|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
作风建设常态化的有效载体———对完善基层四项基础制度的探索与思考
 
作者:王树山 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2014/11/21 15:52:00 查看次数:975

作风建设常态化的有效载体

——对完善基层四项基础制度的探索与思考

王树山


作风建设是不是权宜之计、“四风”问题会不会卷土重来?这是教育实践活动收尾之后,广大干部群众最担心的问题。

对此,习总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。这清醒而深刻的论断,凸显出作风建设是一场攻坚战、持久战和保卫战,如同“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水石穿,一滴不可弃滞”。

成效来之不易,巩固成果更难。在作风建设常态化、从严治党再出发的关键时刻,民主科学决策、矛盾调解化解、便民服务、党风政风监督检查四项基础制度的提出,可谓正当其时。

常态长效、固本强基的重大抉择

防止“四风”反弹,推动作风建设常态化,需要制度的力量。

多年来,我们一直在抓作风建设,但作风问题“抓一抓就好一些、放一放就松下来”的现象没有根本改变,一些不良作风像割韭菜一样,割一茬长一茬,症结就在于缺乏常抓、严抓的韧劲,缺乏管长远、固根本、有效管用的制度。

完善基层四项基础制度,是省委从战略和全局的高度作出的一项重要部署,对于我们巩固拓展教育实践活动成果、落实从严管党治党要求、推进作风建设常态化、实现“双基双治双安”,具有重大而深远的意义。

建立完善基层四项基础制度,是强化作风建设、实现常态长效的重要路径。做人有戒尺,办事靠制度。群众路线能否落地生根,作风建设能否常态长效,关键在于制度建设与落实的水平和质量。建立完善四项基础制度,就是以制度的建设保障群众路线越走越扎实,以制度的完善确保根治“四风”越来越见效,以制度的落实换来群众对党的作风越来越满意。通过强化制度的刚性约束力、执行力,使不良作风失去滋生土壤和生存空间,使优良作风真正成为党员干部的新常态。

建立完善基层四项基础制度,是提高治理能力、实现长治久安的治本之策。信息化、民主化、全球化三重冲击,经济结构调整期、全面深化改革攻坚期、社会矛盾凸显期三期叠加,二者相互激荡,导致当前社会价值取向多样多变、社会矛盾易发多发,党群干群关系面临严峻考验。越是在经济发展关键期、社会转型深水区,越需要唤起对人民群众的赤子之心。四项基础制度的实质,就是解决与人民群众的关系问题,通过在强化服务中优化基层组织,在重心下移中畅通民意诉求,在解决问题中密切党群关系,在创新治理中促进社会和谐,从根本上破解当前基层主要矛盾和问题、提高社会治理能力,使百姓安居乐业、社会安定有序。

建立完善基层四项基础制度,是加强基层党建、夯实基层基础的关键所在。群众路线是党的生命线,基层是最基本的载体。这条生命线活力如何,基层体现最直观。当前,各级基层党组织建设总体向好,但部分基层党组织仍存在着本领不强、本领不够、渠道不畅、机制不顺等突出问题,面临联系服务群众无人抓、无心抓、无法抓的严峻局面。解决这些问题,既要靠教育,更要靠制度。建立完善四项基础制度,为广大基层党组织提供了一个了解民情、科学决策的有效载体,化解矛盾、促进和谐的重要渠道,转变作风、服务群众的有力抓手,固本强基、锤炼干部的宽广平台,使基层组织的凝聚力、战斗力、号召力进一步增强,党同人民群众的血肉联系更加密切,党的执政根基更加稳固。

对症下药、与时俱进的实践路径

建立完善基层四项基础制度,要坚持“务实管用”原则。“务实管用”就是要有的放矢、对症下药,突出针对性、指导性、系统性,真正解决问题;就是要与时俱进、常态长效,使制度能够管得住现在、跟得上发展、经得起考验,真正成为党员干部的硬约束。

以“四议两公开”工作法为抓手,着力完善基层民主科学决策制度,切实解决基层民主权利问题。实行四项基础制度,核心是基层民主科学决策。基层民主科学决策机制越健全,社会就越和谐稳定。“四议两公开”工作法是保障群众的知情权、参与权、监督权、决策权,促进民主决策的有效途径,其主体是群众,方法是民主,目标是善治,关键是程序。许昌推行“四议两公开”工作法已有一段时间,今后要在完善提升、真正运用、增强实效上下工夫。

一要全覆盖。全面覆盖、不留死角,是推行“四议两公开”工作法的首要任务。2015年年底前,许昌所有行政村都要应用尽用。

二要重规范。凡是与人民群众切身利益密切相关的事,都要依法实行民主决策。重点做到“两规范”:一是内容要规范,哪些事项需要运用“四议两公开”工作法来决策,都要列出详细目录;二是程序要规范,对纳入“四议两公开”工作法的决策事项,都要严格按照程序规范运作,确保全程公开、群众知情、群众认可,让阳光照亮每一道程序,让民主贯穿每一个过程。

