|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
而今迈步从头越——十年来我国坚持深化改革破解体制障碍述评
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2012/9/3 9:42:00 查看次数:649

 

党的十六大宣告社会主义市场经济体制初步建立,并提出到2020年,建成完善的社会主义市场经济体制的改革目标。十年来,党中央、国务院着眼全局,以科学发展观为指导,不失时机地推进一些重要领域和关键环节的改革,社会主义市场经济体制进一步完善,为促进经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定提供了强大动力和体制保障。

十年来,党中央、国务院加快推进国有企业、金融、价格等领域体制改革,市场配置资源的基础性作用进一步凸显。

2002年到2011年,央企资产总额从7.13万亿元增至28万亿元。到2011年底,全国国有企业改制面超过90%。经过重组,发电、民航、电信等行业形成了竞争性市场格局。

在深化国有经济改革的同时,国务院先后发布《关于鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》和《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,着力改革非公经济发展环境。

中国银行、中国工商银行等大型商业银行基本完成股份制改革,经营效率和发展活力明显增强。利率市场化改革有序推进,20126月人民币贷款利率下限和存款利率上限放宽。人民币汇率形成机制改革不断深化,目前跨境贸易人民币结算在试点基础上已扩大到全国。价格改革不断深化,资源性产品价格形成机制进一步完善,2006年推进煤炭市场化改革,2008年出台成品油价格和税费改革方案。

十年来,通过稳步推进行政管理、财税、农村等领域体制改革,政府内部以及政府与市场、社会及公民个人的关系进一步理顺。

2003年、2008年,国务院两次实施机构改革,优化政府组织结构,探索实行职能有机统一的大部门体制。

依法行政和法治政府建设全面推进,从2005年公务员法施行到2008年《政府信息公开条例》施行,建设阳光政府提速。

财税体制改革进一步推进。按照财力和事权相匹配的原则,增加一般性转移支付规模,从2003年的1912亿元增至2011年的18853亿元。

农村改革取得新突破。2006年起全面取消农业税和农业特产税,每年减轻农民负担1335亿元。农村综合改革由试点推向全国,到2011年底,全国98%的乡镇进行了机构改革。

十年来,我国着力推进教育、医药卫生、文化、社保等领域体制改革,进一步促进了民生改善和社会和谐。

2006年,对约1.3亿农村义务教育阶段学生免除了学杂费和教科书费,对3000多万名农村寄宿制学生免除住宿费。2008年秋季学期开始,全面免除城市义务教育阶段学生学杂费。

医药卫生体制改革迈出实质性步伐,看病难看病贵初步缓解。医药卫生体制改革3年多来取得重要阶段性进展,尤其是基层医药卫生体制改革取得显著成效。

社保制度改革持续推进。2009年启动新型农村社会养老保险试点,2011年启动城镇居民社会养老保险试点,两项试点2012年内实现全国范围制度全覆盖。

不断健全社会救助和社会福利制度,先后建立和完善城乡居民最低生活保障制度、城乡医疗救助制度、孤儿基本生活保障制度。社会救助体系覆盖城乡,有效保障了8100多万困难群众基本生活。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今后,中国将以更大的决心和勇气全面加快推进各领域改革,促进科学发展、转型发展、和谐发展。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 172