|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
坚持在思想上建党——学习贯彻省委九届十次全会精神之一
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2015/7/3 8:55:00 查看次数:524

适应全面从严治党新常态,践行“三严三实”,确保全面从严治党见实效,继续推进党的建设新的伟大工程,必须首先坚持在思想上建党。

思想正确,行动就不会跑偏,行为就不会失范。中国共产党94年的发展历程充分证明,重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则。我们党的先进性,根本就在于指导思想先进;我们党有力量,根本就在于思想上有力量。在新的时代背景下推进全面从严治党,必须以思想建党为根本,把好“总开关”。

人的思想与现实社会是互相影响的。在价值观多元、利益诉求多样、舆论场多音的当下,一些错误思想得以滋生和传播,这既为思想建党制造了很多困难,更凸显思想建党的迫切和必要。对党员干部来说,最严重的病变是思想上的滑坡。把不严思想这个“总开关”,就不能正确处理公私关系。缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,一些党员干部任人唯亲、拉帮结派、封官许愿、贪污腐败等行为的出现,就在所难免。在一些地方和单位,还存在轻视思想政治工作的倾向,以为定了制度、有了规章就万事大吉了,有的甚至已经不会或不大习惯于做认真细致的思想政治工作。正是这样的简单化和片面性,使一些本来可以落实的制度得不到落实、一些本来可以避免的问题不断发生。

思想上松一寸,行动上就会散一尺;思想认识问题一时解决了,不等于一劳永逸。坚持在思想上建党,必须解决理想信念问题,加强党史、国史教育,深入开展中国特色社会主义理论体系教育,突出抓好习近平总书记系列重要讲话这一马克思主义中国化最新成果的学习教育,补足精神之钙,坚定理想信念,始终同党中央保持高度一致。要加强党性锻炼,深入学习党章,始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,做到在党言党、在党向党、在党忧党、在党为党。要强化道德养成,坚持以德立规、以德定行,带头践行社会主义核心价值观,引领社会风尚。要加强法治教育,党员干部要把尊崇法律、敬畏法律作为必备的基本素质,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,带动全社会弘扬法治精神、树立法治信仰。

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。坚持在思想上建党,正本清源、引正纠偏,党员干部就能找准实现新的奋斗目标的基本坐标,坚定理想信念,增强“三个自信”,走好群众路线,做到“三严三实”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

来源:河南日报 2015-7-2

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 476