|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
以人为本外交维护我国公民权益
 
作者: 来源:新华社 责任编辑: 发布时间:2012/8/13 18:48:00 查看次数:558

 

党的十六大以来的十年,是中国外交应对挑战、成果丰硕的十年。十年间,在科学发展观指导下,中国外交以人为本,维护公民权益,既有暴风突袭来时的应对,也有润物细无声式的关怀。

20112月中旬,利比亚数个城市爆发大规模游行示威。数万名在利中国公民的安全,牵动着相隔万里国内同胞的心。

党中央、国务院十分关心我驻利人员安全。胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示和批示,要求迅即采取切实有效措施,全力保障我驻利人员生命财产安全。

22日,国务院决定成立的应急指挥部开始运作。第二天,首架包机从北京起飞。九天八夜,海陆空总动员,近千名外交官参与,各部门通力合作,中国政府从险象环生的利比亚撤出35860名中国公民。

2003年中国访美学者遇车祸后胡锦涛主席要求全力抢救伤员,到2006年从所罗门群岛、东帝汶、黎巴嫩、汤加协助800余名中国公民撤离;从2007年营救被埃塞俄比亚反政府武装劫持的中方人员,到2010年吉尔吉斯斯坦骚乱期间紧急包机赴吉;从2011年初帮助大批滞留埃及同胞平安回家,到日本“3·11”特大地震海啸后迅速组织中国公民归国……十年来,每当海外中国公民遭遇危难,祖国都第一时间伸出援手,送来定心丸。

数据显示,2011年中国公民出境旅游达7000多万人次,十年间增长近5倍。越来越多中国公民走出国门、走向世界,中国领事保护工作也与时俱进、推陈出新。

20065月,外交部在领事司设立领事保护处。第二年8月,领事保护处升格为领事保护中心。这是中国首次设立一个部门专门处理和协调海外公民和法人合法权益保护工作。201111月,中国领事服务网成立,微博外交小灵通也多次为海外中国网友提供帮助。

按照党中央的精神,海外公民权益维护工作扎实推进。外交部副部长谢杭生今年3月表示,初步建立起的联席会议机制和中央、地方、企业和使领馆四位一体联动保护机制,实实在在地提升了维护海外中国公民和机构正当权益的能力。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 212