|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
担负起全面依法治省重大责任——深入学习贯彻省委九届九次全会精神之一
 
作者: 来源:许昌日报 责任编辑: 发布时间:2015/3/26 9:25:00 查看次数:360

执政兴国,重在法治;富民强省,重在法治。刚刚闭幕的省委九届九次全会,以“四个全面”战略布局为总引领,对落实全面依法治国、推进全面依法治省作出安排部署,这是对党的十八届四中全会精神和省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班精神的深入贯彻落实,旨在为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,实现中原崛起河南振兴富民强省提供有力法治保障。

全面推进依法治国,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,是我们党治国理政方式又一次伟大历史转折,事关党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。依法治省是依法治国方略在河南的具体实践,我们要站在协调推进“四个全面”的战略高度,深刻领会十八届四中全会精神,联系我省改革发展和法治建设实际,充分认识推进全面依法治省的重大意义。

推动发展、全面建成小康社会,必须依靠法治。社会主义市场经济是法治经济,法治既是市场经济发展的结果,也是市场经济健康发展的重要保障。我省正处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,发展仍是解决所有问题的关键,加快完善社会主义市场经济体制,推动我省经济社会持续健康发展,都需要法治来加以引导、调节、保障,全面推进依法治省,创造良好法治环境,就能形成更好的投资环境、发展环境,提升我省影响力,创造竞争优势。

推进改革开放,必须依靠法治。全面依法治省,有利于全面深化改革规范有序。改革开放初期,以“破”为主,主要是摸着石头过河,在某种程度上允许“闯红灯”、“踩雷区”;当前全面深化改革,更多的是“立”,创立符合市场经济发展要求的新体制、完善中国特色社会主义制度,提高改革的稳定性、规范性,使各项改革于法有据,为改革提供良好的法治氛围、法治环境,确保改革始终沿着正确方向前进。

实现社会和谐稳定,必须依靠法治。法治是维护社会公平正义的坚固防线、保护人民权益的有力武器。经济新常态下,原来长期积累的一些潜在的矛盾和问题正在逐步显现,如非法集资等问题,是影响我省和谐稳定的最大隐患,处理不当就有可能使我省发展的大好势头出现逆转,要化解这些矛盾,维护公平正义,必须坚持法治思维和法治方式,加快推进全面依法治省。

提高党的执政能力和执政水平、实现长治久安,必须依靠法治。当前,“四大考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在我们面前,只有把法治摆到治国理政更加突出的位置,才能不断改善党的执政方式、巩固党的执政地位,不断提高党和政府的公信力。只有全省各级党组织和广大党员干部切实增强法治意识,提高运用法治思维和法治方式的能力,才能始终紧紧把全省人民团结起来,形成上下一心的强大合力。

奉法强者则国强。让我们以“四个全面”战略布局为总引领,崇尚法治、建设法治、厉行法治,积极投身全面依法治省的伟大实践!

来源:河南日报 2015-3-26

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 227