|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
财务主任血写“警世恒言”
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2009/2/3 11:07:00 查看次数:14773


 


 
    日前,武汉市江汉区检察院对武汉长水房地产开发公司原财务主任李明化提起公诉。检方指控,李明化利用职务之便,贪污挪用公款44.93万元,以贪污罪、挪用公款罪被追究刑事责任。

    神秘失踪的“好人”上演自杀闹剧

    去年4月14日,李明化没有上班。同事们以为他办事去了。自此开始,李妻开始了艰苦的“寻夫之旅”。眨眼到了5月1日下午,武汉长水房地产开发公司一位负责人手机里终于传来了李明化的声音。电话是从广东惠州打来的。“我是李明化,我对不起单位,对不起领导。对不起,我准备走了。”“老李,别做傻事。你在哪里?赶快回来……”这位负责人听出异样,赶紧劝说李明化。“没用了……”李明化沉默了一会儿,挂断了电话。“老李要做傻事!”这位负责人当即拨打惠州110,制止可能发生的自杀事件。惠州警方通过李明化所用的电话号码,查到了他所住的宾馆。民警赶到宾馆后,破门而入。发现一男子倒在血泊之中,手腕的伤口仍在滴血。墙上,用鲜血写满了一女子名字,还有“我对不起你们”字样。经抢救,该男子醒了过来。他正是失踪近20天的李明化。很快,江汉区检察院立案查明:李明化涉嫌贪污、挪用公款近45万元。

    在单位同事眼中,李明化是一个不折不扣的好人,讲义气。他连年被单位评为优秀党员、先进工作者。这样一个老好人,是如何走到今天这一步的呢?被捕后,李明化在悔过书中交代了这一过程:“大约从1999年以来,因工作上的应酬,我进了一些饭厅、歌厅、舞厅等娱乐场所,但我不能把握自己,陷了下去,而且是越陷越深……在此期间也交了一些自认为对我及今后工作比较有帮助的朋友。接触中,看到别人那样潇洒大方,不免在自己内心产生一种羡慕的感觉。在正常的工作之外,在一种所谓的义气、虚荣心的驱使下,为显示自己的能力,我打肿脸充胖子,装大哥大,常请这些朋友一起出去娱乐。由于收入有限,又想满足自己的虚荣心,因此把手伸向了公款。”

    李明化从公款中弄的钱,在朋友你请我请的哥们儿义气中用了一些,还有一部分钱,他说是为了显示自己有工作能力,在工作中请客送礼用掉了一部分,而其中的大头是怎么用的?李明化在悔过书中说:“由于工作中的接触,在娱乐场合中,认识了一些自己认为比较喜欢的女孩子。这些女孩子大多数来自贫困的乡村,听她们诉说家里如何穷,如何苦,不免产生同情之心,时间一长就有了所谓的感情。由于自己的工资收入不多,不惜动用公款给她们钱、物,购买手机、礼品等,这样就又动用了一部分公款。”这些女孩子中,袁虹(化名)是李明化最喜欢的。除了美貌,李明化还为袁虹的身世感叹。袁虹告诉他,自己从小学习成绩很好,可是家里穷,住着土屋,父母没钱供她读书。为了生活,她远离美丽的家乡桂林,来到人生地不熟的武汉。从此之后,李明化每次到按摩屋,都专点袁虹为他服务。

    贪污挪用巨额公款搞“扶贫”

    袁虹不知李明化是干什么的,只是凭他的言谈举止判断他是个老总。李明化也没点破。有一天,袁虹说自己逛街被盗了。几天之后,李明化便带了一条金项链来找袁虹按摩。李明化甚至还记着袁虹的生日。生日那天,他带来一块浪琴手表。袁虹后来逛街才知道,这块表打完折后还要6000多元;去年要过年时,李明化还陪袁虹逛新世界商场,给她买了大衣、夹克、靴子。两天后,袁虹说要过年了,能否借点钱用。李明化当即从包中拿出6000元现金给了袁虹。后来,袁虹说要买房子,差5万块钱,想找李明化借。李明化当时没有同意,说公司现在账面紧张,话虽如此,他还是掏了2000元现金给袁虹。3天后,李明化又来了,交给袁虹2万元现金。时隔半月之后的一天晚上,李明化约袁虹去硚口美食街吃鸭子煲,又给了她3万元现金……检方查明,除物品之外,李明化送给袁虹的现金竟有15万元之多。这些钱,李明化回答检察官时竟说是“扶贫”。他说,袁虹家在农村,蛮可怜的。

    身为财务主任,李明化更是知道,账不论做得多平、多好,但自己拿了、用了,最终肯定会被人查出来的。公司要进行改制,全盘财务审计开始了。三十六计,走为上策。李明化决定到桂林。因为自己牵挂的袁虹已回到桂林,据说她已经谈了朋友,准备结婚了。李明化给袁虹打了电话,带着公司刚收到的13万元购房款,登上南下的火车。见到袁虹,李明化红着眼圈,给了她10万元钱。看惯风月的袁虹有些感动。不久后的一天,袁虹接到了李明化的妻子打过来的电话:“你好,请问我丈夫李明化是跟你在一起吗?”原来,李明化失踪之后,他妻子查到了他离开武汉打的最后一个电话。李明化以为,自己的事终于露馅了。这个电话是检方或警方要他妻子打的。当晚,他从剩下的3万元钱中,又拿出1万多元给袁虹,便离开了桂林。

    4月24日,在常德,李明化决定了此残生。他一口气吞下40颗安眠药。然而,在昏睡了20多个小时之后,他又醒了过来。自杀不成,李明化决定再玩几天。5月1日,自感像孤魂野鬼一样的李明化晃到广东惠州。当天下午,在给单位领导打了诀别电话之后,他再一次决定结束生命。一咬牙,割开了左手动脉……但他被警察救了。

    得知李明化有15万元赃款给了袁虹。为追回赃款,挽回长水公司经济损失,江汉区检察院第一时间派出了以反贪局副局长邵奇带队的专案组前往桂林。在当地公安及检方配合下,专案组人员费尽工夫,终于在阳朔一间民房内找到袁虹。刚开始,袁虹拒不承认拿了李明化的钱。专案组“晓之以理”,出示有力证据,并告诉袁虹,如果她拒不退款,将构成窝赃罪,同时又“动之以情”,告诉袁虹,李明化为了你走到今天,你退回赃款,也可以让他减轻处罚。说到这儿,袁虹竟然哭了。最终,办案人员从阳朔租车,随袁虹颠簸3个小时来到她在乡下的老家,拿了存折追回赃款15万元。(长水公司及李明化均为化名)
 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 152