|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
践行科学发展观的重要思想成果——从“四个重在”到“四个明白”
 
作者:喻新安 陈明星 来源:河南日报 责任编辑: 发布时间:2012/10/3 12:33:00 查看次数:424

在2009年底召开的省委经济工作会议上,卢展工书记强调,贯彻好中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,持续目前经济社会发展的好势头,在实践中需要坚持“四个重在”:坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民;省九次党代会明确指出:“在工作中要牢牢把握‘四个重在’的实践要领。”2012年2月,卢展工在南阳许昌调研时指出,作为党政领导干部,干工作、做事情,要“学明白、想明白、说明白、做明白”。2012年4月,省委九届三次全会明确提出了“四个明白”的工作要求。

从“四个重在”到“四个明白”,从发展战略的实践要领到具体实践的工作要求,二者紧密联系、相辅相成,有机统一于科学发展的全过程,既是中原崛起河南振兴的生动实践和思想成果,也是践行科学发展、加快中原崛起河南振兴必须持续坚持和遵循的实践要领和工作要求。

“四个重在”和“四个明白”是科学的有机统一体

“四个重在”既相互独立,又互为条件、相辅相成,持续是科学发展的基本要求,提升是在持续基础上的不断超越,统筹是实现持续发展、全面提升的重要方法,为民是一切发展的根本目的。“四个明白”是一个实践、认识、再实践、再认识循环往复、螺旋上升的过程和严密的逻辑体系,“学明白”是前提,“想明白”是关键,“说明白”是基础,“做明白”是根本。“四个重在”和“四个明白”分别从战略层面和工作层面,科学系统地回答了中原崛起河南振兴中带有根本性的问题,是科学发展的有机统一体。

“学明白”才能把发展的道理学通,持续科学发展的意识和进程。发展是第一要务。只有坚持“学明白”,才能深刻回答和科学解决“什么是发展、为什么发展、怎样发展”、“什么是转变、为什么转变、怎样转变”、“什么是为民、为什么为民、怎样为民”等关系经济社会发展的根本性、全局性、战略性重大问题,用发展的思路、发展的方法和发展的手段解决发展中的问题,既坚持发展的延续性,更注重发展的可持续性;才能坚持把持续作为推动科学发展的基本要求,持续科学发展意识,持续科学发展思路,持续科学发展举措,持续科学发展进程;才能把持续作为党性人品和从政品格,始终保持锲而不舍的韧劲,不动摇、不懈怠、不刮风、不呼隆、不折腾。

“想明白”才能把发展的问题想透,提升科学发展的理念和战略。破解推动科学发展的难题,绕不开、放不下、等不起、慢不得。只有坚持“想明白”,才能坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断探索规律,提升发展理念;才能增强忧患意识、责任意识和实干精神,锲而不舍地坚持学习,凝神聚力地研究问题,义无反顾地引导群众,身体力行地务实重干,把思路、规划和目标落实到行动中,破解发展难题,努力创造经得起实践、人民和历史检验的辉煌业绩;才能持续推进体制机制创新和科技创新,拓展开放领域和空间,提升发展层次和质量;才能持续实施项目带动、创新带动、品牌带动、服务带动,着力基层基础,提升领导水平和运作能力。

“说明白”才能把发展的思路说清,统筹科学发展的任务和部署。科学发展观根本方法是统筹兼顾。只有坚持“说明白”,才能很好地把政策、规划、思路、目标、前景向群众、向基层说清楚、讲明白,转化为群众的共识,赢得群众发自内心的理解和支持;才能牢牢把握科学发展的方向,着眼中原崛起河南振兴的大局,实现思想上同心、目标上同向、推进上同步,统筹协调各方力量,围绕大局、团结合作,形成建设中原经济区的强大合力;才能统筹改革发展稳定,统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展,统筹各项事业发展,形成共同支撑中原经济区建设的良好局面。

“做明白”才能把发展的事情做实,实现科学发展的宗旨和目标。科学发展观核心是以人为本,改革发展成果要更多更公平惠及全体人民。只有坚持“做明白”,才能坚持发展为了人民,始终站在人民的立场上谋划发展、推动发展;才能坚持发展依靠人民,充分尊重人民主体地位,动员和组织人民群众为中原经济区建设共同奋斗;才能坚持发展成果由人民共享,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益;才能持续不断地倡导务实精神,营造务实环境,坚持“两转两提”,推动各级领导机关和广大干部转变领导方式,转变工作作风,破除精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,推动科学发展,加快中原崛起河南振兴。

