|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
中华民族共有精神家园的内涵
 
作者:欧阳康 来源:光明日报 责任编辑: 发布时间:2012/4/12 17:20:00 查看次数:450

从原始生成看,精神家园是中华民族成员基于其生存的自然和社会环境而生成的精神文化,是对其原初自然属性的超越,和对其物质生活和精神追求的反思。精神家园的形成表征着中华民族的精神自觉,记载了中华民族的生存智慧、文化创造及其精神追求。

从历史演进看,不同的历史时期中华民族共有精神家园有不同的发展程度,有不同的具体内涵,但也有一些一以贯之的核心内容为中华民族成员所高度认同。如“和而不同”、“自强不息、厚德栽物”、“中庸”、“和谐”等。

从现实形态看,当代中华民族的共有精神家园是以马克思主义为指导、以社会主义核心价值体系为内核、以中华文化为根基并为中华民族各地域、各层次成员所认同的精神文化体系。与此同时,各民族、各阶层、各群体、各单位也有各自所认同和共识的精神内涵。

从主体看,精神家园应当能够为各层次、各类别中华民族成员所“共有、共建、共享”。当代中华民族成员大体可以分为几个层次:全球华人及其中华文化认同;以中国公民为主体的中国自然法人,接受中国法律约束;以中国共产党人为代表的中国的先进分子及其道德和理想追求,等等。

从功能看,精神家园是中华民族全体成员的精神支撑、情感寄托和心灵归宿;是增强民族凝聚力、推动民族进步的精神动力。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 195