|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
开启大抓基层党建新常态——我省扎实开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议
 
作者:冯芸 童明峰 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2015/2/28 8:42:00 查看次数:457

公开述、同台比、上级点、群众评……岁末年初,我省各地迎来了一场特殊的党建“年度大考”——市县乡党委书记抓基层党建述职评议。在这场特殊的考试里,党委书记们围绕基层党建工作述成绩、查问题、摆原因、谈打算,面对面接受基层党员群众干部代表评议。

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。为落实中央的部署和要求,省委书记郭庚茂先后三次主持召开省委常委会、省委领导议事会,专题研究部署述职评议考核工作,要求我省把党委书记抓基层党建工作述职评议作为落实全面从严治党、实现“基层突破”的重要举措,精心谋划、从严要求,扎实有序推进。截至目前,全省省辖市市委书记和县(市、区)委书记全部述职完毕,乡镇(办事处)党委书记抓基层党建工作述职正在进行。

这场“大考”,不仅是一次全面深入的“盘点”、动真碰硬的“考验”,更是一次强化党建“主业”意识、落实主体责任的一次集中“动员”,切实将党委抓党建的主体责任和党委书记第一责任人的职责要求层层传导落实到基层,在全省形成重视基层、大抓基层、夯实基层新常态。

扭住“牛鼻子”,倒逼党建责任落实

是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上谈到党建工作时连发“三问”,振聋发聩,催人深思,发人深省。

如何答好“党建三问”?如何夯实党建基础?省委认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央部署要求,扎实开展市县乡三级党委书记抓基层党建述职评议考核工作,以述职考核层层传导压力,倒逼党建责任制落实。郭庚茂明确要求,述职评议不是评功摆好、走过场,重点是找准问题、解决问题、真抓实改,推动全省形成大抓基层的鲜明导向。

围绕“述什么、如何述”,省委组织部专门起草制定了述职评议考核《实施办法》,对述职的重点内容、方法步骤进行规范。结合我省实际,突出问题导向,对中央规定的6项任务进一步细化具体化,重点述职评议基层党建工作的亮点是什么,第一责任人职责履行到位了没有,还存在哪些突出问题,基层基础投入和经费保障如何。同时,明确要求讲问题和下一步工作思路措施的篇幅各占三分之一以上。

为防止形式主义,确保三级联述联评联考质量,省委组织部全面审查各省辖市和县(市、区)的述职报告,各省辖市市委组织部认真审阅乡镇党委书记的述职报告,重点看责任是否落实、内容是否全面、问题是否找准、工作思路是否可行,对于述职报告不过关的一律不准开会。各省辖市的述职评议会均由省委组织部副部长带队全程参与指导,县(市、区)的述职评议会由省辖市一名党委常委和市委组织部全程参与指导。

摸清底数掌握实情,才能点“准”点“透”。郭庚茂等省委常委带头深入基层调研党建工作,省委常委、组织部部长夏杰还以暗访的方式深入农村,零距离了解基层组织建设、村“两委”换届情况。省委组织部发放调查问卷13000多份,对全省基层党组织建设、基层党员队伍、驻村第一书记、大学生村干部、活动阵地建设、经费保障等10大类31项情况进行摸底统计,直接掌握各地基层党建工作的第一手资料,为开展述职评议提供了客观依据。

敢于“唱黑脸”,真述严评现场打分

述职评议的生命力在于真、实、严,表面轰轰烈烈,实际不痛不痒,就会走过场、流于形式。

“台上十分钟,台下一年功。要想说得好,关键是要做得好。”在各级述职会上,党委书记逐个发言,以“报账”、“考试”的态度,实事求是,开门见山,把自己“摆”进去,深挖自身在履行党建职责和抓党建工作方法中存在的问题,找差距摆问题揭短亮丑,并由表及里查找主观原因,真正将以往“摆成绩述亮点”“你好我好大家好”的“表功会”,开成以剖析问题和理清思路为主“挑毛病指不足”的“剖析会”。

