|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
工业振兴挺起中原脊梁
 
作者: 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/10/8 18:20:00 查看次数:386

三组数据:2011年,河南工业增加值达到1.4万亿元,居中西部首位;规模以上工业主营业务收入4.7万亿元;37家工业企业主营业务收入超百亿元。

两则新闻:2004年3月11日《大河报》:5年间,宇通产值由4.05亿元增至49亿元,成为国内客车行业的龙头……2012年9月3日新浪网:宇通携旗下4款车型亮相中国杭州国际汽车展,展示其在新能源领域的新技术、新应用和新成果……

一个论断:中国社科院工业经济研究所原所长吕政说,今日之河南,正处在由工业化中前期向中期加速推进的关键阶段,新兴工业大省地位进一步巩固。

由小到大、由弱及强、由“制造”到“创造”,由从属到主导……河南工业十年砥砺奋进、壮歌前行,成为擎起中原经济区大厦的钢筋铁骨。

书传奇:千里沃野长出工业大树

2002年党的十六大明确提出,走新型工业化道路。

“走新型工业化道路是党在新的历史时期的重大决策。这一科学决策,为河南工业指明了方向,河南自此踏上工业强省新征程。” 省工信厅厅长杨盛道说。

抢抓机遇,河南开启“推进发展从重视速度逐步进入到更加重视质量和效益”的新阶段。2005年,全省工业增加值接近5000亿元,进入了全国第一方阵,新兴工业大省的地位基本确立。

2006年,省八次党代会把“农业先进、工业发达”纳入中原崛起总目标。2011年10月,省九次党代会明确提出,要强化新型工业化主导,加快转型升级、提升支撑能力。

坚持做大总量和优化结构并重,推动工业化和信息化融合、制造业与服务业融合、新兴科技与新兴产业融合,河南致力构建结构合理、特色鲜明、节能环保、竞争力强的现代产业体系。全省工业经济驶入了健康发展的快车道,工业逐步成为经济增长的主要拉动力量:

2008年,全省工业增加值9546亿元,对GDP贡献率首次过半;

2010年,全省工业增加值达1.19万亿元,首破万亿大关;

2011年,工业经济运行呈现出“生产较快增长、效益稳步提升、结构不断优化”的良好格局。“中原工业文明的复兴和崛起已成现实。”河南财经政法大学李光贵教授如是评价。

竞风流:百舸争流闪耀中原星河

既要个头大、还要长得壮,既要满目苍翠、更要大树参天,河南工业十年磨一剑,实现沧桑巨变:

从中国粮仓到国人厨房——食品工业连续七年位居全国第二,已成为全国最大的面粉及面制品、肉类和调味品生产基地;

从装备河南到服务全国——输变电装备、农业机械具有国际竞争优势,公路客车、高档皮卡市场占有率居同行业首位;

从星星之火到领跑中国——氧化铝、钼产量居全国首位,亚洲最大的铅冶炼基地在济源,全球最大的镁粉生产中心在鹤壁;

……

龙头带动激发无尽活力。省社科院工业经济研究所所长龚绍东说,近年来,通过促进优势企业做大做强,我省先后涌现出了一大批具有国内外竞争力的大型企业集团。2011年,全省主营业务收入超千亿的企业达到2家,国内500强企业达到了15家。河南煤化以279.19亿美元的营业收入再度上榜世界500强。

梳理一下 “河南制造”的闪亮名片:中国最大的肉类加工企业叫双汇,世界规模最大的大中型客车生产企业是宇通,中信重工是国内最大的矿山机械制造企业,河南华英是世界最大的樱桃谷鸭养殖加工基地。

河南工业还有这些璀璨的明星:三全、莲花等15家企业是“中国驰名商标”,思念、永达等20家企业的60多个产品头顶“中国名牌”……

添动力:多措并举给力工业主导

9月24日,中国(郑州)产业转移系列对接活动举行签约仪式,987个合作项目成功签约,项目投资总额5156亿元。此前两届活动收获同样颇丰,共签约项目1188个,总投资4980亿元。一大批龙头型、基地型项目落户河南,为工业转型升级注入了强劲动力。

如果说大力承接产业转移是我省工业快速发展的重要推手,而全省180个产业集聚区则是一方方吸收资本的沃土。

经过两年多的发展,2011年全省产业集聚区固定资产投资突破7000亿元,占全省比重40%;今年上半年,产业集聚区工业增加值对全省工业增长的贡献率过半。长垣起重、民权制冷、汤阴食品、内黄陶瓷、洛阳光伏等一批特色产业集群已然兴起。

2009年6月22日,华兰生物成功生产出国内首批甲型H1N1流感疫苗,引起关注。事实上,不断增强的自主创新能力正是我省工业调结构、转方式的重要内生动力。

不仅仅是华兰生物,平煤神马集团拥有完全自主知识产权的“赛尔项目”已实现批量生产、安阳新能公司突破了薄膜太阳能电池产业化技术、中航锂电攻克了大容量锂电池关键技术、南阳二机公司生产出国内第一台高集成全液压煤层气钻机……

中原经济区建设潮起云涌,河南工业壮歌前行。在曾经田园农耕的黄河岸边,全国重要的先进装备制造基地、精深原材料工业基地、综合能源基地、优质名牌消费品工业基地和食品工业强省正加速形成,一个极具竞争力的工业强省将巍然挺立。

来源:河南日报 2012-10-8

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 174