|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
构筑作风建设“新常态”——访许昌市委书记、许昌市委全面深化改革领导小组组长王树山
 
作者:董学彦 杜君 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2015/1/9 11:11:00 查看次数:450

巩固扩大活动成果 作风建设常态长效

为什么要健全完善基层四项基础制度?

制度建设作为党的建设系统工程中一项根本性基础性建设,是落实党要管党从严治党、推进党的建设新的伟大工程的根本保障。通过开展党的群众路线教育实践活动,我省党员干部作风建设有了良好开局,但基础有待进一步稳固,“四风”存在的土壤仍未彻底铲除。在巩固扩大教育实践活动成果、推进作风建设常态化、从严治党再出发的关键时刻,省委提出完善基层民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务工作、党风政风监督检查四项基础制度,可谓正当其时。

基层四项基础制度是推进作风建设常态化的重要路径,是提高基层治理能力、实现长治久安的治本之策,是加强基层党建、夯实基层基础的关键所在。健全完善基层四项基础制度,把基层各项事务纳入制度化、法制化轨道,能最大限度发挥制度机制的保障作用,推动基层党员干部更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,进一步夯实基层基础,为建设“四个河南”、“五型许昌”提供坚强有力保障。

路径设计务实管用 基层探索因地制宜

如何推进基层四项基础制度?

总体思路是实施“1222计划”。即实行一站式服务,在乡村建立健全便民服务中心(站),实行乡、村干部轮流值班制度,确保让群众找到门、见到人、少跑腿、办成事;实行两途径受理,对群众日常需求的服务事项进行集中受理,对群众普遍关注、需要较长时间办理的事项纳入民生问题台账管理;实行双报告制度,把落实基层四项基础制度情况作为各级党组织书记履行党建责任制的重要内容,同时向上级党组织和本级党建责任制述职考评会议报告;实行双评议制度,对落实基层四项基础制度情况进行上级党组织考评和本级党员群众满意度测评。

搞好顶层设计。按照省委部署,许昌市委在深入调研、科学论证的基础上,按照“务实管用”的原则,制定出台了《中共许昌市委关于健全完善基层四项基础制度的实施意见(试行)》,对基层四项基础制度建设的指导思想、目标任务、重点工作、组织领导等作出了具体规定,切实加强工作指导。

注重示范创建。建立了1个省级和5个市级示范点,集中力量探索推进,市委通过召开座谈会、观摩会、推进会等形式,不断加强对示范点的指导督导,引导示范点在基层四项基础制度建设上大胆探索、创造经验、当好示范。

强化激励保障。市委健全了基层组织经费保障和基层干部激励机制,从2015年1月起,全市村级党组织工作经费由村均每年4万元提高到7万元,城市社区服务群众专项经费每年不少于12万元;村党组织书记工作报酬由每人每月600元提高到1200元,对模范执行四项基础制度的村(社区),每年给予1万元资金奖励;对连续干满20年以上的离任优秀村支部书记,每月补贴400元;对年轻优秀的村支部书记,通过定向招录解决出路问题,真正使基层干部政治上有荣誉、社会上受尊重、成长上有出路、生活上有保障。

搭建矛盾化解平台 调顺民心稳固根基

基层四项基础制度取得了哪些成效?

基层四项基础制度推进以来,市县各级普遍重视,全市各级党组织结合实际,深入开展示范创建工作,以服务群众为核心,以群众满意为根本标准,以和谐稳定为目标,切实解决为民服务便利化问题,进一步完善基层矛盾纠纷排查化解网络,维护基层社会稳定,维护社会公平正义。

构建了框架。以《中共许昌市委关于健全完善基层四项基础制度的实施意见(试行)》文件出台为标志,从市委高度作了顶层设计,使基层四项基础制度建设有了基本遵循,构建了初步的框架体系。

探索了路径。各地大胆探索,积极创新,在基层四项基础制度建设上迈出了可喜步伐,如规范了民主科学决策,打造了便民服务阵地,实行了轮流值班制度,充分发挥“五老”作用等,受到了干部群众的欢迎。

搭建了平台。整合各方面力量,搭建了纪检监察、综治、信访、公安、法院、司法等部门参与的矛盾纠纷排查化解综合平台。到2014年年底,县(市、区)行政服务审批中心全部实现高效运转,努力做到“哪里有群众呼声,哪里就有党组织回声;哪里有群众需求,哪里就有党组织服务”。

强化制度机制力量 确保制度落地生根

下一步推进基层四项基础制度建设有何打算?

为深入贯彻落实省委要求,进一步务实推进基层四项基础制度建设,下一步我们将实施“五抓”,确保落地生根、开花结果、创造经验。

抓覆盖。把基层四项基础制度建设作为2015年基层组织建设的重中之重,6月底前,行政审批系统延伸到所有乡(镇、办),年底前村(社区)便民服务工作站建设达到100%,确保全面覆盖。

抓提升。坚持典型引路,抓好省级示范县、市级示范点的创建工作,示范带动,提升基层四项基础制度建设整体水平,做到有标识牌子、有服务理念、有规范制度、有值班人员、有配套设施、有台账记录的“六有”标准。

抓运行。加强组织领导,注重统筹对接、上下联动,构建组织部门牵头指导督导,县(市、区)委书记具体领导,乡(镇、办)党委书记直接负责,村(社区)党组织书记组织实施的四级联动格局,真正在推进基层四项基础制度建设上想办法、出实招。

抓督查。加强对乡、村四项基础制度落实情况的督查,对基层四项基础制度建设任务落实不到位的,要限时督办;对有章不循、有规不依、追求摆设、搞形式主义的,要进行通报批评,实行责任追究。

抓考评。把基层四项基础制度建设纳入各级党组织书记履行基层党建工作责任制述职考评,每年年底由上级组织部门牵头,组织力量对落实基层四项基础制度情况进行考评,接受群众满意度测评,强化考评结果运用,确保基层四项基础制度在许昌大地落地生根、开花结果。

                     来源:河南日报 2015-1-9

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 209