|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
从“优秀教师”到腐败局长
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:11:00 查看次数:15075


 


 
发迹  中学教师一路平步青云

  1956年12月,文建茂出生在新田县莲花乡甘上村一户普通的农民家庭。1981年底,文建茂从湖南师范学院毕业,分配到新田一中教书。当时文建茂给人的感觉是书生气较浓,人又显得勤快、能吃苦,为人灵活、善于逢迎,业务能力也比较强,所以很受领导赏识。1991年,文建茂被评为湖南省优秀教师,得到当时的县委书记的赏识。随后,文建茂一路平步青云……

变质  为创收巧立名目大收回扣

  1998年3月,文建茂由二中校长正式升任新田县教委主任(教育局长),文建茂便开始变本加厉地攫取权力和金钱。文建茂将创收的目标转移到全县7万多中小学学生身上。

  新田县教育局计财股长侯廉顿说:“教育局向全县学生每人每年收20元的教育发展基金,全县7万多名的学生,一年就有140多万元。”据记者了解,这种所谓的统筹费在新田县一收就是6年,一直到全省实行中小学收费“一费制”时才停止。2000年新田县教育局又以筹建县体育中心的名义,强行向全县中小学生收取住宿费达百万元之多,但直到如今,体育中心没建成,所收款项也没退回。

  从1998年3月任县教委主任起,文建茂就对各中小学实行大摊派、大统筹,每个学生每个学期上交教育局的经费按照中学生100元、小学生80元收取。文建茂还巧立名目,大肆克扣教职工的应得利益,被克扣的费用包括降温费、防寒烤火费、妇女卫生费、山区教师的小伙食补助等……

专横  霸道局长“一个人说了算”

  文建茂的专横也是出了名的。从他上台到2004年上半年止,全县48所中小学校长基本上都是由他撤换的。1998年11月,他第一次下乡视察工作。在枧头中学的全校教职工大会上,他对在场的教师说:“我刚上任,知道你们有些人对我不服,没关系!我知道你们以前有后台,但现在统统归我‘文派’管!”他还多次鼓吹:“教育经费实行保密制,只由我和计财股长掌握,包括副主任在内的任何人都不得过问教育经费的使用”。教育局大兴土木搞基建、购买过期图书,一笔笔几十万、上百万的经费都由他一个人说了算。

  文建茂在任期间,新田教育局分房曾经出现这样的怪现象:年纪大、腿脚不利索的教师偏偏被分到高楼层,而年轻的教师却住在低楼层,文建茂还在装修自己的房子时大搞特权,这引起了一大批老教师的不满。在一次教育局集资建房的分房会上,老教师们将意见反映给了文建茂。随后,文建茂趾高气扬地发表演讲:“分房方案谁也不能定,只能由我定。你们职工要承认差别,例如我出门就坐轿车,你们就只能坐摩的。”

贪婪  巧取豪夺大肆受贿

  早在1994年3月,文建茂在担任二中校长时,就通过其表姐谢某将二中教师宿舍建筑工程的标底透露给承包商李某,后李某通过谢某送给文7500元“感谢费”,尝到“甜头”后,文建茂开始在教育系统的基建中使用各种手段收受贿赂。

  2003年12月,为了感谢文建茂减少中国人寿保险公司新田支公司应给新田县教育局的学生保险手续费3万余元,新田支公司时任经理周某送给文建茂1万元;1998年至2003年,为感谢文建茂组织学生观看电影及顺利划款,新田县电影公司共分5次送给文建茂6000元钱;原新田县卫生防疫站为了感谢文建茂在学生体检、防疫接种及其他款项的催收等工作中提供的方便,于2001年8月至2004年8月间,7次送给文建茂14000元。除了个人收受回扣外,集体每年收受的回扣款也全部落入文建茂的小金库,供他肆意挥霍。

挥霍  公款吃喝挥金如土

  文建茂曾多次对人说:“我现在每天的生活费用最少300元,除早餐外,中餐一瓶‘五粮液’,晚上一瓶‘酒鬼酒’,还要吃点菜。”有一次,文建茂下乡检查工作,当地一所乡村小学的校长给他杀了只鸭子吃,文建茂当着在场众人的面把那名校长训了一顿,然后“饱含感情”地说:“农民不容易啊,我怎么忍心吃你们的鸭子啊,我们去城里吃吧!”老师们只得在县城请他吃了一顿饭,花了1000元钱,这相当于贫困县一个普通教师两个月的工资。

  文建茂特别喜欢鲜花。在他的办公室每天都插着五颜六色的鲜花,这些花由秘书负责定期更换,两天就要更换一束新的。“在我们这个贫困县,一束鲜花需要10多元钱,文局长一年光买鲜花就要花几千元钱!”这位工作人员说。

遗痛  新田教育不堪“豪华”之痛

  新田县教育局干部在为文建茂的落马拍手称快时,一种愁绪又涌上心头。“我们负债达1100多万元,教育局的账户上基本没钱了,现在连水电费都交不起了。今年5月份,教育局机关因为拖欠1万元的电费而被电力局多次停电,后来为了不影响高考报名,现任教育局领导只好找县财政又借了1万多元钱才把电费缴清。文建茂虽然落马了,但他对新田教育的不良影响已经开始显现。”坐在记者面前,一位教育局机关干部感到十分郁闷。

  让人难以理解的是,不到一年时间,新田县教育局花了100多万元建成的豪华办公楼的墙壁就出现多处开裂现象,而原县教育局领导却迫不及待地给基建老板颁发了1万元的“优质工程奖”,如今,新田县教育局机关干部们坐在“豪华”的危楼里,心里有种说不出的滋味。

  办教育要有超前消费意识,这也是文建茂任教育局长时力推的一种做法。新田县一中学校长向记者介绍,文建茂多次在中小学校长大会上提出,建学校可以把明年、后年的钱都花掉。在文建茂这一“超前消费”意识的引导下,新田县各级学校开始大兴土木,不管当地生源是否充足,一座座豪华的中小学教学楼如雨后春笋般拔地而起。而如今,这些豪华的教学大楼因生源不足而不得不废弃,留给全县各级中小学校的是2000多万元的债务。
 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 178