|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
连环案牵出腐败局长
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:12:00 查看次数:15332


 

 
 梁有富,今年52岁,被捕前系山西省沁水县国土资源局局长。2005年7月15日,因涉嫌受贿、巨额财产来源不明等,被检察机关刑事拘留;同年12月25日,被判处有期徒刑7年。负责侦办此案的检察人员说,他的落网带有很大的偶然性——银行职员挪用存款,带出国有企业老总侵占巨额集体资产,国有企业老总被捕后又供认曾向他行贿……

“节俭局长”有口皆碑

    山西省沁水县城是一座山城,全县面积在山西省100多个县中排名第四,但受地理条件所限,县城附近建设用地非常紧张。由于位于沁水煤田的中心地带,经过多次关停取缔,县境内仍有63座煤矿,加上明明暗暗的“黑口子”——担任国土资源局局长的梁有富,在当地绝对算是一个大人物。

    要权有权,要钱有钱,但在许多人眼里,梁有富的生活却过得异常节俭:为考上研究生的女儿买件衬衣,梁有富夫妻要转过许多店铺,货比三家,为几元钱讨价还价;亲戚去家里找他办事,进门后顺手把客厅的灯打亮,梁有富就批评他不懂节约;梁有富有5个兄弟姐妹,都在农村务农,也从未获得他的关照——一个姐夫是残疾人,外甥女患有小儿麻痹后遗症,他也从没有施以援手;女儿在校读书期间,梁有富每个学期给她的零花钱不过1000多元;甚至全家最为奢侈的消费,就是一家人一起出去吃碗炸酱面……

    接受记者采访时,沁水县国土资源局的许多干部都说,梁有富的节俭不是为了沽名钓誉,而是发自内心的。国土资源局每年的20多万元招待费,梁有富也总觉得有些多,常常抱怨:“哎呀呀,吃顿饭嘛,咋就能花掉这么多钱?”

连环案绊倒“土地爷”

    然而,2005年7月,随着检察机关的介入,梁有富的生活轨迹发生了变化:从他家里,检察人员找到57张存折,内有存款242.29万元;加上他的三处房产以及其他一些支出,梁有富家这些年的进项在300万元以上,绝对算是百万富翁。“土地爷”露了富,这一切让原本熟悉梁有富的亲友们大跌眼镜……

    1月11日,记者前往沁水县采访时,一条“加强廉洁自律,狠刹五股歪风”的横幅正在县林业局门前飘扬。梁有富的妻子郭秋娥就在这里上班。据说,自从梁有富出事之后,林业局楼前就挂出了这条横幅。

    梁有富落马的真正原因源于一起金融连环案:2005年2月,中国银行晋城支行一名姓郭的工作人员挪用储户存款事发,涉案金额高达数千万元。在侦办此案时,检察人员意外发现在郭某所挪用的存款中,有300万元是晋城金驹集团王台煤矿事业有限公司总经理马晓山以个人名义所存。马晓山身兼一个集体所有制企业的法人代表和当地一个大型国有企业的正处级干部,拥有这么大笔钱财,难逃贪污或是受贿嫌疑。因此,检察机关决定对他立案审查。很快,马晓山侵占集体资产2000多万元的犯罪事实得到证实。在检察机关向他调查赃款去向时,马晓山供认他曾向梁有富行贿3万元……调查,开始向梁有富深入。

    2005年7月的一天,沁水县检察院决定对梁有富立案审查。在前往他的家中搜查时,他的家里不像许多贪官一样存放着大量现金,甚至连存折都没有一个。能找到的,只有梁有富本人多年都吃喝不完的大量名烟、名酒。这一反常现象,令办案人员非常纳闷。

    就在办案人员准备撤离时,郭秋娥闻讯赶回家中,神色慌张。从她随身携带的一个皮包内,办案人员找到一个小本子,上面密密麻麻地记着一些数字和日期。看到这个小本被办案人员找到,郭秋娥当时就开始哭哭啼啼。

    办案人员分析,那个小本可能就是他们家的存取款记录,遂围绕此在晋城市各家银行展开调查,很快就查到梁有富家共有57笔存取款记录,分别以他本人和妻子以及各自的父母名义存入,数额最大的10万元、最小的5000元,总额达到242.29万元。办案人员很快查明,自1971年参加工作,梁有富全部工资收入为22.2627万元;他的妻子郭秋娥自1974年9月参加工作,全部工资收入为11.9583万元。显然,单靠工资,梁有富夫妇无法聚敛起那么多钱财。至此,梁有富已经没了退路,在办案人员审讯过程中,很快交待了自己的犯罪事实。

牟财之道五花八门

    为了顺利办理征地手续,沁城煤矿建设指挥部副总指挥程远军送给梁有富5000元钱;为给煤矿办理采矿权延续手续以及处理该矿违法占地事项,马晓山送给梁有富3万元钱;为了揽到梁有富负责的河道改造工程,包工头刘运廷送给他1万元钱,裴有堂送给他5000元;为扩大本矿煤炭资源范围,沁水县龙港镇宁洼沟煤矿股东丁明栓送给梁有富2万元钱……办征地手续、审批采矿权、土地工程招标、本单位的基建工程管理,手中的各种权力都成为梁有富敛财的工具。

    身为国土资源局局长,除去受贿,梁有富还有其他牟财之道:本人出了交通事故,能够收到4万元礼金;妻子病了,能够收到6.5万元礼金;女儿考上大学能收2万元礼金,仅压岁钱就有6万元;父亲去世,能够收到11万元礼金……除去上述梁有富所能想起来的“合法”收入,另外还有204.7314万元梁无法说明来源。
 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 128