|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
群贪争官闹剧
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:10:00 查看次数:14815


 


 
    江苏省徐州市燃料公司隶属徐州市物资集团,曾经因为是一个掌管全市及其他兄弟城市的煤炭供应而无忧无虑的企业。1990年以后,随着市场经济的全面启动和流通领域的全面放开,物资系统“一统天下”的格局被打破,燃料公司经营转而不景气。但亏损了的燃料公司依然拥有众多的子公司及庞大的固定资产,公司总经理这把交椅仍然意味着权力与滚滚而来的利益。围绕这把诱人的交椅,徐州物资系统上演了一出夺官、买官、卖官的闹剧。

   “呼风唤雨”的王波

    王波自1992年担任燃料公司总经理以来,在徐州也算是个呼风唤雨的人物,甚至一段时间内,他可以左右徐州市的煤炭市场供应。起初燃料公司效益不错的时候,王波花的是自己掌管的钱,到外地出差,把十万八万元人民币往汽车后备厢里一抛是常事。

    90年代中后期,燃料公司旋即走向下坡路,但这丝毫不影响王波的“幸福生活”。燃料公司众多子公司经理和驻各地办事处主任都是王波在任时一手提拔起来的。王波每逢出差外地,总要先瞄准一家子公司,对经理说声需要提取业务费,一般情况下,经理们都会一口答应。

    但是,偏偏有人不识相。燃料公司驻西安办事处主任孙惠是王波亲手提拔起来的。为了感谢王波,孙惠先后向其送了1.6万元人民币。王波嫌少,于是对孙惠说:“我准备出差,你先借给我3万元钱。”但孙惠真以为王波是“借钱”,过了一段时间后催王波还钱,王波让另一个办事处主任送来3万元钱。很快,孙惠被王波“推荐”出了燃料公司。

    仅2001年至2002年间,王波多次从下属徐阳煤炭联合销售公司提取业务费,合计73万余元,并将其中的20万元人民币及美金8000元据为己有。此外,王波还利用一切可以利用的机会,对自己经手的钱财进行大肆贪污。1999年6月,山西太原市退给燃料公司结余煤款39.45万元,王波轻而易举从中贪污14.2万元。

    卖官换钱的傅厚刚

    傅厚刚自1994年任徐州市物资集团总经理后,手就开始伸得很长,从其下属公司里尝尽各种甜头。对于傅厚刚捞钱的招数,物资集团原回收公司经理张荣亚一语道破:“从傅厚刚任局长(徐州市物资集团总公司原名徐州市物资局)后,下属几个公司经理基本上都调换了一遍,我为了不被换下来,过年过节都给他送礼,而且还一步步加码。”

    在傅厚刚总共282起受贿事实中,其中80%以上来自于他的部下,集团85%的下属单位负责人都给傅厚刚行过贿。傅厚刚任期内的物资集团,形成了过年过节要“进贡”、提拔调动要“进贡”、帮忙办事要“进贡”的“三进贡”风气。

    除了向部下大肆索贿受贿外,傅厚刚还狮子大开口,一次向某开发公司经理要来商住房3套,总价值50万元。后来,物资集团与该开发公司合作开发一座大厦,傅厚刚主动表示要放弃原属物资集团的15.6%的面积。而此时的物资集团早已举债经营、举步维艰,但傅厚刚的这一次“投桃报李”,使集团又损失140余万元。

    觊觎官位的吕晓义

    本来,傅厚刚在上面卖官帽换钱,王波在下面拿煤炭捞利,河水不犯井水,两人相安无事。但是,一个人的出现打破了这个平衡。此人是燃料公司的纪委书记吕晓义。

    王波做什么事情都避着吕晓义,当然好处也就没能落到吕晓义的头上。吕晓义悟出,王波的一切狂傲都来源于他的权力。他定下目标:第一步,把王波拉下马;第二步,取而代之。1998年春节前,吕晓义买了茅台酒和中华烟,来到傅厚刚的家里“投石问路”。临走时,傅厚刚对他说:“以后没事常来坐坐啊!”有了“没事常来坐”的邀请,吕晓义当年中秋节来到傅厚刚家,先是告了王波一状,接着又把5000元钱递给了傅厚刚,适时地表达了自己想当燃料公司总经理的想法,傅厚刚说:“你好好干,这件事情可以考虑。”

    这一考虑,就从1998年一直“考虑”到了2002年春节。春节一过,物资集团公司召开党委会,研究干部任命。傅厚刚“力排众议”,最终,党委会任命吕晓义担任燃料公司总经理一职,同时免去了王波的职务。对于吕晓义来说,总共花了6万多元钱买来的官就是用来获取“收益”的。吕晓义对王波一手提拔的干部来了一次“大换血”,果然,这次“换血”给他带来了滚滚财源。

    2002年2月,燃料公司下属某储运公司经理徐青阳,因违法乱纪被公安机关行政拘留。徐青阳怕吕晓义借题发挥把他撤换掉,于是准备了3000元钱,送进了吕晓义的办公室:“吕经理,你以后有什么困难,我都可以给你解决。”就这样,徐青阳不仅原来的位置保住了,而且还被任命为一煤厂厂长。徐青阳在煤厂设立了一个“小金库”,截留营业收入,供吕晓义报销各种票据使用,而吕晓义几乎每月都要在煤厂报销3000元左右。2002年下半年,吕晓义花70万气在徐州市有名的富人区逸山花园买了一套房子,又向徐青阳索要了共15万元贿赂。

    群贪先后落网

    因傅厚刚、吕晓义、王波一伙你争我夺、胡作非为,燃料公司在2002年至2004年初,10多家子公司中破产倒闭的就有6家,大批职工下岗,困难群众频频上访。

    2004年2月9日,徐州市云龙区人民检察院反贪局接到线索,反映吕晓义在出售燃料公司下属的两处房产时,接受了买主袁斌所送的现金1万元。办案人员在调查时发现,在吕晓义上任的两年间,燃料公司一桩生意没做,全靠出售燃料公司的固定资产维持开支,同时支出的“业务费”却达50多万元。吕晓义一家的吃喝穿用,竟然全部成了燃料公司的“业务费”,予以报销。

    吕晓义在被审查的第5天,写了“我和傅厚刚的经济交往”,把两人之间买官卖官的无耻勾当交代得一清二楚。不久,傅厚刚归案。到案后,傅厚刚主动检举揭发了前任总经理王波的受贿行为。4月26日,已经成立了私营公司做起发财梦的王波,被云龙区人民检察院立案侦查。
 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 86