|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
开放中原 借力腾飞
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/10/10 15:33:00 查看次数:397

中部首个综保区、去年引资1万亿元、2012年初外贸总额首次跻身全国前十——有人用“奇迹”来形容近几年河南对外开放的成绩。

“取得今天的成绩是我们一直坚持把开放带动作为主战略的结果。”省商务厅厅长李清树这样对记者说。

2003年,我省首次明确提出把开放带动作为加快河南经济社会发展的主战略,此后又提出把招商引资作为对外开放的重中之重,并作出扩大开放、打造内陆开放高地的战略决策,2011年省委常委会明确对外开放是基本省策。正是由于长期坚持对外开放主战略,才有了内陆中原借力腾飞的今天。

“河南造” 名牌处处可见

漯河经济技术开发区内,有一条在建的管道,用来输送果糖;还有一条马上要建的管道,用来输送食用油。前者连接的是仅有一墙之隔的两家世界五百强企业可口可乐和嘉吉果糖;后者连接的是仅有一墙之隔的华垦粮油(央企)和统一集团(台湾知名企业)。通过这两条管道,漯河经济技术开发区内产业链实现了“无缝对接”。

旺旺、统一两大食品企业在中国大陆的最大生产基地即将落户漯河,加上可口可乐、双汇以及从福建等地引进的其他食品企业,平时大家在超市里随处可见的名牌饮料、食品可能多出自漯河。

不仅如此,穿、用、玩儿的“河南造”也越来越多——iPhone5、芭比娃娃、阿迪、耐克和UGG……

通过招商引资,我省引进以富士康为代表的电子信息产业,从而“无中生有”地在我省实现电子信息产业的异军突起,并一举使郑州航空港成为全世界最大的智能手机生产基地;今年4月我省首台液晶电视在信阳“出生”,结束了河南不产液晶电视的历史。

通过招商引资,我省的传统产业也实现了质和量的双重跃升:民权县从仅拥有一个“冰熊”开始,通过引进一系列制冷企业,到今年年底,冰箱冷柜生产能力将达1000万台,冷藏汽车市场占有率全国第一;长垣县通过引进中国华电、大连起重设备等大型央企,在本县形成了一个累计投资170多亿元、入驻企业330多家的省级产业集聚区;南阳淅川汽车减振器有限公司通过成功收购意大利威奥斯图公司,成功跻身世界减振器行业前三……

通过招商引资,我省不仅实现了战略性新兴产业的崛起,同时,传统的优势产业也得到提升。

十年间利用外资增长20倍

10月9日,记者从省商务厅获悉,1~8月份,我省实际利用外资80.6亿美元,总额与增幅均排名中部六省第一。时间回溯到2002年,我省全年实际利用外资总额仅为5亿美元左右。2011年,我省全年利用外资超过100亿美元,10年间利用外资增长了20倍。同时,我省利用省外资金也由2002年的不到400亿元到2011年突破4000亿元,增长幅度超过10倍。

引资总额增加的同时,我省的开放载体也在进一步完善。郑州新郑综合保税区、河南保税物流中心封关运营;郑州国际邮件互换局揭牌成立;全省国家级经济技术开发区上升到7家,国家级高新区上升到4家,我省引资的“金字招牌”越来越多……

富士康、可口可乐、华润集团、法国雅高、美国联合包裹……我省引进企业从量到质都在提升,目前在我省投资的世界500强企业已达74家、国内500强企业140多家。

同样让人骄傲的是10年来我省的进出口总额增长幅度。由于地处内陆,经济外向度比较低,2002年,我省进出口总额刚刚超过30亿美元,但是,受引进企业富士康等的拉动,2011年我省进出口总额直接突破300亿美元,达到326亿美元,增长幅度同样超过10倍。

去年全省实际利用境内外资金超过4660亿元,占全省固定资产投资的四分之一还要多;外商投资企业税收总额突破200亿元;全年消费、引资、出口拉动对全省GDP贡献度超过八成……

省内就业人口首超外出务工人员

“企业上没上三金、医保?现在这么多工厂,哪个老板不交这些、不多给钱谁给他干?”10月9日,接受记者采访的巩义市丰达耐材有限公司员工周大刚面对记者的提问觉得好笑。

随着我省招商引资力度的加大,大批沿海劳动密集型产业向我省转移,大批农民工开始在家门口上班。有统计显示,2011年我省农村劳动力转移就业累计达2450多万人,其中省内转移达1360多万人,超过省外就业人数260多万人,第一次实现超越。

郑州的富士康常年在厂区附近设点招工、劳务大市周口的部分名牌制鞋厂开始雇佣厂区附近女工计时上班、沁阳某印刷企业甚至在农忙时为工人雇佣农工收割庄稼……

可以说只要愿意干,我省农村富余劳动力就可以在家门口“挑挑拣拣”着上班了。

有资料显示,我省劳动适龄人口约6700万,占总人口比重超过六成,预计未来五年劳动力将达到7500万,目前我省每年普通高校毕业生和职业学校毕业生分别达到30万人和50万人。在劳动力短缺、成本上升的今天,河南丰富、廉价、高素质的人才资源将成为我们吸引更多投资者的一张王牌,而大量企业的进入,也为我省提供了更多的就业机会。

来源:河南日报 2012-10-10

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 218