|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
让绿色发展造就美丽家园
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2012/10/18 21:18:00 查看次数:362

建设生态文明,是党中央适应经济社会发展新要求提出的重大战略思想。良好的生态环境,既是人民群众对提高生活质量的必然要求,也是经济社会发展全面协调可持续的重要保证。

生态文明是社会总体文明的自然基础。中国特色社会主义是追求整体文明进步的伟大事业,经济、政治、文化、社会及生态环境,构成了有机联系的整体。将生态文明建设作为社会主义现代化建设的重要内容,标志着我们党对社会主义建设规律的认识达到了新高度。

改革开放战略抉择,使我国经济社会发展进入了黄金时期,亿万人民走上了富裕之路。随着生活水平提高,人民群众对干净水、新鲜空气、洁净食品、优美环境等要求越来越高。“既要金山银山,也要绿水青山”,经济发展必须在保护城乡人居环境的基础上进行,成为新时期人民群众的新期待。加强生态环境保护,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,成为社会主义现代化建设的必然选择。

加强生态环境保护,是实现经济可持续发展的必然要求。当前,我国仍处于工业化、城镇化加速推进阶段,资源、环境约束仍在加剧。痛下决心,加快调整经济结构、转变经济发展方式,改变高能耗高污染的粗放式发展方式,有效保护生态环境,才能破解资源环境约束难题,实现可持续发展。

加强生态环境保护,是应对国际竞争各种挑战的客观需要。资源环境问题是当今世界长期面对的重大挑战。能源资源安全已成为各国经济和国家安全的重要组成部分。切实有效地应对国际竞争挑战,保护人类赖以生存的生态环境,必须把生态文明建设摆在更加重要的战略地位,融入经济社会发展的各领域各环节。

推进生态文明建设,要在全社会大力推行生态文明观念。目前,全社会对生态文明建设的意义认识仍不到位,节约资源、保护环境还没有成为人们普遍的自觉行动,一些地方仍在不惜以破坏生态环境为代价换取经济增长,生产中的高耗能高排放、生活中的资源浪费等,都使加强生态环境保护任重道远。要在全社会大力倡导绿色生产生活观念,在领导干部中树立生态文明政绩观,推动形成与生态文明建设相适应的生产生活方式。

推进生态文明建设,要坚持节约资源和保护环境的基本国策。要强化节能减排目标责任制,合理控制能源消耗总量。严格控制高耗能高排放产业低水平重复建设,加快淘汰落后生产能力,促进产业结构优化升级。要加强水、大气、固体废物污染防治,推动重点区域污染治理。要持续推进天然林保护等重大生态修复工程,保护好草原和河湖湿地,推进荒漠化、石漠化和水土流失综合治理,大力植树造林,提高森林覆盖率。

推进生态文明建设,要大力推动绿色发展、循环发展、低碳发展。要坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,努力实现经济活动生态化、发展模式绿色化。要以资源高效循环利用为目标,注重减量化、再利用、资源化,加快资源循环利用产业发展,构建资源循环利用体系,大力发展可再生能源,努力优化能源消费结构。

推进生态文明建设,要抓紧建立健全相关体制机制。要探索建立绿色发展考评机制,将生态指标作为业绩考核的重要内容。要深化能源价格改革,建立健全补偿机制,形成有效的激励约束机制。要进一步完善环境影响评价制度,严格环境准入,严格执法监督。

生态文明建设利在当代、功在千秋。牢固树立生态文明理念,努力保护生态环境,坚持走人与自然和谐相处的绿色发展之路,国家建设才可持续健康,家园面貌才能更加美丽,人民生活才会更加舒心。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 160