|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
上有“修衙禁令” 下有“另辟蹊径” 撑了面子 矮了形象
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2013/8/13 11:29:00 查看次数:11416

中央近期再次出台严规,禁止各地新建楼堂馆所。记者走访发现,严令之下,一些地方和部门转而以“综合业务大楼”“市民服务中心”等各种名义暗度陈仓。奢华之风花样翻新,究其原因,错位的政绩观、权力观、金钱观是幕后推手。

楼堂馆所“另辟蹊径”

记者发现,在中央高压政策下,一些地方和部门打着各种名义新建办公大楼,把办公场所暗藏其中,以便顺利通过审批,逃避监管。

“以土地换大楼”也成为当前一些地方惯用手段。政府假借置换或以向开发商提供一定面积经营性土地使用权为条件,请开发商建设公共设施,避过监督。

“捞钱、捞票、捞面子”

记者走访中发现,错位的政绩观、权力观、金钱观是楼堂馆所滥建的幕后推手,不仅败坏政府形象,有的还暗藏贪污腐败。一些基层干部说,新建楼堂馆所已经成为部分干部“捞钱、捞票、捞面子”的手段。

在一些领导心目中,盖一栋气派宏伟的办公大楼不仅“有面子”,而且“有里子”。江苏省委党校廉政教育研究中心主任王世谊教授说,有的领导干部在一个单位干了几年,往往想盖一栋标志性办公大楼,作为工作业绩的总结。此外,拉动经济和招商引资也成为盖办公楼的“借口”。

政府办公楼作为建筑形态,其被赋予的职能是办公场所,服务群众是其根本出发点。但有的干部错误地认为,“办公楼有多高多气派,个人的威信和权力就有多大!”更令人担忧的是,有的干部将办公楼视为炫耀地位、享受生活的工具。娱乐室、健身房、休息间……豪华办公楼里应有尽有,完全背弃为人民服务的宗旨,丢掉了勤俭节约、艰苦奋斗的传统。

斩断办公楼滥建背后推手

一些专家认为,遏制楼堂馆所乱象,行政禁令短期有效,但从长远看,还需从制度上下功夫,树立科学的选人用人导向,同时严格督查各类违规违法行为,始终保持对此的严打高压态势。

江苏省淮安市清浦区委书记周青说,树立政府形象,不是靠办公楼建得多霸气、办公室装修得多豪华,而是靠实实在在的亲民、为民之举,靠政府部门秉公用权、文明执法。

王世谊教授表示,各地各部门在开展党的群众路线教育实践活动中,应重点深挖、解决“四风”问题,教育党员干部重新树立正确的政绩观、权力观、金钱观,从思想上消除新建楼堂馆所的内在驱动力。南京师范大学社会学教授吴亦明表示,纪检部门不仅要高度重视媒体和社会的举报线索,还应把监督关口前移,主动介入政府性楼堂馆所的立项、审批、建设和使用,切断权力寻租链条。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 172