|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
利好多多 亮点频频——省委省政府《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的实施意见》解读
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2013/3/27 15:24:00 查看次数:455

在全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,我省农民兄弟迎来了一个令人振奋的好消息:《中共河南省委河南省人民政府关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布实施。《实施意见》倾力为农民谋福祉,政策利好多多,工作亮点频频。

利好之一:不让种粮人再吃亏

尽管近年来对种粮农民的各类补贴不断提高,但是并没有从根本上改变“辛辛苦苦一季粮,不如打工一个月”的现状。《实施意见》提出要加大农业补贴力度,不断强化农业补贴政策,加快让农业获得合理利润、让农民收入持续较快提高。要完善补贴机制,新增农业补贴重点向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜。完善农资综合补贴动态调整机制,推进种粮大户补贴试点工作。同时,继续实行对种粮农民直接补贴、良种补贴,扩大农机具购置补贴规模,推进农机以旧换新试点。

利好之二:打通农民融资难的瓶颈

《实施意见》要求改善农村金融服务,打通困扰种粮农民多年的贷款难、融资难的瓶颈:加大金融政策对农业农村的支持力度,持续增加农村信贷投入,确保银行业金融机构涉农贷款增速高于全部贷款平均增速;继续发展农户小额信贷业务;加大对种养大户、农民专业合作社、县域小型微型企业的信贷投放;加大对科技型农村企业、科技特派员下乡创业和购置大中型农机具的信贷支持。深化农村信用社改革,建立多层次、多形式的农业信用担保体系。

利好之三:农村土地确权登记颁证

《实施意见》要求用5年时间完成土地承包经营权、宅基地使用权等土地确权登记颁证工作,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。采取奖励补助等办法,积极引导农村土地承包经营权流转。加快推进征地制度改革,提高农民在土地增值收益中的分配比例,确保被征地农民生活水平有提高、长远生计有保障等。

亮点之一:让农民享受到和城里人均等的基本公共服务

《实施意见》强调,加快构建城乡统筹、城乡平等、城乡互动、城乡一体的体制机制,积极稳妥地推进新型农村社区建设,促进公共资源均衡配置,使农民享受到与城市居民均等的基本公共服务。鼓励农民转移人口市民化。推进农民工在城镇落户,并享受和城镇居民同等的基本公共服务。高度重视农村留守儿童、妇女和老人问题,加强生产扶持、社会救助、人文关怀,切实保障他们的基本权益。

亮点之二:创新农业经营体制机制

农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。《实施意见》结合我省实际提出,坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。引导农户采用先进实用技术和现代生产要素,加快转变农业生产经营方式。

亮点之三:让农民钱袋子越来越鼓

党的十八大报告提出到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番,而我省目前农民收入仍低于全国平均水平,是我省全面建成小康社会的短板。《实施意见》着重强调,要增加农民工资性收入、财产性收入;提出通过挖掘农业增收潜力、加快发展农村二三产业、增强农民转移就业能力、有效保障农民财产权利等四项关键举措,拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续增长。

来源:河南日报 2013-3-26

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 173