三要真运用。推广运用“四议两公开”,决不能怕麻烦、图形式、走过场。要在乡村两级党组织建立工作台账,强化管理,搞好督察,做到有议有决、有行有果,实现真公开、真运用,确保群众真正受益、基层发展稳定。

四要重监督。充分发挥村监委、“两代表一委员”、党员群众及社会各界的监督作用,使决议通过的事项有人负责、有规约束。按照“谁决策,谁负责”的原则,对在决策中超越法定职权、违反程序、违反法律法规及有关政策造成不良后果的,要严肃追究责任;对打压群众、影响其充分行使民主权利的行为,要严肃处理当事人。

以维护基层社会稳定为目标,着力完善基层矛盾调解化解机制,切实解决社会公平正义问题。群众服的是公理、要的是公道、讲的是感情、争的是口气。一些基层矛盾纠纷之所以由小拖大、由大拖炸,许多都是因为出了问题没人管、排查化解不及时、解决问题不公正。完善基层矛盾调解化解机制,调解的是矛盾,调顺的是民心,调稳的是执政根基。

当前,要按照构建“联调联动、多调对接”的“大调解”机制要求,注重发挥好三个作用。

一要发挥好党员干部的作用。各级党员干部都要带着责任、带着感情,认真落实领导包案、领导下访和领导接待日制度,坚持信访问题联席会议制度,完善“县(市、区)每月一次、乡(镇、办)每半月一次、村(社区)每周一次”的定期矛盾纠纷排查化解制度;同时要充分发挥好“五老”(老党员、老干部、老教师、老生产队长、老退伍军人)在矛盾化解中的作用,力争把问题解决在基层、把矛盾消灭在内部,把隐患消弭在萌芽状态。

二要发挥好职能部门的作用。整合公安、司法、民政、信访、法庭等资源和力量,探索实行基层组织“联建”、矛盾纠纷“联调”、社会治安“联防”、警务工作“联勤”、突出问题“联治”、基层平安“联创”的联动联调机制,做到早发现、早化解、早处置,努力实现小事不出村,大事不出乡,难事不出县,矛盾不上交。

三要发挥好社会力量的作用。许昌市“社会法庭”建设、诉调对接试点工作之所以成为全省全国的先进,一个重要原因就是充分发动群众,让群众自己解决自己的事情。今后,要加大基层调处组织建设力度,探索建立职能部门各司其职、社会各方广泛参与的矛盾纠纷大调解机制,形成上下贯通、衔接联动的矛盾纠纷排查化解网络,做到“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作”,让群众感到不公有地方说理、有地方评理、有地方处理。

以打通“最后一公里”为核心,着力完善基层便民服务工作制度,切实解决为民服务便利化问题。群众最痛恨的不是没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有“落在身上”。联系服务群众“最后一公里”看似细枝末节,但如果不通,就会“末梢不灵、手足无措”,甚至“为山九仞、功亏一篑”。完善基层便民服务工作制度,就要让“最后一公里”成为最宽阔、最坦荡的“最后一公里”,让群众感到温暖、看到变化、得到实惠。

完善基层便民服务工作制度,应探索完善四个方面的制度机制。

一是建立完善便民服务事项准入制度。对应当进入服务平台的职能部门和审批事项,做到应进必进;对应当授予、下放的审批权力,做到应授必授;对应当减少、合并的审批事项,做到应减必减;对应当办理的事项要简化程序、提高效率,做到应快尽快。始终以群众需求为第一导向,以群众满意为第一标准,探索推行融党务、村(居)务、事务、商务于一体的基层综合服务模式,把对群众生产生活息息相关的教育培训、医疗卫生、民事调解、维权代理、就业指导、帮扶救助等服务打造成“超市式”服务平台,真正把服务送到群众身边,做到群众心坎上。

二是建立完善便民服务承诺制度。完善首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制,确保群众反映问题有人管、遇到困难有人帮,找人容易、办事方便,真正做到哪里有群众呼声,哪里就有党组织回声;哪里有群众需求,哪里就有党组织服务。

三是建立完善便民服务经费保障制度。服务群众既需要本钱,又需要本领。基层党组织没本钱,则服务无保障;党员干部没本事,则群众不买账。要坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,从人力物力财力上对基层服务平台给予倾斜支持,切实抓好便民利民服务设施建设,促进基层保障向上提升,便民服务向下扎根。

四是建立完善服务效果群众评价制度。便民服务的对象是群众,服务效果要让群众来评判,让群众说了算,不能关起大门、自拉自唱。要探索建立服务效果群众评价制度,坚持全民参与“评判”、全面公开“亮分”、全力改进“短板”,以此提高决策的科学化、民主化、制度化水平,强化党员干部“执政为民”的思想理念。

