|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
“贪内助”向高官老公传授受贿绝招
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:13:00 查看次数:14933


 

 
 

贪官的背后多有“贪内助”,原安徽滁州市人大副主任、定远县县委书记陈兆丰也不例外。这个巨贪背后站的是号称拥有不少“绝招”、保管自己和老公“永不犯事”的“贤妻”王胜春。2005年12月13日,陈兆丰在淮南市中级人民法院受审,王胜春则因身体有恙,被保外就医。

老公不贪,心有不甘

    陈兆丰从市委宣传部下到定远县去挂职后,很快就当上了分管城建的副县长。但丈夫当上副县长后,并没有给家里带来多大的“实惠”。眼看着那些官儿还没自己丈夫大的人,一个个都富得流油。于是,她向丈夫陈兆丰提出,要到定远县工作,去“照顾”他。王胜春曾当过小学教师,陈兆丰的官能当到这个地步,自然少不了她的“出谋划策”。陈兆丰没想到老婆会主动提出要到县里去工作,他怕老婆去了给他添乱,忙问她是怎么想的。王胜春说:“当官儿是需要诀窍的,我看你啊,这个副县长是白当了。我到县里去,主要是要教教你怎么当官儿!”陈兆丰无奈之下答应了她,把王胜春调到了县工商局工作。

    陈兆丰家搬到定远县的当天晚上,就有很多人来送礼庆贺。王胜春微笑着站在门口,脖子上挂一个红布包,手里拿着笔和本,收了红包,她把它们装进布包里,然后在本子上记上一笔。当晚,他们就进账近20万元。

    陈兆丰觉得心里不踏实,说:“这么多人送礼,如果有人说出去,我就完了。”王胜春点着他的脑门说:“你以为你是什么好东西?别以为你在外面乱搞我不知道,你好色,我爱财,咱们各取所需,谁也别说谁。再说,只要你以后在工作上‘罩’着他们,能出啥事?”说着,她递给陈兆丰一长串送礼者的名单。

    话说到这个份儿上,陈兆丰也就不敢再说什么了,因为他的确有把柄抓在老婆的手里。这些年来,他不太敢收别人的钱财,但对送上门的女人他还是不客气的,因为在他看来玩女人只是“小节”。这些年他究竟玩过多少女人,自己也记不清了,他能说出姓名来的就有40多个。记得一天中午,他与手下某局一位姓李的女人在办公室的沙发上鬼混时,被王胜春抓了“现行”。令他意外的是,王胜春当时并未大吵大闹,而是冷笑着离开了。再后来,当陈兆丰对受贿之事有所异议时,王胜春就说:“你找你的女人,我赚我的钱……”

买官卖官,如此得来“诚信书记”

    1998年春节,是陈兆丰当定远县县长的第一个春节。除夕那天晚上,天刚刚暗下来,他们家门外就排起了长长的队伍。王胜春此刻正坐在里屋门旁边,面前放一大纸箱,手拿记账本,眼盯礼品袋,来一人就记一笔。夜色渐深,她出门再看时,见队伍长得有点过头,决定简化会面程序,对着外面的人喊:“因为人多,进屋说话不要超过三分钟。”这之后,许多人进屋后放下东西就走了。短短的几天时间,他们就收礼80多万元。陈兆丰又心虚了,但王胜春说:“你要记住一条起码的游戏规则,收人家礼就得给人家办事。他给你送礼就是为了办事,事办成了各取所需,能出什么问题?”

    陈兆丰能办成好多事,但他办不成的也有。王胜春就告诉他:“办不成有两条路走,要么退钱,要么就上缴,说不定还能捞个清官的名声。”陈兆丰那年上缴了34.8万元的礼金,还赢得了一个“廉政县长”的称号。

    就在这时,上面来人要考查陈兆丰,他非常害怕出事。王胜春说:“我教的都是绝招,绝对不会出事的,你怕什么?要不我再给你加一套保险,家里供一尊菩萨,我们一天三次求菩萨保佑。”于是王胜春专门到九华山“请”来一尊菩萨像,供在家里的密室里,夫妻俩一天三次跪拜菩萨保佑。不过,这次只让他们虚惊一场,因为此次考查是为提拔陈兆丰当县委书记作准备的。

    1998年11月,陈兆丰当上了县委书记。王胜春再次给丈夫面授了一个“绝招”:“要想富,动干部。”于是,县里每次开会,陈兆丰都要大谈干部素质,经常点一些人的名,说要随时对全县干部作出调整,搞得人人自危。于是,很多人不等过年过节,就上门来给陈兆丰送礼。

    然而,这只是零售乌纱帽,还有那么多人没给自己送过礼,怎么办?陈兆丰和王胜春开始冥思苦想起来。2002年底,陈兆丰抓住乡镇换届时机,将他精心策划的“官帽超市”悄悄开张。在王胜春的协助下,两个人根据送礼数额的多少,“揉”出了一份多达400多人的“名单”交组织部门去“按程序”考核,并在县委常委会上得以通过。说起来,陈兆丰的确很讲“诚信”,他能够回忆出来给他送礼想保住或者想买到乌纱帽的各级领导就有334人次。他为绝大部分人办成了事,只有33人因为对方个人原因或后来因陈兆丰调动了工作没有办成,不到送礼人次的10%,而且他把没有办成事的钱都还给了人家。于是有人给他起了个外号叫“诚信书记”。

反腐虽辛苦,贪官更“辛苦”

    2003年元月,陈兆丰当选为滁州市人大副主任(副厅级)。在竞选的过程中,他有重大贿选嫌疑,再加上他离开了定远县,一时举报他贪污受贿的信件像雪片一样飞往各级纪检部门。陈兆丰感到了风吹草动,连忙和王胜春一起想办法转移赃款。

    陈兆丰带着王胜春一起前往芜湖市的姑妈家打探“虚实”。王胜春的姑妈是位老干部,见他俩神情慌张、鬼鬼祟祟的样子,立刻要求他们把“东西”拿走,他们只得带着赃款连夜返回。路上,疲惫不堪的王胜春睡着了,陈兆丰则紧紧抱着密码箱,瞪大眼睛不敢睡,仿佛一不留神就会被人抢了。后来陈兆丰在交代这次“行动”时由衷“感慨”:“你们反腐败辛苦,但有谁知道我们搞腐败也很辛苦啊!”

    陈兆丰被“双规”后,王胜春这才知道,原来自己的绝招不好使,就连菩萨都不能保佑他们永远平安……

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 160