|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
许昌市委老干部局举办“不忘初心、牢记使命”党课集中展示活动
 
作者: 来源: 责任编辑: 发布时间:2019/7/4 8:45:00 查看次数:121

在党的98岁生日之际,为始终牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深刻理解这一激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,进一步增强干的自觉、鼓起干的斗志,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想预热,7月1日上午,许昌市委老干部局举办“不忘初心、牢记使命”党课集中展示活动。市委老干部局局长周汉涛带头上党课,局系统全体党员干部参加。

会上,周汉涛结合读金一南教授的纪实文学作品《苦难辉煌》的感想感悟谈了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识和理解。他动情地说:“《苦难辉煌》我读了许多遍,每一遍都能被书中体现出的信仰的力量深深打动,被我们党在危难之际绝处逢生,挫折之后毅然奋起,失误之后拨乱反正,磨难面前百折不挠的品质深深打动。”他说到,全书以长征为切入点,把党的早期历史放在国家大背景下进行解读和剖析,放在追溯探寻国家前途和民族命运这样一个战略高度来研究和思考,全景展现了中国共产党革命道路上最复杂、最艰苦也最具历史意义的历史图景。书中大篇幅的历史还原,精彩纷呈、惊心动魄。他指出,《苦难辉煌》是一部具有警示意义的著作,从湘江血战的九死一生到遵义会议的峰回路转,从飞夺泸定桥的奋不顾身到六盘山下的红旗漫卷,红军纵横十余省,长驱几万里,冲破上百万国民党军队的围追堵截,战胜千难万险,胜利完成二万五千里长征,创造了军事史上的奇迹,完成了史诗般的伟大壮举,书写了中华民族的不朽传奇,归根到底在于千千万万中国共产党人心中的远大理想和革命信念始终坚定执着;是一部撼动人心的著作,从复杂的历史场景中还原了中国人民选择中国共产党的艰辛曲折和历史必然,对艰苦卓绝的长征征途进行了生动地表现和深刻地揭示,气势恢弘,引人深思;是一部回应现实的著作,从国家、民族以及政党的角度回答了“我从哪里来、向哪里去”的问题,回答了一个开始很弱小、在前进过程中屡有失败和挫折的党,为什么能够长期存在?清晰阐述了中国特色社会主义道路是实现中国梦的必由之路。

周汉涛强调,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持学懂弄通做实这个重中之重的标准要求,全面系统学、深入思考学、联系实际学,自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板、抓落实。县级干部要先学一步、学深一步。同时,在加强自身学习的同时,还要采取灵活多样、丰富多彩的方式,组织和引导广大离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要擦亮党员身份,强化党性修养,为党的事业乐于奉献。老干部工作人员肩负着“为党尽忠、替党尽孝、清廉敬老”的重任,一定要坚定政治信仰、坚定党性,甘做工作中的一块“基石”,擦亮党员身份,为党的事业乐于奉献,爱岗敬业,善作善成;要提高政治站位,站稳政治立场,增强政治能力,做到对党绝对忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要满怀感情地为老干部办实事、做好事、解难事,把中央和省市委关于老干部工作的各项方针政策落到实处,用心用情做好老干部工作;要把忠诚干净担当的要求内化于心、外化于行,形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围,做合格共产党员,合格的老干部工作者。三要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育全过程。要认真学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,找准做好老干部工作的目标要求;要深入基层和老干部中进行调查研究,摸准情况,发现问题;要对着标准认真检视问题,分析问题原因,找准对策措施;要认真抓好整改落实,不能学归学、说归说、做归做,要切实防止形式主义、官僚主义,要让老同志切实感受到主题教育带来的新变化、新面貌、新气象。

会上,市直工作科科长侯静科给大家分享了中国共产党98年来令人敬畏、催人振奋的奋斗史和发展史,并结合近代中国的危机和屈辱,谈了对“中国共产党人的初心和使命为整个社会带来了崇高的精神力量”的认识;结合延安13年,谈了对“中国共产党的政治清醒是永葆政治生命和青春活力的法宝”的理解;结合中国新“四大发明”,讲述了“中国共产党的领导为中华民族带来了强烈的自信和底气”的认识。一个个鲜活的例子让人备受鼓舞,现场激情洋溢。

市干部休养所科员王龙龙从思想的威力、正义的事业、信仰的力量、文化的基因、制度的优势、务实的态度、实干的精神、组织的保证、战略的定力、共享的理念等方面为大家解读了中国道路的成功密码,认为一个国家选择了怎样的制度,就选择了怎样的道路,作为一名中国共产党员要始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。

岁月的奔涌从不停歇,奋斗的征程永远向前。这堂生动的党课使全体党员受到了深刻教育,进一步深化了对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识。同志们纷纷表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大长征精神,坚守初心,坚定走好新时代长征路的信心和决心,勇担历史使命,把新征程中的一个个坎都迈过去,不断推动全市老干部工作高质量发展。

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 192