|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
中国从“世界工厂”迈向“世界市场”
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2013/3/25 11:09:00 查看次数:459

3月24日,中国发展高层论坛2013年年会在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在开幕致辞时向外界传递出中国坚定不移深化改革的信号。新任财政部部长楼继伟也在其首次公开演讲中展望了新一轮财税体制改革。由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛于每年两会后第一个周末举行,迄今已举行了13届,400多位中外代表参加了论坛。

变 化

随着经济发展和动力模式更多转向内需驱动,中国国内市场规模不断扩大,以强大制造能力著称的“世界工厂”开始扮演起全球产品购买者的角色。如何使中国巨大的市场潜力变为现实需求?中国成为“世界市场”对全球企业而言蕴含哪些机遇?

“过去集装箱都是空箱到中国,再把中国生产的商品运出去。现在(到中国)80%的空箱率已经降到20%。”联合利华公司董事会主席泰斯库认为,这一转变是中国从“世界工厂”到“世界市场”的证明。

统计数字支持泰斯库的这一观点,中国消费者对进口产品的“胃口”确实越来越大。

据国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平介绍,中国进口增速明显高于全球进口平均增长水平,中国进口占全球进口总量的份额已经从上世纪80年代初的1%增长到2012年的9.5%。

同时,去年中国社会消费品零售总额的实际增速达到12.1%,全年最终消费对经济增长的贡献率为51.8%,已经超越投资成为经济增长的最大引擎。

这一变化背后的原因何在?除了人们变鼓的钱袋外,恐怕还与越来越庞大的年轻消费者群体以及网络购物等新兴消费模式的兴起大有关系。

截至去年年底,中国网络购物用户规模达到2.42亿,电子商务零售交易额达到约1.2万亿元,成为仅次于美国的世界第二大网购市场。

商 机

今年9月,法国高端百货品牌“老佛爷”在中国的旗舰店将在北京西单商圈开门迎客。十多年前,这家百年老店曾雄心勃勃地入驻北京王府井大街,但转年即黯然离去。“老佛爷”的卷土重来,被视为中国市场巨大诱惑的典型例证。

中国消费市场潜力有多大?

城市中等收入阶层是拉动消费增长的主要力量。庞巴迪公司总裁兼首席执行官皮埃尔·布多昂说,在中国人口中,年收入1.7万美元至3.5万美元的比例将从2010年的6%增加到2020年的51%。

城镇化的过程往往伴随着人们消费的升级换代。国务院发展研究中心副主任刘世锦说,中国城镇化至少还有20个百分点以上的增长空间,涉及两亿多人。

普华永道与中国发展研究基金会共同发布的一份报告显示,按购买力平价计算,预计中国可能将于2017年超越美国成为全球购买力最强的国家。

新 局

美国斯坦福大学教授迈克尔·博斯金认为,中国储蓄率仍然偏高,而家庭最终消费占GDP的百分比约为30%,与发达国家以及和中国类似的发展中国家相比都要低。

由此不难看出,从潜在需求到现实消费,这一转变并非理所当然。

国家发展和改革委副主任朱之鑫表示,中国提出到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,将坚持把扩大国内需求作为基本立足点和长期的战略方针,着力追求消费对经济增长的基础性作用,提升消费能力,促进消费升级,优化消费环境。

菲亚特集团董事长约翰·艾尔坎认为,要想成为“世界市场”,中国还需要进一步促进金融、交通、电信、环保、现代物流等服务业发展,并通过加大知识产权保护力度等创造良好的市场竞争环境。

赵晋平提醒,当前中国仍然需要通过工业化、城镇化以及信息化推动经济的可持续发展。对于中国而言,通过创新研发,提升质量效益,可以兼任升级版的“世界工厂”和“世界市场”这两种角色。

新财长楼继伟就任后首次发表演讲

民生政策

帮穷不帮懒

新任中国财政部部长楼继伟24日发表演讲说,过去30多年,财税体制改革一直是改革的突破口和先行军。未来中国实现包容性增长必须走艰巨的改革之路,财税体制改革已站在新的起点上。

24日开幕的中国发展高层论坛2013年年会,是楼继伟本月就任财政部部长后第一次公开发表演讲。

楼继伟在演讲中谈到中国实现包容性增长面临不同路径选择,只有走艰巨的改革之路,由政府创造公平的发展机会,更多发挥市场作用,才能增强百姓幸福感。

楼继伟表示,财税体制改革是改革的重要内容,尽管当前改革和政策调整任务艰巨,但改革的方向已经明确,也有一定的经验和理论准备,相信新一轮财税改革会取得长足进展。

对于外界关注的中国扩增财政赤字问题,楼继伟表示,一方面是为了应对外部环境的不利冲击,另一方面由于国内财政收入可能转入一位数增长,而支出规模继续增长,导致财政收支矛盾加剧。

面对支出压力,楼继伟指出,中国政府已经做出承诺压缩行政经费方面的开支,并提出依照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的原则做好民生问题。

“所谓守住底线,就是要考虑财政收入的可持续性。”楼继伟强调,对政府来说,不能只要碰到民生问题就都要去做,要考虑财政的可持续性,“目前仍有很多民生政策制度尚不完善、缺乏约束。我们应该帮助穷人,而不应该帮助懒人。”

对于如何防范地方政府性债务风险问题,楼继伟透露,财政部正在部署有关地方债的调研,先以审计署统计的约11万亿元债务为基础,区分出显性、隐性、直接以及或有债务并分析风险,分门别类采取政策,制止住地方政府债务扩张的趋势。他表示,下一步会研究完善制度,会给地方政府开一条正道,堵住那些歪门。

  

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 190