|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
探索文化体制的破冰路
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2012/8/30 18:45:00 查看次数:458

 

文化繁荣发展不仅改变着一个城市,更改变着每个人的生活和精神面貌。辽宁多个城市作为全国文化体制改革试点,顶住压力破冰前行,以真转真改为原则推进文艺院团转企改制。

不留壳,不借壳,不造新壳营口模式叫得响、做得实。转制前,营口市评剧团、京剧团、歌舞团三团加在一起,年演出收入也仅有44万元;转制后,三团合一,组成艺术剧院有限责任公司,收入达到144万元。

冲破体制、资金、观念的桎梏,辽宁省国有文艺院团不仅全面完成了转企改制,更催生了辽宁演艺集团、沈阳演艺集团、沈阳杂技集团等一批竞争力较强的市场主体。

党报进市场,看似不可能发生的事,也实实在在每天发生着。经历两次大规模改版,《辽宁日报》如今已成功闯进沈阳市1000余个零售点,日均零售达2.3万余份。

与《辽宁日报》改版同步的是辽宁中部城市群报业资源整合大幕的开启:短短一年,辽报集团先后与《营口日报》、《辽阳日报》等7市党报合作,成为其主办单位,地市党报全新改版;所属的晚报、都市报,统一更名成《辽沈晚报》地方版。这一报业集团跨区域深度资源整合的有效模式,使地市报纸质量显著提升,拥有了稳定的经济收入;辽报集团则盘活了自身资源,实现了在省会城市以外城市的低成本扩张,有效规避了同城报纸间的无序恶性竞争。

辽宁人民广播电台、辽宁电视台、辽宁教育电视台三台合并,成立辽宁广播电视台,则是一次强烈的化学反应。三台合一后,一次集合采编新闻、广播电视两个窗口播出,广播电视实现了实质性融合。

在积极稳妥推进文化体制改革的同时,辽宁省文化产业呈现出健康快速发展势头。辽宁省文化厅的数据显示,到2011年底,辽宁省文化系统文化产业增加值突破200亿元,比上年增长33%。目前,辽宁省动漫游戏企业共有325家,2011年实现产业增加值111亿元,比上年增加近20%

演艺产业迅速崛起。以辽宁芭蕾舞团、辽宁演艺集团、沈阳杂技团、大连杂技团、辽宁民间艺术团等为龙头,各类文艺表演团体达到464家,2011年演出收入突破4亿元,同比增长24%

文化体制改革已经成为辽宁省文化发展繁荣的强大引擎。目前,辽宁国有文艺院团改革实现历史突破,全面完成了61个国有文艺院团改革。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 235