“四个重在”和“四个明白”是中原崛起河南振兴的生动实践和思想成果

当前,随着中原经济区建设的大幕拉开,全省经济社会发展正在呈现好的趋势、好的态势、好的气势。人们注意并感受到,河南近年来发生了一些引人注目的变化:一是实施了一个战略,以中原经济区建设为标志,河南进入了加速发展的新阶段;二是探索了一条路子,就是以新型城镇化为引领,“两不三新”三化协调科学发展迈上了新征程;三是坚持了一个要领, 坚持“四个重在”实践要领已成为广大干部群众奋发有为的新追求;四是树立了“一种形象”,就是以务实作为树立务实河南的新形象。这“四个一”是相互联系的,在科学发展观的指引下,有机地统一于用领导方式转变加快发展方式转变的学习实践中。回望中原崛起的历程可以发现,河南当前之所以能出现一系列影响深远的变化,能取得克难攻坚的一系列成就和经验,在全国发展大局中的作用和地位越来越重要,很关键的一点就是始终坚持“四个重在”和“四个明白”。可以说,“四个重在”和“四个明白”贯穿于中原崛起实践的全过程,凝结着历届河南省委、省政府立足河南实际和阶段性发展特征而进行的合乎省情、遵循规律、顺应民意的不懈探索,是中原崛起河南振兴的生动实践和思想成果。

发展思路的持续体现着“四个重在”和“四个明白”。自上世纪90年代初首次提出“中原崛起”概念以来,河南确立了“一高一低”(经济增长高于全国水平、人口自然增长率低于全国水平)的目标,提出“中原城市群”理念,并推动县域经济“十八罗汉闹中原”。在规划全面建设小康社会的过程中,还提出了中原崛起的目标,确立了中原城市群等四个板块的区域布局。省八次党代会提出了中原崛起总目标——农业先进、工业发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民富裕。2010年以来,围绕打造中原崛起河南振兴的载体和平台,河南谋划建设中原经济区,并正式上升为国家战略。因此,20多年来,河南在中原崛起上的发展思路是持续的,是一以贯之的,这一实践历程深刻体现了“四个重在”和“四个明白”的内在要求。正是因为做到了“四个重在”和“四个明白”,才能清醒认识到思路太多是不成熟的表现,思路多变是急功近利的表现,思路不持续会贻害无穷,也因此才能遵循规律,顺应民意,把这些年河南在发展中形成的、经过实践证明是正确的发展思路在新的形势下加以持续、延伸、拓展和深化,树立务实发展理念,形成推动务实发展、建设务实河南的强大合力。

发展路径的提升体现着“四个重在”和“四个明白”。早在上世纪90年代初,河南就提出“围绕‘农’字上工业,上了工业促农业”,开始了工农业协调发展的探索。进入新世纪,河南明确提出“加快工业化、城镇化,推进农业现代化”,之后又强调要走“在不牺牲不削弱农业的前提下大力推进‘三化’的路子”。2011年10月,省九次党代会明确提出,要持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,从而形成了“两不三新”三化协调科学发展的完整概括。从20多年来河南发展路径的演进可以看出,这是一条持续的路径,也是一条不断提升的路径。持续难,提升亦难,难就难在是否“真明白”。只有做到“四个重在”和“四个明白”,才可能持续把加快工业化和城镇化、推进农业现代化作为加快中原崛起河南振兴的基本途径,并在历届省委、省政府探索实践的基础上,根据形势发展和变化及时进行调整、持续和提升。

发展战略的谋划体现着“四个重在”和“四个明白”。随着新时期国家区域发展战略的梯次推进,河南面临着更为严峻的竞争压力。河南确立了“四个重在”的实践要领,以及需要重点破解的“四大难题”,在搞清楚“什么是中原”、“什么是中原崛起”、“能不能中原崛起”、“怎样实现中原崛起”等基本问题的基础上,清醒审视河南在全国的地位、所担负的责任,并广开言路,集思广益,高瞻远瞩,在多种方案中选择了建设中原经济区这一构想,并在较短时间内上升为国家战略。从中原崛起到中原城市群,再到中原经济区上升为国家战略,是多年来省委、省政府在实践中坚持持续、提升、统筹、为民,坚持学明白、想明白、说明白、做明白,审时度势、科学决策、凝聚共识、持续奋斗而取得的重大成就。中原崛起河南振兴总体发展战略的谋划,始终贯穿着“四个重在”和“四个明白”的精髓。“四个重在”和“四个明白”相辅相成,交相辉映,共同推动了中原崛起总体战略的不断提升,成就了中原崛起实践的辉煌篇章。

发展宗旨的践行体现着“四个重在”和“四个明白”。一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,是我们的立党之本、发展之源、宗旨所在。中原崛起河南振兴,是一亿中原人民的殷切期盼。无论是最初提出的“一高一低”,还是后来强调的“两个较高”(较高的增长速度、较高的增长质量),抑或是“十二五”提出的“两高一低”(发展速度保持高于全国平均水平、力争高于中部地区平均水平,人口自然增长率继续低于全国平均水平),都强调的是要加快自身发展,尽快改变落后面貌,缩小与全国的差距,赶上全国发展水平,实现富民强省。这是基于“四个重在”和“四个明白”对河南省情的深刻认识和精准把握,河南人口多、体量大、基础差,与全国同步建成全面小康社会,不拖全国的后腿,本身就是对全国建设全面小康社会的贡献,也是对一亿中原人民福祉的积极担当,是把人民的利益放在首位、发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的具体实践。

