|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
厉行法治,跳出历史周期律——四论在新常态中激荡中国梦
 
作者: 来源:人民日报 责任编辑: 发布时间:2014/12/27 12:31:00 查看次数:237

“以律均清浊,以法定治乱。”在中华民族实现伟大复兴的征途上,如果用一个词来标注最新的刻度,一定是“法治”。从党的十八大强调法治是治国理政的基本方式,到十八届四中全会提出全面推进依法治国,一个行进在复兴之路上的文明古国,正在进入全新的“法治时间”。

中华文明的古老常常被人忽略,因为她在迸发制度活力时总显得那么年轻。法治,是我们党在治国理政上的认识突破和手段创新,也是现代中国焕发治理智慧的标志。今天的中国,选择法治作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的依托,作为全面深化改革、提高党的执政能力和执政水平的抓手,这是中国近代以来百余年上下求索作出的最终选择,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然路径。

历史常新,中国全面推进依法治国的时间窗口已经开启。党的十八大以来,从“把权力关进制度的笼子里”到“提高立法科学化、民主化水平”,从“凡属重大改革都要于法有据”,到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,一系列重大论断和重要举措,既有对多年来党治国理政思想的一脉相承,又有应对新形势、新挑战、新任务的创新发展。而一以贯之的,就是“法治”与“改革”这一推动当今中国在时代大潮中劈波斩浪的“双引擎”。以改革破除利益藩篱、疏浚矛盾淤积,以法治减少社会震荡、缓解转型阵痛,是适应新常态、推动中国现代化进程的基本保障。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”。时代呼唤依法治国,群众期盼依法治国。实现了治理现代化的国家必然是法治国家,人民权利得到充分尊重的社会必然是法治社会,社会主义市场经济必然是法治经济。两年来,强调依法推进改革、严格依法惩治腐败、彻底废止劳教制度、全面纠正冤假错案……法治正在以潜移默化的力量,塑造着中国社会的新生态。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治正在成为社会共同体有机联系的纽带,塑造人们共同行为规范的教师,巩固社会主义核心价值观的基石,维护国家安全和社会稳定的卫士。

整整70年前,一部《甲申三百年祭》,表达了中国人民跳出历史周期律的真诚希冀。习近平总书记也以“我们决不当李自成”警示全党。建设法治中国,是摆脱数千年封建因袭的唯一途径。“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”伟大的民族总能在历史中汲取经验,而现在,我们又一次站在了历史的转折点。通过全面推进依法治国,以民主机制和法治途径将权力关进制度的笼子里,进而推动现代国家治理的形成和巩固,使法治生活成为人们日常生活的一部分,是跳出历史周期律的唯一出路。

不久前的第一个国家宪法日,无数中小学生手执宪法文本,向国旗庄严行礼。许多年之后,他们还将回忆起2014年,记得由此感受到的宪法尊严与法治力量。如哲人所说,我们最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。厉行法治,全面推进依法治国,将为中国梦的实现提供持久而恒常的动力。

来源:人民日报 2014-12-27

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 176