|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
荒唐的“戴罪立功”连环计
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:09:00 查看次数:14725


 

 

 
    重庆市酉阳县一名律师收下罪犯家属的2万元后,联合了派出所副所长、看守所民警和法庭副庭长等联手为罪犯炮制虚假的立功材料,最终凭借上述环节的“一条龙”服务,使其被成功减刑一年半。当问题暴露后,他们故伎重施,在法庭上公开上演了一出“连环立功”的司法腐败闹剧。

    实施“立功”计划

  2003年11月27日,酉阳县物资局原局长罗龙芝因贪污罪、受贿罪被县法院一审判处有期徒刑4年。罗龙芝不服,遂上诉至重庆市中级人民法院第四分院。二审期间,罗龙芝的妻子徐晓英决定聘请酉阳县法律援助律师事务所律师石勇作为辩护人,而石勇也向她承诺可以帮罗龙芝辩护成无罪或缓刑,并索取了2万余元费用。

  石勇首先找到了时任酉阳县人民法院钟多(镇)法庭副庭长的石凡明,谈好给石凡明1.2万元,请其帮忙找人给罗龙芝搞个假立功材料。石凡明拿到钱后,带着石勇找到酉阳县城北派出所副所长严文献,付给其4000元好处费,让严文献帮忙找一个合适的刑事案子,让罗龙芝成为该案的检举者而“立功”。严文献在“认真查阅”该所侦结的一些案卷后,认为由自己主侦的一起农民盗窃耕牛案具有“可操作性”,于是3人一同商议了伪造卷宗资料的办法。

  得到严文献的明确承诺后,石勇找到罗龙芝的儿子罗徐。石勇口授,由罗徐起草了一份举报材料。同时,石勇等人想办法约到了县看守所民警黄泽进“一起打牌”,在赢了黄泽进500多元钱后大方地将钱如数返还,心怀感激的黄泽进于是答应一起帮助石勇为罗龙芝运作。

  利用黄泽进在看守所工作之便,石勇和石凡明很快拿到了由罗龙芝抄写的“检举信”。两人将检举信和证明材料交给严文献,严文献当着两人的面在自己办公室对卷宗进行篡改,并加入了罗龙芝的检举信、看守所民警黄泽进的证明和罗龙芝揭发那起盗窃案的细节,“立功材料”到此算是大功告成了。由于“一切手续完备”,2004年3月,重庆市中级人民法院第四分院对该案作出终审判决:罗龙芝因贪污罪被判处有期徒刑2年零6个月;犯受贿罪,判处有期徒刑2年,由于有立功表现,决定执行有期徒刑2年零6个月。

    罗龙芝“见好不收”

  但罗龙芝并没有因为获得减刑一年半而满足,终审判决后,他决定利用“立功材料”继续申诉。2004年8月,酉阳县一名副检察长在重新审核这个案件时,发现罗龙芝的“立功材料”很蹊跷:一桩早已判决且案值仅1800元的农民盗窃耕牛案,怎么会突然又冒出一个举报者,而且这个举报者竟然是堂堂的县物资局局长、公司经理,并且盗窃耕牛案结案日期在前,举报信落款日期在后,二者明显矛盾。重庆市人民检察院第四分院在接到报告后非常重视,立即派职务犯罪侦查局的田仁明局长前往酉阳县查办。

  由于石勇是整个事件的始作俑者,他一松口,整个事件就清楚了,其余涉案人员不得不全盘交代。经查明:石勇向罗龙芝家属索要的2万元中,石凡明得1.1万元,严文献得4000元,剩余的5000元则被他装进了自己腰包。而黄泽进纯粹是为了牌桌上结下的“朋友义气”,没沾一分钱。同时,罗龙芝的儿子罗徐涉嫌包庇和作伪证罪,已于当年9月被酉阳县检察院批捕。但是,石勇、石凡明、严文献和黄泽进等4名有公检法背景的犯罪嫌疑人,在2004年9月4日刑拘后不久即被取保候审。

    当庭再“立功”

  2005年3月4日,重庆市黔江区法院开庭审理石勇、石凡明等4人为罗龙芝造假立功材料减刑一案。由于4人身份特殊,此案件被移到异地法院审理,本意是希望能够避开当地的影响。但是在法庭上意外的情况又出现了:庭审时4人中的3人均出示证据,极力证实自己是“功臣”,要求依法减轻刑罚。石凡明称自己检举揭发了1996年杨某抢劫现金8000元一案和2004年6月冉某盗窃摩托车一案,并提供线索将杨某、冉某抓获归案。石勇称自己检举揭发左某盗窃烤烟一案,后左某被判拘役4个月,并处罚金1000元,并认为左某一案有两个被告,按法律规定应算两件立功。严文献称自己检举了2004年10月31日陈某等人轮奸抢劫一案,现陈某已被缉拿归案,并认为陈某等人可能被判处10年以上有期徒刑,自己应算重大立功。 法庭上,3名被告人分别提供了一摞又一摞的“立功材料”、“优秀材料”。3人均认为自己有立功和自首情节,又不是主犯,所以均要求法院免除处罚。而黄泽进虽然没有提供立功材料,但称自己仅是违规,要求判其无罪。

  随后法庭宣布择日宣判。2005年3月15日,黔江区法院刑庭的梁庭长对记者说:“判决这个案件需要一些时间,至于他们的立功材料是否会成为减轻处罚的因素,需要合议庭讨论,因为情况的确有点特殊。”重庆市人民检察院第四分院葛森林检察长对记者说:“我们从来就不指望能够依靠他们这类人来帮助打击犯罪,他们没有出事之前为什么就从来没有想过举报呢?显然是别有用心。这样的事情一旦在社会上流传,将会给社会上传达一种不好的信息。他们的行为实在有损司法工作者的形象。”

  重庆市人民检察院第四分院职务犯罪侦查局田仁明局长说:“尽管每一个公民都有权利和义务举报,但对于他们3人所做的一切,我们将会向法院提交我们的意见,肯定需要调查清楚他们的立功材料的真假,是不是利用职务、熟人之便获取案源,是不是以前就知道案情却隐瞒不报等等。”

    田局长开玩笑说:“别把我们检察机关想得像傻瓜一样,他们的行为说不定会弄巧成拙的。”他介绍,千方百计进行伪证想要减轻处罚的案例很多,但是像这起当事人家属、律师、法官和警察共同参与的案件的确很少见,“这也提醒我们在以后的司法监督工作中需要更加细心了”。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 103