|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
党的领袖论勇于改正错误
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:admin 发布时间:2005/6/23 17:03:00 查看次数:3344

 


                                             

      犯错对一个先进战斗的党并不可怕,可怕的是坚持错误,虚伪地不好意思承认错误和纠正错误。
        ——列宁:《政治家扎记》(《列宁全集》中文第2版,第32卷,第257页,人民出版社1985年)

    如果坚持错误,深入一步来为错误辩护,把错误“坚持到底”,那就往往真要把小错铸成骇人听闻的大错了。
        ——列宁:《共产主义运动中的"左派"幼稚病》(《列宁全集》中文第2版,第 39卷,第23页,人民出版杜,1986年)

    必须使党不掩饰自己的错误,使它不怕批评,使它善于用自己的错误来提高和教育自己的干部。
        ——斯大林:《关于德国共产党的前途和布尔维克化》(《斯大林选集》上卷,第312—313页,人民出版杜,1979年)

     现在有些同志,很怕群众开展讨论,怕他们提出同领导机关、领导者不同的意见。一讨论问题,就压抑群众的积极性,不许人家讲话。这种态度非常恶劣。民主集中制是上了我们的党章的,上了我们的宪法的,他们就是不实行。同志们,我们是干革命的,如果真正犯了错误,这种错误是不利于党的事业,不利于人民事业的,就应当征求人民群众和同志们的意见,并且自己检讨。这种检讨,有的时候,要有若干次。一次不行,大家不满意,再来第二次;还不满意,再来第三次;一直到大家没有意见了,才不再作检讨。
        ——毛泽东:《在扩大的中央工作会议上的讲话》(《毛泽东文集》第8卷,第292—293页,人民出版社,1999年)

     对待当前出现的问题,要接受过去的教训,不能搞运动。对于这些犯错误的人,每个人错误的性质如何,程度如何,如何认识,如何处理,都要有所区别,恰如其分。批评的方法要讲究,分寸要适当,不要搞围攻、搞运动。但是不做思想工作,不搞批评和自我批评一定不行。批评的武器一定不能丢。
        ——邓小平:《关于思想战线上的问题的谈话》((《邓小平文选》第2卷,第390页,人民出版杜,1994年)

     用整风精神解决党内存在的问题,就是要在正确思想指导下,认真学习,总结经验,开展同志式的批评和自我批评,坚持真理,修正错误。这是我们党的好传统、好办法,今天仍然是管用的。
        ——江泽民:在学习邓小平理论工作会议上的讲话(1998年7月17日)

     现在,有些党员干部思想空虚,意志衰退,抵御不住拜金主义、享乐主义、极端个人主义的诱惑;有些地方和部门存在严重的形式主义、官僚主义作风和弄虚作假、铺张浪费行为以及各种消极腐败现象。产生这些问题的原因很多,但从根本上说是一些干部放松了主观世界的改造。在学习贯彻“三个代表”重要思想的过程中,要紧密联系自己的思想实际,坚定共产党人的理想信念,提高思想政治水平,加强道德品质修养,牢记“两个务必”,真正做到在改造客观世界的同时改造主观世界,寓改造主观世界于改造客观世界的过程中,用改造主观世界的成效来推进客观世界的改造。   
        ——胡锦涛:在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话(2003年7月1日)
                     (此稿由重庆社会科学院高宝拄同志提供)

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 161