以“四个重在”和“四个明白”加快中原崛起河南振兴

“四个重在”是战略层面的实践要领,“四个明白”是具体实践的工作要求,实质上是要求审时度势、开拓视野、科学谋划、积极运作,要求认识到位、谋划到位、发动到位、落实到位,核心是“务实”,根本是“为民”,关键在“到位”,体现的是责任、是担当。因此,要加快中原崛起河南振兴,必须坚持“四个重在”的实践要领、“四个明白”的工作要求,把“四个重在”和“四个明白”作为一种追求、一种品格、一种责任、一种形象,以新的精神风貌、新的价值标准、新的责任担当和新的作风形象,加快中原崛起河南振兴。

坚持解放思想,把“四个重在”和“四个明白”作为一种追求。解放思想是一个永恒的主题,越是解放思想,越能做到“四个重在”和“四个明白”。因此,要积极突破观念障碍、转变思维方式、不断增强工作的系统性、预见性、创造性,以思想解放求得改革深化、开放突破、发展提升。要自觉地坚持解放思想,把“四个重在”和“四个明白”作为科学发展的追求,要站位全局、立足实际,尊重规律、有效运作,把实现科学发展记在脑中、挂在心上、抓在手上。要自觉地坚持解放思想,把“四个重在”和“四个明白”作为为民惠民的追求,始终把人民利益放在第一位,把群众拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应、满意不满意作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,不遗余力地为老百姓谋福祉、谋幸福。要自觉地坚持解放思想,把“四个重在”和“四个明白”作为务实发展的追求,以求真务实、脚踏实地的作风推进各项工作,多做打基础、利长远的事,多做顾当前、谋长远的事,既不能不思进取“守摊子”,碌碌无为、得过且过;又防止不切实际“铺摊子”,搞一些劳民伤财、华而不实的“面子工程”、“政绩工程”、“形象工程”。

坚持学以致用,把“四个重在”和“四个明白”作为一种品格。学以致用,就是要着眼于解决改革发展稳定中的实际问题,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。因此,学以致用的过程,就是做到“四个重在”和“四个明白”的过程。要坚持学以致用,把“四个重在”和“四个明白”作为务实重干的品格,把转变体现在改进作风上,重实际、说实话、办实事、求实效,把心思和精力放在研究问题、解决问题、推动工作上,在抓具体求突破求深入求落实上下功夫,在抓基层打基础上下功夫,在实施项目带动上下功夫。要坚持学以致用,把“四个重在”和“四个明白”作为敢于负责的品格,大力倡导知行合一,在实践中找办法、找出路,在实践中积累知识、积累才干,不断提高科学决策和统筹协调能力,提高驾驭复杂局面的能力,提高出实招、求实效的运作能力,破解发展难题,突围发展困境,取得发展成效。要坚持学以致用,把“四个重在”和“四个明白”作为重诺守信的品格,思路太多是急功近利的表现,思路多变是不成熟的表现,什么事情都要想明白以后再做,做就要认真做下去、持续做下去、锲而不舍做下去,说到做到、说好做好。

坚持转变方式,把“四个重在”和“四个明白”作为一种责任。用领导方式转变加快发展方式转变,是河南科学发展、转型发展、跨越发展的战略抉择,也是建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的现实需要,更是对全省广大干部提出的新要求、新任务。只有切实做到“四个重在”和“四个明白”,才能有效推动领导方式转变,进而加快发展方式转变。要坚持转变方式,把“四个明白”作为统筹谋划工作的责任,面对外部形势的发展变化、面对不进则退的“倒逼压力”,面对人民群众的热切期盼,要跟上中央、省委决策的步伐、适应加快转变的要求,持续探索“两不三新”三化协调科学发展的路子。要坚持转变方式,把“四个重在”和“四个明白”作为科学决策施策的责任,保持清醒忧患,弄清楚什么是优势、什么是劣势,以知己长而能更好地扬长,以知己短而能更好地避短,做到求知于书本、问计于群众、创新于实践。要坚持转变方式,把“四个重在”和“四个明白”作为增强宗旨意识的责任,责随职走,心随责走,把困难想到前头,把工作做在前头,把群众放在心头,真正肩负起加快转变的领导责任,不断提高领导能力和领导艺术。

坚持务实发展,把“四个重在”和“四个明白”作为一种形象。务实发展是必须持之以恒的自觉行动,是必须坚持的根本遵循,是必须担当的使命要求。务实发展的过程,也是“四个重在”和“四个明白”的具体体现,要以“四个重在”和“四个明白”推动务实发展,树立务实河南形象。要坚持务实发展,把“四个重在”和“四个明白”作为能够负责的形象,忠诚履职、尽心尽责,坚持正确思路,体现持续效应,努力在转变发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。要坚持务实发展,把“四个重在”和“四个明白”作为推动工作的形象,学以立德、学以增智、学以创业,不断增强自身的素质、能力、本领,不但要自己干,还能够领得起来,导得下去,能够走在前面,带领大家一起走。要坚持务实发展,把“四个重在”和“四个明白”作为取信于民的形象,内化于心、外化于行,主动担当、积极运作,思路清一点、工作实一点、作风正一点,以实际行动赢得群众的理解和支持。

 

来源:河南日报 2012-9-28

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 197