|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
十大“意外”反腐案例
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/11/4 16:11:00 查看次数:14675


中国当下的贪官,没有一个脑门上贴着“贪”字的标签,个个伪装的人模狂狗样,象“九五至尊”周久耕那样抽名烟戴名表,如此招摇的确属少数。众多的贪官大都象“特高课”一样神出鬼没,甚至多数头戴数不胜数的荣誉光环,狐假虎威。但是,一旦东窗事发,个个成为过街老鼠,人人喊打。所以,贪官们大都练就了一身“潜伏”的绝招,夹着尾巴做(官)人,个个都象“人民的好儿子”,再“乖”不过了。

“潜伏”的手段再高明,也有“大意失荆州”“马失前蹄”的时候,近年曝光的不少被拉下马的贪官,不少是“纯属意外”,笔者总结了其中十大“意外”反腐案例,以此警示人们,反腐莫依赖于“意外”,成效莫自满于“偶然”。

一、炸情妇“炸”出来的贪官。07年7月9日17时30分左右,济南市市区建设路发生一起轿车爆炸事故,造成1人死亡,1人受伤。谁知道,揭开这起爆炸案的背后,居然有一个幕后策划人——山东省济南市人大常委会原主任段义和。段因不堪情妇的纠缠,密令侄女郎陈志策划了炸死其情妇柳海平的凶案。(08年4月9日青岛新闻网)

二、因凶杀案“牵”出来的贪官。2000年6月8日,海南省万宁市原副市长林礼深的妻子李某在家中被杀。公安机关侦破此案时,从林家中查出银行储蓄存单60张,共计人民币170多万元、美元4900多元、港币3万多元;另有人民币现金17万多元。一个贪官又因意外事件冒了出来。(05年5月1日青岛日报)

三、被算命先生“算”出来的贪官。03年下半年至08年5月,谭某担任巴东县科技局党组书记、局长期间,利用职务便利收受贿赂10余万元。一次,谭某只穿一天的新皮鞋鞋底掉了,谭随即请“神算”帮他算命,这位“神算”说他印堂发黑,而且新鞋掉底寓意“他做的那些见不得光的事情将会败露,会有噩运”。于是,在检察机关传讯期间,谭某主动交待了受贿事实。(5月8日《楚天都市报》)

四、被“破烂王”“捡”出来的贪官。07年8月中旬的一天,废品收购店老板李峰(化名)收到农民张强和赵龙(均系化名)以三毛钱从王治业家收来的一盒豪华包装的“铁观音”茶,随后李发现包装中居然有8个存折,合计200多万元!李觉得是个发财的机会,索要50万好处费,结果被警方以“敲诈勒索罪”抓捕。不久,王治业腐败案浮出水面。(5月5日 中国周刊)

五、被小偷“偷”出来的贪官。03年3月的一个凌晨,一小偷趁原长顺县政协副主席、计划局局长胡方瑜一家熟睡之际从窗外偷走胡的裤子,搜走现金后将裤子扔掉。几天以后,两个小学生将拾到的裤子交给了县公安局。公安人员检查发现,裤子皮带的夹层里竟还藏有4张大额存单,总金额为42.08万元!随后,纪检部门将胡方瑜“双规”。(5月13日北京晚报)

六、大雪“压”出来的贪官。08年春节前的一场罕见的大雪压塌了南浔大桥农贸市场近2500平方米的彩钢棚,众多人员被压。农贸市场垮塌事件,引来了当地检察机关的介入。结果,这一查竟引发了该市有史以来最大的一场官场地震,有近十名官员受其“牵连”而落马。(08年11月17日南方报业网)

七、劣质水管“漏”出来的贪官。重庆巫山县交通局原局长晏大彬因涉嫌受贿2226万元,被“封”为“重庆第一贪”。不过,导致案发的竟然是一根劣质水管。原来,晏大彬妻子付尚芳在重庆购买的一处住房厨房水管爆裂,引起漏水,楼下住户报警后,警方从卫生间里发现了近一千万元的现金。(08年7月17日《成都商报》)

八、被骗子“骗”出来的贪官。06年7月28日,王昆山正式就任保定市委书记之前,为了能安稳当选,向企业索贿,然后“进贡”给一位自称是中央高级领导人身边红人的“贵人”。不久,该骗子“贵人”落网,王昆山的黄粱美梦也宣告破碎;04年10月,原河南省人大副主任王有杰的儿子因涉嫌重大经济问题被中纪委审查,心知肚明的王有杰于是开始频繁活动,结果被骗子骗走200万元“活动费”,并把其腐败案“骗”了出来。

九、拆房“拆”出来的贪官。内蒙古自治区乌拉特前旗科技局原局长院保卫搬家时竟将47万元存折遗忘在旧房子里,被民工拆房过程中意外发现。检察机关由此顺藤摸瓜,查出他的不明财产达400多万元!(06年9月14日燕赵都市报)


十、“桃色故事”“笑”出来的贪官。03年春节,巴东县检察官任中海回老家过年。一次席间,一个煤矿老板讲了一件“桃色故事”,主人公便是巴东县国土资源管理局矿产开发管理股原股长彭侠,内容是他如何赌博、嫖娼和养情人。任中海疑云顿生:一个小小的股长,怎么会有那么多钱“潇洒”?遂引起怀疑。04年3月18日,巴东县检察院决定对彭侠立案侦查。结果表明,彭大肆贪污索贿,一年半时间就疯狂敛财54万元,创下了该县“小官大贪”的腐败之最。(05年2月16 日 东北新闻网)

每次贪官的意外落马,群众都为之拍手叫好,但仅靠“意外”来查处贪官,毕竟是守株待兔的办法,带有很大的偶然性。一少部分贪官意外落马,意味着有一大部分贪官可能成为漏网之鱼。“狐狸再狡猾也斗不过好猎手”,是狐狸太多?还是好猎手太少?

其实,也不一定要求我们的反贪和纪检干部个个都是“神探”,人人都是“火眼金睛”。现实生活中,“潜伏”者们并不是多么的高明和高深,只要反贪部门稍加留意,一些官员的贪腐苗头,一些贪官的贪腐言行,都会让我们实实在在地捕捉到、感受到、收集到。譬如:有的官员突然莫名其妙地变得“阔气”起来了;有的官员开始很刻意地“梳装打扮”自己了;有的官员热衷于拜佛烧香请“大师”了;有的官员有情妇可“后院起火”了;有的官员“一人得道”后就“鸡犬升天”了;有的官员醉心于“傍大款”了;有的官员与“黑老大”称兄道弟了;有的官员“匪气”“霸气”目中无人了;有的官员忽然与“高干子弟”攀高枝了;有的官员政绩平平,却一路平步青云了;有的官员被骗被偷不敢报案了… …。

如此这般,反腐,比促“特务”还难吗? 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 92