|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
大力发扬“三股劲”凝神聚力抓党建
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/4/3 6:19:00 查看次数:206

市发改委党组

近年来,市发改委党组认真落实中央、省委和市委关于全面从严治党的决策部署,以党建“四大工程”为引领,以推进机关党建“五项机制”为抓手,从严从实落实《准则》、《条例》,切实履行全面从严治党主体责任,以攻坚克难的拼劲、一抓到底的狠劲、锲而不舍的韧劲,凝神聚力、真抓实做、勇于担当,夯实基层党建根基,推动机关党的建设取得积极成效。

一、发扬拼劲,扛起全面从严治党责任担当。牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,强化责任意识,把全面从严治党抓在手上、扛在肩上。一是思想认识真提升。把深入学习贯彻党章党规、系列讲话、条例准则作为最大政治任务,坚持开展周一党组集中学习、周五全体党员集中学习,认认真真读原著、学原文、悟原理,第一时间传达贯彻上级精神部署,充分理解党要管党、从严治党的极端重要性和深远意义,深入领会“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的深刻内涵,高度自觉地做到“四个服从”,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,确保政令畅通、令行禁止。二是党建责任真落实。牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职的理念,扛起管党治党的责任担当,真正做到党建工作年初有安排部署、年中有检查考核、年底有述职评议,制定《市发改委领导班子及成员全面从严治党责任清单》,明确细化领导班子领导责任、党组书记第一责任、班子成员分管责任,层层传导压力、层层夯实责任,实现党建责任全覆盖,形成抓党建与抓发展相同步、互促进的良好局面。三是政治生活真严肃。坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,去年高质量召开2次党组民主生活会,每个班子成员以普通党员身份参加支部组织生活会和党小组会,定期组织召开“三会一课”,扎实开展述职评议,7个党支部书记向机关党委和全委干部职工双述职,接受党建任务和业务工作双评议,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,让谈心谈话、批评与自我批评成为自觉,党内政治生活呈现风清气正的良好态势。

二、发扬狠劲,着力解决基层党建突出问题。坚持问题导向,以开展“两学一做”学习教育、落实基层党建七项重点任务、接受组织巡察、突出共性问题整改等为契机直面党的领导弱化、基层组织软弱、一手硬一手软等问题,不遮不掩、揭短亮丑、挂图作战,下狠劲、动真格、横下心,以猛药去疴的决心着力解决党建突出问题,保持基层党组织的生机和活力。一是强化党组的领导核心作用。抓住领导干部这个关键少数,成立全面从严治党主体责任领导小组,设立主体责任办公室,去年党组召开10次专题会议研究安排部署党建工作,机关党委、监察室全程列席历次党组会议,把党组对党建工作的高度重视转化为实际行动,解决党建“灯下黑”问题取得阶段性成果,在去年市直治理懒政怠政为官不为面对面评责中获得总分第一名的成绩。二是强化基层党组织战斗堡垒作用。突出统筹考核、述职评议、“两个责任”落实、党务干部优化、精神文明创建创新“五项机制”有效抓手,抓住发挥党员先锋模范带动这个最大成效,去年对7个支部进行改选,划分34个党小组,党组副书记兼任机关党委书记,设立机关党委专职副书记(正科实职),选拔青年骨干担任支部书记,组织2次支部书记和支部委员党务知识培训,制定了75项具体措施,从严从实、落细落小抓好41个具体问题整改,从根本上扭转了基层组织弱化、组织建设不规范等问题,基层党组织战斗堡垒作用显著增强。我委成功创建入选省级文明单位公示名单,委重大项目建设办公室获得市直工委“党员先锋岗”称号,委属市价格认证中心荣获“全国先进价格认证机构”荣誉称号。三是强化责任监督问责警示作用。坚持加强党内日常监督是对干部最好的保护、加强警示教育是最好的防范、加强责任追究是最好的警示,形成了日常检查、半年督查、年终考核、重要节点必查的监督检查机制,做到抓早抓小、抓常抓长。加强警示教育,邀请市纪委领导做廉政辅导,坚持每月第一个周五廉政教育,由我委干部参演的廉政微电影《审·批》获得全市二等奖并推荐到中央纪委,开展了89人次廉政约谈、28人次任前廉政谈话、4人次个人重大事项谈话、约谈函询2人次、诫勉谈话1人次,实现了廉政谈话的常态化,时刻提醒党员干部绷紧廉政这根弦。四是强化党建与业务互促作用。突出党组抓党建第一责任、抓发展第一要务“一肩挑”,深植“全面工作争先进、单项工作争第一”的争先意识,实现了“两张皮”到“一盘棋”的根本性转变。去年我委以强有力的党建组织保障、领导带头示范和党员先锋带动,在推动40个重大事项落实、郑许融合发展、重点项目和产业集聚区建设及观摩考评等全市中心工作和发展大局方面,较好地发挥了党委、政府参谋助手作用,推动全市经济社会发展指标增速居全省前列,得到市委、市政府肯定认可。我市在刚刚进行的全省重点项目暨转型升级攻坚观摩活动中再次获得小组第一的成绩。

三、发扬韧劲,建立完善党建工作长效机制。通过健全完善党建、财务、人事、权力运行、党风廉政等方面31个制度规定,形成靠制度管人、管事、管权的长效机制,扎紧织密制度的笼子。一是突出对党建工作的再规范。制定实施《市发改委关于严肃党员领导干部党内政治生活的实施办法》,聚焦日常经常,强化“三会一课”、民主评议党员等组织制度的贯彻力和执行力,解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化的问题。制定落实了《党员队伍建设规范提升十项措施实施办法》,从严党员管理,同时制定了发展党员、党费收缴使用管理等制度措施,推动党建工作更加规范化、制度化、科学化。二是突出对权力的再约束。加强对“少数人”的权力监督,制定实施《市发改委落实<许昌市规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法>制度汇编》,从领导班子议事规则、“三重一大”事项集体决策、主要领导“五个不直接分管”、领导班子岗位目标责任及绩效考评等8个方面规范权力运行,把权力关进制度的笼子。加强对重点领域和关键环节权力的风险防控,建立了委项目联审联批会议制度,梳理排查行政审批、资金争取、执法事项风险点7个,对25个相关科室进行重点监管,确保行政审批依法依规。加强对人财物的规范管理,建立完善了财务管理、内部审计、固定资产管理、干部选拔任用等实施细则,实现有章可依、有据可循。三是突出对执行效能的再提升。把转职能、转作风、提效能作为全面从严治党的重要检验标准,取消了15类企业投资项目核准,下放了3项企业投资项目核准权限,下放了4项政府定价权限。同时以“互联网”思维转变项目审批方式,推行投资项目“网上受理、并联办理、限时办结、依责监管、全程监察”,最大限度压缩办理时限,符合条件的坚决做到立即办,去年在线办理业务426件,正在争取省里在我市开展项目审批“两网融合”,让服务对象少跑腿、少烦心、多顺心,破解为民服务“最后一公里”难题。

“全面从严治党永远在路上”。我们将以此次会议为新的起点,以“志不求易者成、事不避难者进”的勇气,继续拉高标杆,久久为功,确保全面从严治党在发改委筑牢根基,为服务贡献“三力许昌”建设提供根本保障。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 287