比自我剖析更具“辣味”的,是上级党委书记一针见血、直点麻骨、直戳痛处的点评。在2014年12月22日省辖市市委书记的述职会上,18名市委书记晒出成绩、亮明思路后,省委书记郭庚茂一一点评,当面“揭短”、当众解剖,既点问题表现,又点思想根源,对18个市共指出82个突出问题。有的地方存在“经济不抓不行、党建不行再抓”的错误认识,光会算经济账,不会算政治账,把党建当作业务性、部门性工作来抓;有的软弱涣散基层党组织整顿不彻底、党员队伍结构老化、基层基础保障不均衡;有的非公经济组织、社会组织党组织覆盖率不高,党的声音、政策传导不畅,村级组织换届拖了后腿;有的习惯于抓标杆、树典型、造盆景,抓党建满足于一般号召、泛泛要求甚至应付对付……

像这样不留情面地把工作中存在的问题“摆在当面、晒在阳光下”,让述职的书记们“坐不住、脸发烫”。会后,市委书记们表示,点评真正点出了成效、点出了问题、点出了压力、点出了责任。

党委书记抓基层党建工作称职不称职,还要征得党员群众的满意和支持,不能搞“体内循环”,以自我感觉代替群众评价。各级述职会均按照基层性、广泛性和代表性原则,认真筛选确定参评人员,邀请熟悉党建工作、公道正派的“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表参会,大家根据平时掌握的情况和“考生”的现场表现,据实打分、提出意见,确定成绩“好”、“较好”、“一般”、“差”。

在省辖市市委书记抓基层党建述职评议会上,省委组织了18个省辖市市委组织部长,50名省党代会代表、省人大代表、省政协委员和其他基层党员干部群众代表参加会议,占参会人员总数的67%,并对每位市委书记述职情况现场填写测评票,测评结果对各市进行通报。

各市、县还结合实际,丰富和创新述职评议的具体方式。许昌市把党建述职参会人员扩大到全体市委委员、候补委员,漯河市把述职评议的对象拓展到市直部门党委(组)书记,鹤壁市会前利用两个月时间,摸清各县区基层党建工作底子,使述职汇报不敢假、不敢夸,平顶山市在会前还组织基层参评代表实地察看基层党建情况,进一步增强群众评价的客观性、公正性。

拿出“新招数”,整改落实一抓到底

多年来,专题就履行党建工作职责向省委常委和省委党建工作领导小组进行述职,在我省还是首次。各级党委书记虽然述职前也有思想准备,但真正述职发言时感觉差距大、任务重,才知道还有那么多的职责没履行到位。

通过这次党建述职评议考核,“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的理念越来越深入人心。各级党委书记们纷纷表示,将以此为契机,认真履行好基层党建第一责任人责任,聚精会神抓党建、上心用劲抓基层。郑州市针对述职评议会上述职和点评的问题,开展“回头看”、下发“整改单”,让述评结果“落地生根”。南阳市实施“3亿元党建扶持计划”,将村级组织运转经费、社区运转经费标准大幅提高。信阳、商丘等市拿出专项财政保障基金,着力构建基层组织运转经费和基层干部报酬待遇合理增长机制。

为推动述职评议工作制度化、常态化,切实建立加强和促进基层党建工作的长效机制,各级党委坚持严的标准、严的措施、严的要求,紧盯述职评议结果运用不放松,抓住查摆的问题整改不放手,推动组织建设、队伍建设、阵地建设、制度建设和经费保障落实到位。

各级党委把基层党建工作情况作为评价党委领导班子和党委书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准,把述职评议考核结果作为选拔任用干部的重要依据。明确要求各级把述职报告中承诺的事项和上级点评、群众评议中指出的突出问题,逐一分拣、归类,列出清单,分别建立市县乡三级台账,定责任、定标准、定时限,记好落实兑现档案。同时,建立逐级向上定期报告制度,对抓基层党建工作不力、进度缓慢、拖延,不能按述职承诺推进工作落实的,由省委组织部直接约谈,使党建工作成为“硬杠杠”,述职评议考核成为“硬规矩”。

固本强基,聚力为民。述职评议引领着导向、传导着压力、压实着责任。全省上下正以更高的标准、更大的投入、更实的举措,推动基层党建工作在新常态下开拓新境界、实现新跨越、谱写新篇章,为打造“四个河南”、推进“两项建设”奠定坚实组织基础。

来源:河南日报 2015-2-28

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 171