|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
李瑞环的辩证法名言
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2006/12/20 15:07:00 查看次数:3976


 
 

有些事情来回地争论,争论十年、二十年,到头来一事无成,把时间也丢了。应先干起来再说,在干的过程中研究比较,在干的过程中总结提高。(政协第九届第六次会议讲话)

说什么事情不行、不对容易,而说怎么行、怎么对很难。(听取内蒙古自治区党委负责同志汇报时的讲话)

许多事情似乎早就明白,如果问上几个为什么,就会发现自己并不明白;经过认真思索之后,就会变糊涂为明白,这个明白才是真明白。(在全国地方政协工作经验座谈会的讲话)

人类的知识有两个特点:从纵向讲是知识的延续性;从横向讲是知识的借鉴性。人类社会知识的发展,纵向靠继承,横向靠借鉴。(会见美国前总统尼克松时的谈话)

领导班子的配备要讲究结构合理。一个班子就像混凝土结构,有钢筋、水泥、沙子、骨料。光是钢筋就没法受压,没有钢筋,混凝土一拉就裂了,所以要讲合理地配比。(在余杭市“三讲”教育座谈会上的谈话)

一个好的班子必须是你擅长这方面,他精通那方面,各有长短,组合在一起就成了面面都行的好班子。当然也要有比较全面一点的、知识多一点的人负责全面工作,如同乐队的指挥。但这种人也不能多,有的班子之所以一个个数不软,加在一起不强,毛病就在这里。满盘象棋都是车,见面就“兑”没法走。(关于《天津日报》“您心目中的领导者形象”专题讨论的总结)

领导者的作用,就在于把多数人的积极性充分调动起来并合理发挥出去。领导者的积极,归根结底是为了使更多的人积极,如果领导者的积极带来周围的人都不积极,这个积极就值得怀疑,这个积极就不如不积极。(与全国统战部长会议代表座谈时的讲话)

履行程序需要花费时间和精力,是有一些“麻烦”,但它是民主权利的体现,也是集思广益的过程,添了一些小“麻烦”,可以减少决策失误导致的大“麻烦”。(在政协第八届第十三次会议上的讲话)

普遍存在的问题要在方针政策上找原因,反复出现的问题要从发展规律上找原因。(听取辽宁省委省政府工作汇报谈话要点)

最怕碰上“不懂、主观、有权”的领导。不懂不可怕;不懂、不听别人意见才可怕;不懂、不听意见、但说了可以不算也无大害,最可怕的是碰上不懂、主观又有权“三位一体”的人,其破坏性常常是无可弥补的。(关于三亚城市建设的谈话)

不要光看别人赚不赚钱,还要看自己赚不赚钱;不要光看眼前赚不赚钱,还要看长远赚不赚钱;不要光看某个具体项目赚不赚钱,还要看总体上赚不赚钱。(听取海南省委工作汇报讲话)

中国有句俗话:“要想公道,打个颠倒。”说的是为人处世不要只从一面去想,而要注意替对方想想,换个位置想想。只要能设身处地看问题,就容易增进了解,消除误解,加深理解,达到谅解。(会见土耳其总理埃杰维特时的谈话)

有些人专找干事人的毛病,甚至给人家安个小辫子,揪住不放。凡干实事的人,就要说话,就要办事,就要待人。老说话难免有失,老办事难免有错,老待人难免有怨,哪怕是万分之一。其结果,干事的人变成了毛病最多的人,不干事而整人的人反倒变成专给人“治病”的人。(为《天津日报》撰写的特约评论员文章)

坚持协调渐进,注意整体效应。古人说:倾国宜统体,谁来独赏眉。五官单个虽好,但相互不协调,也是丑八怪。(听取珠海市领导班子汇报时的讲话)

国民经济是一个有机整体,其各个组成部分互相联系、互相制约。这就如同一架机器,各个部件各有功能,其正常运转是由部件和总体性能决定的,能快不快就会浪费机器,盲目求快就会损坏机器。(在政协第八届全国委员会常务委员会第十四次会议上的讲话)

许许多多的事情,如果不注意内在联系和整体协调发展,不讲“微调”,只搞“大修”,没有不吃亏的。(摘自1988年3月《谈城市协调发展》一文)

整个世界竞技运动的发展都是以对方强大为提高自己的前提。对方强了你打不过,你就要想办法,就可以发展;如果对方越打越软,就促进不了自己的发展。比如说武松是英雄,那是因为他打死了老虎,他要是打了一只猫,就算不上英雄了。(接见第四十一届世界乒乓球锦标赛中国代表团时的谈话)

许多比赛之所以不能取胜,不是输给对手,而是输给自己,因为自己身上的包袱太重。骄傲是包袱,急躁是包袱,气馁是包袱,想得太多、患得患失、不动脑筋、马虎大意也是包袱。(为第十二届亚运会中国体育代表团送行时的讲话)

我们共产党和民主党派要“长期共存”,就要以对方的存在、发展为前提和条件。“肝胆相照”,要“有肝有胆”,光有“肝”没有“胆”,怎么“相照”?(在全国统战部长座谈会上的谈话)

   我们讲研究问题,最主要的是研究特点;讲认识事物,最主要的是认识特点;讲结合实际,最主要的也是讲结合特点。(听取江西省委、省政府工作汇报时的讲话)

   一块木头是什么?就是一块木头,这个回答并没有错,但它还是什么?这就要看具体情况。拿它来做家具就是原料,拿它来烧火就是燃料,拿它来挑水就是工具,拿它来和坏人斗争就是武器,拿它来行凶打劫就是凶器,拿到法庭就是证据,但还是那块木头。这就是质的多样性。(在政协第八届第二十一次会议闭幕会上的讲话)

 世界上的事情是复杂的,有些事情要多做多说,有些事情要多做少说乃至不说,有些事情必须做、经常做但未必经常说,尤其不能不分场合地说,比如,人人都要吃饭,都要拉屎,而人们常常只说吃饭,却很少说拉屎。(在中央工作会议上的讲话)

邓小平说,不争论,是他的发明。人们说,不争论,是邓小平的高明。(会见斯里兰卡总统库马拉通加时的谈话)

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 153