|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
把准改革脉搏才能全面深化改革
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2013/7/26 8:34:00 查看次数:393

中国改革航船已驶入攻坚克难的深水区。革除体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,才能进一步解放和发展社会生产力,激发和凝聚社会创造力,顺应人民群众的殷切期待。这是关于改革的最大共识,也是继续推进改革的明确方向。现在的问题是,顽疾怎么除,藩篱如何破,硬骨头怎么啃,险滩该如何涉?

回顾改革开放走过的35年极不平凡的历程,党领导人民坚持解放思想,实事求是,靠着敢闯敢干的精神在尝试中摸索,在实践中总结,通过不断深入调研、试点推广找到了推动改革的好办法,形成了促进发展的好政策,实现了经济社会的全面进步,有了今天举世瞩目的巨大成就。事实证明,只有来自实践、经过实践检验的思路和举措才是科学和正确的,才是适应基本国情、顺应时代潮流、符合人民意愿的。

习近平总书记强调:“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”这是改革开放成功经验的深刻总结,也是全面深化改革的正确方法。

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。“下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验,下大功夫把握党和国家事业发展对改革开放的客观要求,下大功夫了解党内外对改革开放的各种意见和建议,下大功夫了解地方、基层和群众在改革方面做的有益探索”,既是当前中央提出的重大任务,也是提升执政能力和领导水平需要持之以恒的“必修课”,更是各级领导干部必须不断练就的“基本功”。

察然后知,知才能行。改革促进了社会进步与繁荣,同时,一些新的问题、发展的困惑、成长的烦恼也出现了。面对新情况、新问题,唯有深入实际、走进群众,问政问计于民,把准社会脉搏,才能找到思想认识的最大交汇点,利益整合的最大公约数,凝聚起全面深化改革开放的强大正能量。

今天的改革,牵一发而动全身。应对当前我国发展面临的一系列矛盾和挑战,关键在于全面深化改革。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,为加强改革的系统性、整体性、协同性提供更加科学的决策依据,创造更为有利的实施条件。

全面深化改革是一项极具挑战的复杂系统工程。从形成公平竞争的发展环境,增强经济发展活力,到提高宏观调控水平和政府效率、效能,增强社会发展活力,促进社会和谐稳定,再到进一步实现社会公平正义,提高党的领导水平和执政能力,这些重大问题涉及改革开放的重点、社会关注的难点、群众关心的焦点,决定着改革的前途,也影响到党和国家的未来,无不需要在深入调查研究的基础上不断作出准确、科学的回答。

领导干部调查研究搞得好不好,敢不敢直面尖锐问题,能不能提出解决思路,是对治理能力和为民情怀的最好测试。只有把人民放在心中最高位置,在基层一线的广阔天地和人民群众的生动实践中倾听真知灼见,方能了解施政得失,强化宗旨意识,提高执政能力。正在进行的党的群众路线教育实践活动,目的就在于以革除“四风”、转变作风为突破口,打破无形之墙,解决突出问题,紧紧围绕为民务实清廉,全面提升党员干部特别是领导干部的群众工作能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

改革开放是需要接力奋斗的伟大事业。善用调查研究这个谋事之基、成事之道,我们的工作就会很有成效,国家的未来就会很有希望。把准改革脉搏,全面深化改革,答好攻坚克难的时代考题,凝聚砥砺奋进的磅礴力量,我们就一定能不负人民重托,为实现民族复兴中国梦筑就梦想成真的康庄大路。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 168