|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
抓住领导干部这个关键——深入学习贯彻省委九届九次全会精神之二
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2015/3/27 9:22:00 查看次数:333

政者,正也,子帅以正,孰敢不正?省委九届九次全会提出,全面推进依法治省,必须抓住领导干部这个“关键少数”。

“领导干部对法治建设既可以起到关键推动作用,也可能起到致命破坏作用”,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上反复强调,作为党的执政权和国家立法权、行政权、司法权的“执行人”,各级领导干部是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的重要组织者、推动者、实践者,是法治建设的“责任人”,能否真学真懂真用,以身作则、以上率下,很大程度上决定着依法治国的方向、道路和进度。

近年来,我省坚持依法治省,深入推进“两转两提”,大力推进服务型执法,绝大多数领导干部都能自觉遵纪守法,但仍然存在一些需要重视的问题:有的对法律敬畏不够,自以为是、唯我独尊,存在人治思想和长官意志;有的不屑学法、似懂非懂,认为学法跟自己关系不大,法律问题是相关部门的事,自己只听汇报、作决策;有的有法不依、知法犯法,整天挖空心思钻法律的空子,甚至徇私枉法、贪赃枉法,搞权钱交易、利益输送;有的运用法治思维和法治方式管理的水平不高,把法律当成治理他人的工具,讲起别人头头是道,轮到自己打折扣、搞变通,等等。这些问题的存在,无疑成为全面推进依法治省进程中的“拦路虎”、“绊脚石”。

举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。全面推进依法治省,领导干部带头落实的成效至关重要,如果领导干部能带头遵纪守法,就能对公众产生巨大的感召力,相反就会形成“破窗效应”,致使党纪国法成为“橡皮泥”、“稻草人”,依法治省将沦为空谈。扎实有效推进依法治省,全省各级领导干部就要发挥模范带头作用,真正做到尊法学法守法用法。

内心有尊崇、有敬畏,才能增强法治建设的自觉,要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的观念,做尊崇法治、敬畏法律的模范;懂法知法,才能知道什么事情能干,什么事情不能干,也才能提高依法办事的能力和水平,要重点学习宪法,学习与所担负工作密切相关的法律法规,做了解法律、掌握法律的模范;遵纪守法是义务,也是底线,要带头遵守法律、执行法律,严格执行和维护党的纪律和规矩,做遵纪守法、捍卫法治的模范;尊法、学法的最终目的是用法,要提高运用法治思维和方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做厉行法治、依法办事的模范。

心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。各级领导干部谨记,权力不可任性,要把权力关进制度的笼子里,权由法定、权依法使,当好标兵、树好标杆,努力形成带动全省人民共同推进依法治省的生动局面。

来源:河南日报 2015-3-27

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 245