|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
十九大前要会的100个新名词,你都知道吗?
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2017/6/22 11:23:00 查看次数:654

   目前,迎接十九大宣传暨“砥砺奋进的五年”重大主题宣传已经启动。5年来产生了100个新名词,这些新名词反映了十八大以来的新思路新理念新气象新变化。今天先来看看前50 个,看看你有多少个不知道!

    1.中国梦中国梦正式提出于2012年11月29日。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。
    2.【个一百年”奋斗目标在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“中国梦”的核心目标是“两个一百年”的目标。
    3.【“五位一体”总布局】经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。中国梦的实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。
    4.【“四个全面”战略布局】全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
    5.【五大发展理念】创新、协调、绿色、开放、共享。

    6.【四个意政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
    7.【“五大思维”能力】战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。
    8.【四个自信道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
    9.【四大考验执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。
    10.【四大危险精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

    11.【三严三实既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。
    12.【监督执纪"四种形态"】党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。
    13.【三个维护】维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。
    14.【两学一做】学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
    15.【四个合格】政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

    16.【三个确保】确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
    17.【四讲四有讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。
    18.【四个自我】自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
    19.【八项规定】是中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定,强调要改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。
    20.【供给侧结性改革】就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。


    21.【新常态】是“习式热词”之一。新常态:“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是固有的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去三十多年高速增长期不同的新阶段。

    22.【党风廉政设“两个责任”】党委主体责任和纪委监督责任。
    23.【党风廉政建设“一岗双责”】各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。
    24.【一案双查】在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。
    25.【专项巡视中央专项巡视,是继2013年中央做出“巡视对象不固定”、“巡视组长一次一授权”变革后的又一新部署。它以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。

    26.【好干部“五条标准”】信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。
    27.【心中“四有”】心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
    28.【党内政治生活“四性”】政治性、时代性、原则性、战斗性。
    29.【双创】指大众创业、万众创新。
    30.【“两个倍增”】一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。

 

    31.【“个同步”】一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。
    32.【雄安新区位属中国河北省,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。
    33.【京津冀协同发展】京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。2014年2月26日提出。
    34.【长江经济带发展】2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局: “一轴”是以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,“两翼”分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用  。
    35.【东北振兴“十三五”规划】《东北振兴“十三五”规划》,是根据《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2016〕7号),为了推动东北经济脱困向好,实现新一轮振兴,由国家发展和改革委员会制定的新时期东北地区等老工业基地振兴的规划。2016年11月1日,《东北振兴“十三五”规划》由国务院批复原则同意通过,自2016年11月7日发布之日起实行。

 

   36.【一带路】一带一路是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。
   37.【丝绸路经济带】丝绸之路经济带,是中国与西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上。包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。
   38.【21世纪海上丝绸之路】海上丝绸之路自秦汉时期开通以来,一直是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁,而东南亚地区自古就是海上丝绸之路的重要枢纽和组成部分。中国着眼于与东盟建立战略伙伴十周年这一新的历史起点,为进一步深化中国与东盟的合作,提出“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。
    39.【人类命运共同体】指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。
    40.【“三共”原则】“一带一路”建设是系统性工程,要坚持共商、共建、共享原则。

 

    41.【五通】政策沟通、民心相通、设施联通、贸易畅通、资金融通。
    42.【数字丝绸之路】在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。
    43.【丝路精神丝路精神即丝绸之路精神的简称。丝绸之路作为人文社会的交往平台,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,在长期交往过程中各个国家之间形成了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。
    44.【16+1合作】“16+1合作”即中国-中东欧国家领导人会议,指中国和中东欧16国共同绘制的一份中期规划,这份规划旨在明确2015年至2020年的工作方向和重点,进一步释放合作潜力,推动“16+1合作”提质增效。
    45.【四个没有变】2015年11月18日,国家主席习近平在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲时提及,“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”

    46.【两免一补指免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。
    47.【“三去一降一补”】是习近平总书记根据供给侧结构性改革提出的。供给侧改革主要涉及到产能过剩、楼市库存大、债务高企这三个方面,为解决好这一问题,就要推行“三去一降一补”的政策,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。
    48.【“双随机、一公开”】即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。
    49.【三权分置指形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。
    50.【互联网+政务服务】2016年政府工作报告用词。报告原文:大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

 

 

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 127