|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
腐败行长与虚荣妻子的不归路
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:09:00 查看次数:15781


 

 

 
2005年4月26日,逃到美国的巨贪、中国银行广东开平支行原行长余振东之妻于绪慧向美国拉斯维加斯一法院承认非法骗取美国公民身份等罪名。而她的丈夫余振东因涉嫌侵吞巨额国有资产,于一年前被美国司法部门遣返回中国。

于绪慧原是开平市南平中学的语文教师。一次,于绪慧和一个女同学一起来到开平巾中国银行分部信贷部办理贷款,信贷部副部长余振东接待了她们。于绪慧与余振东一见钟情。

一天上班,行长许超凡打电话到余振东办公室,叫他把一张票据的时间和金额重新改写。“这生效的票据怎么能改啊?”余振东说道。许超凡火了:“我叫你改你就改嘛,责任我来承担!余振东只好把票据改了。他知道,许超凡因为豪赌和在香港买卖股票已经挪用了几千万元的公款。没多久,许超凡拿了一个装有5万元的信封给余振东:“这是对你的额外奖赏!”

余振东拿着这5万元钱,给于绪慧买了一枚钻戒、两个玉镯和一条蓝宝石项链。从此,于绪慧被人们称为“极品女人”,她全身的衣着首饰起码达5万元左右。朋友、同事们都知道她有个有钱的男朋友,她也为此而骄傲。尝到了甜头的余振东很快成了许超凡的鞍前马后。不久,余振东在许超凡的“关照”下,升任支行副行长,并兼任信贷部部长。大权在握的余振东很快懂得如何在贷款业务上吃拿卡要。

一年后,于绪慧和余振东结婚了。婚后的于绪慧辞掉了教师工作,开着一辆白色丰田跑车到处兜风,闲来就约几个大款朋友豪赌,一场输赢常常在二三十万元。对于余振东的钱来源是否合法,于绪慧一概不过问。

 许超凡挪用资金在香港买卖股票已经亏空四千多万,要想弥补亏空,就得投入资金去赚回来。这巨大的漏洞,他需要有人来协助他抹平账务。于是他对余振东说道:“你跟着我学学买卖股票吧!”余振东喜出望外,“师傅”终于要把他领进“门”了。

 1994年7月,余振东接到了上级“检查开平支行账务”的通知。此时,许超凡和余振东挪用的资金已经过亿美元。余振东依照许超凡的部署,将检查人员打发走了。以后凡是遇到检查,许超凡、余振东便配合得天衣无缝,从而都轻易过关,这进一步滋长了余振东的贪婪之心。

1995年4月,许超凡把其亲信许国俊和余振东召集过来,决定利用人民币坚挺、美元贬值的时机进行外汇交易赚钱。3个人利用职务之便,大肆贪污挪用银行资金2亿美元,并导致亏损1亿多美元。巨亏之后,3个人干脆一不做二不休,先后转出1亿美元至美国。他们的罪行并没有很快暴露。相反,在1998年,许超凡升任中国银行广东省分行公司业务处处长,余振东继任开平支行行长。

但是,身处要职的余振东却惶惶不可终日。他开始和妻子着手出逃美国的计划:要在美国立足,必须取得美国公民资格,怎么取得美国公民资格呢?于绪慧对余振东说道:“我们买通一个美国人,我和他结婚,取得美国公民资格,就可以立足美国。等你到美国后,我就离婚,再和你复婚!”“这行吗?”余振东半信半疑,他把这个方法告诉了许超凡和许国俊。许超凡拍手称妙:“好!先将我们3人的妻子‘嫁’到美国,我们就有落脚点了!”

很快,3个贪官夫人具体策划怎么“合法”地“嫁”到美国。于绪慧通过互联网同跨国偷渡组织取得了联系并达成协议,她们3人每人交20万美元,由偷渡组织为她们物色了3个美国人,并为她们办理了结婚证。这样3位贪官夫人于1999年同时“嫁”到了美国,取得了美国公民资格。

妻子到了美国,余振东等3人开始疯狂地将资金汇到美国。而他们的妻子过着连美国人都惊讶的奢侈豪华的生活。

 2001年10月12日,中国银行为了规范行业系统管理,将全国1000多处原来手工填写的网点由电脑中心统一联网为30多个中心。就在工:作人员核查电脑上集中反映出来的账目时发现,开平支行赫然出现了4.83亿美元的亏空。当专案组调查余振东、许超凡、许国俊时,发现他们已经失踪。开平市市民听说行长携巨款外逃,很多储户在开平支行的大门前排起了恐慌的长队,争相提款。

逃到美国后的余振东,在拉斯维加斯找到了妻子于绪慧。而联邦警察随即也找到了他:“余先生,你涉嫌非法入境和洗钱罪,请配合我们回警察局接受调查!”因为他们在美国的存款已全部被冻结,又有警察监视,夫妇俩不敢外出,一天三顿只有吃廉价的面包。两人商量,不能坐以待毙。两人分了余振东身上仅剩下的600美元,准备各自逃离拉斯维加斯。

2002年12月19日,余振东逃到洛杉矶,刚下飞机就被美国联邦警察以“因使用欺骗手段获得签证”逮捕,从此开始了美国监狱生活。

2004年4月8日,拉斯维加斯联邦法院判处余振东诈骗罪成立。在我国司法机关的努力下,2004年4月16日余振东被引渡移交回中国。还没来得及出逃的于绪慧被拉斯维加斯警方及时拘捕。而许超凡、许国俊两对夫妇也于去年9月21日,被美国内华达州联邦大陪审团提起指控。

余振东被遣返回国后,记者在看守所与他进行了短暂的会谈。以这种特殊方式回到家乡的余振东告诉记者:躲得了一时,躲不了一世。踏踏实实工作,不要利用方便做违法的事情,得到的和想像的是两回事。

余振东因为家族遗传,年轻时就长白头发,因此做行长的时候,他经常染发。当记者见到他的时候,41岁的余振东头发已经花白。“出国后没有染过发了”,他解释说,“没有心情,也没有必要。”

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 151