题小组”,撰写的《关于我市发制品行业现状的调查与建议》、《从“十二五”税收看许昌经济发展》分别得到武国定书记、胡五岳市长批示肯定。以机关党办党员干部为班底组建文明创建办公室,发扬钉钉子精神,推动市局机关顺利通过省级文明单位标兵验收。选拔5名党员业务尖子在“岗位大练兵、业务大比武”活动中担任领队,对各岗位骨干进行“传、帮、带”,营造良好学习氛围。组建30人的党员志愿服务队,利用周末到社区志愿服务,在重阳节、中秋节看望高龄老人,慰问敬老院孤寡老人,主题党日慰问抗战老兵。2016年评选50名“营改增”优秀共产党员及10个先进基层党组织、10名优秀党务工作者,在全系统大张旗鼓进行表彰,以先进典型引导广大党员立足岗位奋发作为。

扎实的党建工作为税收工作开展提供了坚强组织保障,有力推动了国税整体工作上台阶。2016年市局机关顺利通过“省级文明单位标兵”验收,自2015年国税系统推行绩效管理以来连续两年荣获全省“绩效管理优秀单位”,工作成效得到省委、省政府和总局领导批示肯定 8次,市委、市政府领导批示肯定11次。

党建工作永远在路上,今后我们将认真贯彻市委各项决策部署,着力推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,严肃党内政治生活,强化党员教育监管,持之以恒转变作风,推动党建“四大工程”“五项机制”落地生根,为加快建设“三力许昌”作出更大贡献!

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 269