|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
社会管理应更多运用行政指导
 
作者:李雅云 来源:学习时报 责任编辑: 发布时间:2012/4/12 17:22:00 查看次数:1210

行政指导是行政机关为适应复杂多样化的经济和社会管理需要,在其职权范围内运用非强制性手段,在行政相对人的同意配合下,引导其做出或者不做出某种行为,以实现一定行政目的的行政管理方式。

行政指导的主要方式包括:

一是说服和提醒。行政指导不以国家强制力为后盾,而是以理服人,规劝、引导行政相对人进行选择。行政机关就容易发生或者可能发生的违法行为,对行政相对人进行劝告、预警;就行政相对人容易疏忽的、不了解的相关事项进行提示。如提醒办理期限、义务履行期限的届满,提醒法律风险、性价比、成本投入等。

二是建议和帮助。在法律上、专业上、信息上给予行政相对人参考材料,提出引导性、倾向性意见供行政相对人决定。如,政府通过提供行政相对方无从知晓的信息,指明相对人可选择的方案,允许行政相对人根据自己的实际情况作出合意的选择,以实现自己利益的最大化。政府在化解社会矛盾时,对利益冲突各方进行协调,对协商、妥协提出建议;对当事人如何改正违法行为提出建议;对相关行业协会如何加强自律提出建议等。

三是沟通和协商。与行政相对人充分沟通后达成共识。

四是示范和奖励。行政机关通过推荐、评价、满意度调查等方式,引导行政相对人正确行为。给予行政相对人物质上或者精神上的奖励,使之主动从事某种特定的行为。

行政指导最早产生于二战后的日本,后来逐渐被德国、法国、英国、美国等西方国家广泛采用。在日本,行政指导发挥了巨大的作用,以至于日本学者认为,行政指导的运用乃是保证日本经济走向成功的一个极为重要的因素。

行政指导的运用目前尚未在我国各级各类政府的各个部门全面推广运用。

在社会管理中,亟需政府运用行政指导的方式引导行政相对人做出或者不做出某种行为,以利于政府便捷、高效率地实现行政目的。

在社会管理中运用行政指导,可以做到行政指导与依法行政并行不悖,政府监管、执法与维护公民权益统一,政府监管、执法与促进社会发展、提供政府服务统一。行政指导既是全面推进依法行政的需要,也是创新依法行政。在我国社会管理实践中,行政指导等非强制性行政行为应当成为行政机关首选的而不是次要的行为方式;应当奉行行政指导优先、穷尽非强制性行政行为、强制性行政行为必要性运用的原则,把握非强制性行政行为与强制性行政行为之间的选择和转换。

  

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 163