|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
《朱子训解读》
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2008/9/17 14:48:00 查看次数:3846

 


 

 


黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。

既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

解读:日出而作时代的典型生活,非常好的规范化基础管理,颇象当前企业流行的6S管理,对今天仍然有积极意义。

 


一粥一饭,当思来处不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。

解读:谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。永远有意义。

 


宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。

解读:不用我废话了,凡事预则立的意思,增强计划性、革命无不胜。不过还是老 外总结的全面,管这叫PDCA循环。

 


自奉必须俭约,宴客切勿留连。

解读:严于律己、善解客人之意,这才是待客之道。留连是不是就是磨叽的意思(磨叽为东北土话,哈)

 


器具质而洁,瓦缶胜金玉。

饮食约而精,园蔬愈珍馐。

勿营华屋,勿谋良田。

解读:只买对的,不买贵的。勤俭节约、降低成本、降低能耗,节约型社会,应当大力提倡。

 


三姑六婆,实淫盗之媒;

婢美妾娇,非闺房之福。

解读:欲望的大释放不可能把一个民族带向辉煌,人伦道德超出基本的规范,就像经济危机一样带来萧条和不应有的损耗。

 


奴仆勿用俊美,妻妾切忌艳装。

解读:这条有点被动防御的味道,怕啥?见美女心不动才是修行过关,哈。

 


祖宗虽远,祭祀不可不诚;

子孙虽愚,经书不可不读。解读:太对了,第一句是树立端正的历史观,第二句是树立端正的未来观,继往开来才能可持续发展。

 


居身务期质朴,教子要有义方。

勿贪意外之财,勿饮过量之酒。解读:同样太对了,只有‘勿贪意外之财’有时代看法,当今市场经济,应当善于把握时势和自身行业动态,如果意外而无陷阱,合理合法,贪之有何妨?怕啥?不要小富即安,要富而思进嘛。

 


与肩挑贸易,勿沾便宜;

见贫苦亲邻,须多温恤。解读:太对了,与人往来,就应该这样。

 


刻薄成家,理无久享,伦常乖舛,立见消亡。

解读:如果只对自己刻薄估计还能久享,‘伦常乖舛’不就是违背客观规律行事吗?就像风马牛不相及(小学时学到这个成语,一直不知道风马牛什么意思,后来长大才知道是发情的牛和马,那是相及不到一起,马和驴还差不多。)

 


兄弟叔侄,须分多润寡,

长幼内外,宜法肃辞严。

解读:典型的封建时代礼教,已经不能完全符合当前社会主义市场经济时代的人际关系和规则,但做为美德还是有永恒的价值的,不能用来做行事的标准(个人观点)。

 


听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;

重资财,薄父母,不成人子。解读:除了听妇言,其它完全适用于今。当今的妇也多有文化,享受人 权,有发言的权力,应当是谁对听谁的,是不是?民主时代了。

 


嫁女择佳婿,勿索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。

解读:这还用说,全是美德,全是为了以后家庭和谐美满必须的。

 


见富贵而生谄容者,最可耻;

遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。

解读:‘穷在闹市无人问,富在深山有远亲’,这是个永远需要教化和正确传承的德行啊!

 


居家戒争讼,讼则终凶;

处世戒多言,言多必失。解读:中国不同于西方的就在这里,西方的社会是个契约社会,争讼是解决问题的普遍方式,而中国就不同,虽然现在的法制建设有长足进步,但骨子里还是几千年的根,确实还存在‘讼则终凶’的认识和在这种观念下的运作规则。(多说两句,我们民众不要受这种封建吃人礼教的当,大胆争讼,公平和公理都是抗争出来的,不是统治阶级怜悯施与的,毛主席教导:哪里有压迫哪里就有反抗,这才是千古不破的真理,才是真正中国人的精神。)

 


勿恃势力而凌逼孤寡,勿贪口腹而恣杀生禽。

解读:第一句靠这种伦理说教不能从根本上解决问题,必须靠敢于争讼,团结起来向黑恶做斗争。后一句可以看出朱子是古代的野生动物保护协 会的。

 


乖僻自是,悔误必多;颓惰自甘,家道难成。

狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。解读:告诫人不要自以为是,不要自暴自弃,不要下流纨绔,要屈志老成。

 


轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;

因事想争,安知非我之不是,须平心暗想。解读:光三思还不行,首先应当兼听。遇事不要首先想着争利,应当首先想着怎样做对。

 


施惠勿念,受恩莫忘。

解读:就是不能忘恩负义,做好事要学雷锋。

 


凡事当留余地,得意不宜再往。

解读:当你发现周围多是红眼病的,或者小人暗箭的环境时,并且你的力量不足以抗衡这些时,就要遵照上面的话做。如果环境好,做事自然应当尽善之,得意也可以再得意一把嘛。与时俱进,不断改革发展。

 


人有喜庆,不可生妒忌心;

人有祸患,不可生喜幸心。

解读:这是品性的修养,理当如此。

 


善欲人见,不是真善;

恶恐人知,便是大恶。

解读:‘上德不德、是以有德,下德不失德、是以无德’,发现儒家和道家有相通的地方。

 


见色而起淫心,报在妻女;

匿怨而用暗箭,祸延子孙。解读:感觉这不是因果报应迷信。确实,你做初一,人家自然要做初二,别做这样损人不利己的蠢事。鬼谷子寓言他的弟子庞绢“子必以欺人之事而被人欺”,马陵道果然应验。

 


家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢;

国课早完,即囊橐无余,自得至乐。

解读:第一句最令人仰慕。第二句我是颇有微辞,国课课的老百姓囊橐无余,我们能乐起来的有几个?不会是精神失常了吧。按照这样的精神境界要求老百姓(包括仁人志士),温总理就不用下令取消农业税了,而应当增加农业税收。

 


读书志在圣贤,为官心存君国。

解读:太对了,人人应当这样立志。为官心存君国应当改一改,改成国家和人民就时髦了。

 


守分安命,顺时听天。解读:‘顺时听天’尚可,‘守分安命’又是颇有微辞,咱虽然不能象文化大革命四人帮强调的要身上长刺、头上张角,但也不能闭上眼睛守分安命,应当睁开眼睛观察注视我们的‘分’,‘分’已经不合理了,还守啥丫?社会主义和谐社会嘛,人民有发言权嘛,社会应当给各阶层的人士一个反映他们呼声的机制和平台。时代的选择。

 


为人若此,庶乎近焉。解读:不用说了,哈。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 156