|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
巡视进行时·巡察篇① 巡察利剑直指基层腐败
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2015/11/12 13:08:00 查看次数:1235

巡察一到,风气变了,这是基层群众对我省巡察工作的评价。

今年上半年,我省建立了市县党委巡察制度,作为党内监督一项重要的组织制度创新,尽管启动时间不长,但已经在实践中展现了强大的震慑力和生命力。

目前,我省市县两级共巡察259个单位,发现并反馈“四个着力”方面的问题8937个,一批突出问题得到解决;移交违纪违法线索4274条,依此一批违纪违法的党员干部受到处理,其中党政纪处分587人,移交司法机关处理12人,目前正在立案审查523件,巡察利剑作用得到初步发挥。

部署把监督延伸到基层

建立巡察制度、开展巡察工作,是省委的一项重大决策部署,也是全省政治生活中的一件大事。

十八大以来,巡视工作作为党内监督的战略性制度安排全面铺开。我省去年对29个市厅级单位的巡视效果凸显,解决了一大批突出问题,对1300多名党员干部的违纪违法问题进行了立案查处,既形成了强大震慑,也有力推动了“两个责任”落实。

然而,依照目前的巡视格局,中央巡视到省、延伸到市,省级巡视到市、延伸到县,县以下是巡视监督的空白,结果是“上面九级风浪、下面纹丝不动”。而基层党组织和党员干部中存在的问题不容忽视。从巡视中受理的人民群众来信来访看,80%以上信访件反映的是基层存在的突出问题,其中反映乡科级以下干部违纪违法问题的占总量的70%以上。个别“小官巨腐”触目惊心,“苍蝇式腐败”急需治理。

怎么办?建立市县党委巡察制度,填补对县以下的巡视监督空白,下力气整治发生在老百姓身边的不良行为,构建起完整的省市县三级巡视巡察监督体系,是省委作出的重大决策。

据了解,我省巡察工作要求牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,突出对被巡察单位党组织领导班子成员特别是一把手的监督。重点人,就是党的十八大后仍不收敛不收手顶风作案,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部;重点事,就是败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害人民群众切身利益的事;重点问题,就是基层党组织和党员干部在作风、纪律、腐败、选人用人等方面的突出问题。

一张延伸拓展到基层的党内监督大网正式撒开。

探路在摸索中积累经验

巡察工作对多数市县是一个全新的课题,全国范围内也没有现成的路子可走,我省在探索中积极稳妥地开展巡察工作。

建起一支巡察队伍。各地依据省委《意见》,坚持专兼结合、精干高效,严格标准条件和遴选程序,初步建立了与工作任务相适应的巡察机构和队伍。巡察工作领导小组组长、副组长分别由纪委书记和组织部长担任,巡察办主任和巡察组组长,从本市、县范围公开选拔,由综合能力素质过硬的同志担任。巡察人员都进行了系统集中培训。目前市县党委巡察办均配备6~8人,巡察组3~5个,每组专职人员4~6名。

制定一批制度措施。针对工作初期“干什么、怎么干”的困惑,省委巡视办收集整理近年来中央和省委巡视工作相关政策规定、文件资料下发,指导各地按照“比照”加“改造”的思路,初步建立健全巡察工作方案、流程、实施办法以及相关的制度措施,为巡察工作提供了基本遵循。

同时,鼓励各地从实际出发,探索创新巡察方式方法,总结推广了濮阳、漯河等地前期开展巡察的经验做法。

明确一个巡察定位。问题导向是巡察工作的基本定位。各地巡察工作不贪多求快,普遍选定3~5个单位,针对问题认真巡察,确保首轮巡察取得实效。焦作市委巡察组把“在支农惠农项目资金管理使用中谋取部门和个人利益”作为对市农业局的巡察专项,把“领导干部插手工程建设项目”等问题作为对市住建局的巡察重点。

全省巡察工作按照先省辖市、后县(市、区)的顺序,渐次推进、压茬进行。截至10月27日,18个省辖市、10个直管县全部建立了巡察机构,启动了首轮巡察,其中22个已进入第二轮,濮阳、漯河等市已开始第三轮巡察。147个县(市、区)积极跟进,目前,78个县(市、区)建立了巡察机构,其中15个启动了首轮巡察。

亮剑以巡察实效取信于民

巡察发现了一批问题和问题线索,各级纪委和组织部门迅速跟进、优先办理,查处了一批党员干部的严重违纪违法问题,在党员干部和人民群众中产生了强烈反响。

首轮巡察中,新乡市共发现“四个着力”方面问题989件,立案98件,党政纪处分95人,采取“两规”措施5人,其中县处级3人;周口市对3名县处级干部、3名乡科级干部进行了立案查处。

巡察推动了一批突出问题得到解决。针对巡视发现的问题,各地立行立改,推动整改落实。

漯河市委在第二轮巡察期间向被巡察单位发放《整改通知书》39份,巡察结束前已办结35件;安阳市委针对巡察发现的服务意识差、外出不请假、脱岗迟到、工作中聚众聊天等33个工作作风方面的问题,责令限期整改。

巡察促进了制度机制建设。各地针对巡察中发现的共性、倾向性问题,加强综合分析,注重深度挖掘,从制度机制体制方面找原因,提出治本对策建议,倒逼改革和制度建设。

据不完全统计,各地首轮巡察后,建立、修订相关制度规定278项。新乡市修订完善“三公”经费管理、公务用车、用人等方面的制度规定7项;漯河市委针对巡察发现的“红顶中介”和国有资产流失问题全面摸底排查,推动中介机构与管理部门彻底脱钩,加快了国有企业改革;驻马店市委巡察办针对巡察发现的中心城区违法用地和违法建设的“双违”问题,建议市政府有关职能部门建立治理“双违”工作联动责任机制,杜绝新的违法用地和违法建设现象发生。

基层群众普遍反映,有了巡察制度,党委政府部门办事更讲规矩,党群干群关系得到了改善。

来源:河南日报 2015-11-12

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 176