|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
关于建立党内公开讨论制度的思考
 
作者:刘益飞 来源:组织人事报 责任编辑: 发布时间:2012/4/12 17:21:00 查看次数:539

随着发展党内民主的时代进程,“党务公开”已经正式载人了中国共产党党章。党务公开的路径是多方面的,其中,党内公开讨论是一个基本方面。所谓党内公开讨论,是指党内事务尤其是党内基本的、重大的事务要由党组织及党员群众进行正式的讨论,并且这种讨论应当是制度化、程序性的,讨论形成的意见对党的决策及党的建设具有确定的参照性及指导性。

马克思主义政党历来大力倡导对党内事务要公开讨论,并将其作为实行党内民主的一个基本环节。实践已经一再证明,在党内重大事务上组织党内公开讨论,更有利于解放思想及发挥全党积极性创造性,更有利于增强广大党员以党的事业为己任的主体意识,更有利于推进党内民主的实际进程,更有利于集思广益及党的决策的科学化,更有利于克服党内权力过分集中的体制弊端,更有利于促进党内监督这个党的建设难点问题的解决。

现在在党内公开讨论上还存在着不容忽视的问题,其主要表现在:党内重大问题有时往往难以公开讨论,党内在认识上有分歧的问题往往不进行公开讨论,党内某些敏感问题往往不能进行公开讨论;往往是组织党员讨论党内问题少、要求党员讨论如何贯彻党的决定多,决策前通过党内讨论征求党员意见少、决策后强令党员表态多;在党内生活中公开讨论的往往是小问题、具体问题较多,而党员主体对党的重大问题的公开讨论,由于既缺乏必要的真实的相关信息、又缺乏有效的组织,因此往往只能流于空泛。

产生这些问题的主要原因,一是有些党员领导干部对党内公开讨论心存疑虑,担心公开讨论会把党搞乱,不利于统一思想及党的领导,有的甚至把党内公开讨论与维护稳定对立起来。二是有些党员领导干部出于维护既得利益的某种考量,担心党内公开讨论会触动自己的既得利益,因而有意无意地抵制党内公开讨论。三是在党内多年形成的权力过分集中的领导体制下,必然是过多地强调领导权威及集中统一,也就必然很难给予党内各抒己见、思想活跃的公开讨论留出应有的空间。四是在党内文化及党内习惯上,多年来重于统一思想、轻于尊重党员个体意志,习惯于统一意志统一行动、不习惯于个性张扬议论风发,党内一些人甚至受到封建文化中“上智下愚”思维及党内传统的“驯服工具论”的消极影响;从而使得在党内公开讨论上缺乏必要的思想基础及共识。

现在看来,党内公开讨论是发展党内民主的一个基础性环节。推进党内公开讨论,特别需要建立党内公开讨论制度。构建党内公开讨论制度,涉及的方面较多,但至少需要着力于回答以下三个问题:

第一,应当明确党内哪些范畴的问题需要进行公开讨论。第二,应当明确对党内公开讨论所形成的意见的效力问题。第三,应当明确如何具体组织进行党内公开讨论的相关问题。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 155