以促进党员干部廉政勤政为重点,着力完善基层党风政风监督检查机制,切实解决侵害群众利益问题。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。侵害群众利益、发生在群众身边的腐败,正是群众感受最直观、反映最强烈、也最渴望得到解决的问题。完善基层党风政风监督检查机制,使党员干部违反党纪政纪、侵害老百姓利益的行为有人管、有人制止、有人纠正、有人追究,才能有利于化解矛盾、促进和谐,有利于密切党群干群关系,树立党和政府在群众心目中的形象。

一要完善党内生活制度。要用好教育实践活动成果,进一步健全完善民主生活会、三会一课、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,持续用好批评与自我批评这个武器,督促党员干部对百姓不敢轻慢,对工作不敢敷衍,对权力不敢私用,对规则不敢冒犯。

二要完善党员干部管理制度。在党员干部管理上,不存在严过头的问题。要进一步完善党员“六制管理”、“无职党员设岗定责”等制度,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

三要完善监督检查制度。监督是对干部最大的爱护。各级党委和纪委要严格廉政目标责任制,认真落实“两个责任”,突出对农村“三资”、惠民政策、“三重一大”事项、“四议两公开”工作法、村务政务公开、执行“八项规定”、“为官不为”问题的监督检查,努力把每一名党员干部、每一项工作都置于强有力的监督之下,确保权力在阳光下运行。

四要完善问责追究制度。严格问责、惩处是最好的教育。要建立完善责任追究、检查考核结果运用等制度机制,保持“不敢腐”的高压态势,提升“不想腐”的信念境界,完善“不能腐”的制度保障。

精心组织、尽快见效的紧迫任务

为政之要,贵在落实。基层四项基础制度建设是全省的一件大事,既是全省夯实基层基础、持续改进作风的重大机遇,更是各地加强党的基层组织建设的基本遵循。各级各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识基层四项基础制度建设的重要性、紧迫性,高度重视,精心组织,迅速启动实施,确保尽快见到实效。

加强领导、明确责任。各级党组织要把基层四项基础制度摆上重要位置,紧密结合实际,搞好顶层设计,力争有突破、有创新、有特色,确保为民、长效、管用。各级党委特别是乡、村两级党员干部,对基层四项基础制度要做到内容烂熟于心、内涵深刻理解、宣讲对答如流、落实身体力行,真正当好贯彻落实基层四项基础制度的“明白人”。

示范带动、积极探索。根据工作环境和基础,许昌市委已经明确,鄢陵县为全省基层四项基础制度建设示范县,禹州市、长葛市、许昌县、襄城县作为其中一项基础制度的示范点,魏都区作为全市示范区,进行市级示范创建。各县(市、区)选取有基础、有特色的乡(镇、办)和村(社区),开展示范创建。目前,各示范点正抓紧启动实施,力求做到及时总结提炼成功经验,尽快走出符合许昌实际的新路子,为建设“五型”许昌、实现富民兴许提供坚实保障。

严格考核、奖励激励。乡村是我们党执政大厦的地基,广大基层党员干部就是这个地基中的“钢筋”和“水泥”。对基层党员干部要“高看一眼、厚爱三分”:一要多关注,想方设法为基层党员干部提供发挥先锋模范作用的机会和舞台;二要多关心,对四项制度落实有力、各项工作成效明显的村支部书记,给予一定的物资奖励;对连任20年以上、成绩优秀的村支部书记,解决其社会保障问题;三要多关爱,探索实行从优秀村支部书记中选录公务员制度,打破基层干部成长的“天花板”,每年选录一批优秀村支部书记任乡镇干部,让他们政治上有荣誉、社会上受尊重、成长上有出路、退休后有保障,在基层安心工作。

搞好结合、务求实效。完善基层四项基础制度,要与基层服务型党组织建设相结合,以党心聚民心、以服务促和谐;要与村“两委”换届工作相结合,按照“四有”(有觉悟、有担当、有威信、有头脑)标准,严把人选素质,严明换届纪律,确保换届工作圆满成功,确保农村大局和谐稳定;要与学习贯彻四中全会精神、推进基层治理法治化相结合,使基层广大党员干部都懂规矩、用规矩、守规矩;要与推进发展改革稳定等中心工作相结合,推进各项工作高效开展。

“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”我们坚信,在从严治党再出发的关键时刻,在我省经济发展爬坡过坎、攻坚克难的重要关口,只要我们把四项基础制度贯彻到底、落实到位,我们就一定能在作风建设的“新常态”中提升境界,在服务群众的“新常态”中凝聚民心,在干事创业的“新常态”中展示作为,为社会和谐稳定、百姓安居乐业增添澎湃动力,为中原崛起河南振兴富民强省凝聚强大能量,开辟河南更加美好的未来!

来源:河南日报 2014-11-17

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 218