|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
建设充满活力与和谐谐的单位(党课)
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2007/7/5 14:14:00 查看次数:3867

 

    胡锦涛总书记指出,构建社会主义和谐社会,“必须尊重人民群众的创造精神,通过深化改革、创新体制,调动一切积极因素,激发全社会的创造活力”。因此,充满活力是社会主义和谐社会实现的基本条件。改革开放以来,作为社会重要组织形式和“细胞”的单位,在内部普遍引入竞争机制,激发活力,从而促进了事业的发展。然而,有的单位事业发展了,人与人之间的关系却疏离了,单位的凝聚力也下降了,从而影响了活力的进一步激发和事业的可持续发展。那么,如何才能建设充满活力与和谐的单位呢?本课围绕这一党员、干部和群众共同关注的热门话题,与大家一起学习探讨。
    一、什么是充满活力与和谐的单位
    单位是社会最重要的组织形式,也是个人发挥自主能力、作用于社会的主要渠道。充满活力与和谐是一个单位乃至一个社会良性发展的前提。对于一个单位来讲.活力与和谐密不可分。
    (一)活力与和谐的关系
    活力主要指组织的创造活力和创新活力,和谐主要指组织内部关系以及组织发展健康协调。活力与和谐是动态的统一,二者相辅相成、互相促进。有的单位没有正确把握活力与和谐的动态统一关系,片面强调某一方面,偏废另一方面,如片面强调和谐,不惜放弃原则,搞一团和气;或片面强调活力,用高压手段逼着职工你追我赶、恶性竞争。
    l、活力是推进单位和谐发展的强大动力。任何一个单位要想获得持续快速发展,都要依靠充满活力的创新、创造为之提供不竭的发展动力,投有活力就不会有发展,不能充分发挥人的能动性和创造性,就不会形成和谐的发展环境。
    2、和谐是推动单位协调发展
的根本保证。人的创造力发挥需要一定的主客观条件,创造力只有在和谐的发展环境中才能得到最大程度的发挥。从主观条件讲,一个单位要形成鼓励干事业、支持于成事业的和谐良好氛围;从客观条件讲,就是从根本上破除影响人们创造力发挥的各种制度障碍,同时,建立健全一整套比较完善的激励创新创造的机制。
    (二)充满活力与和谐单位的基本特征
    1、具有明确目标和合理结构。一个单位必须要有明确的发晨战略目标,单位的发展目标既要与国家和所在地区的经济社会发展目标相一致,也要与单位自身的现实条件相适应。同时,还要围绕单位的组织目标,进行合理的内部分工,并由此形成比较优化的组织结构,使单位运行协调、充满活力、工作效率高。
    2.具有激励不断变革创新的完善机制。活力的核心内容是创造力。一个单位的创造力离不开十人的创造力,而人的创造力需要一种机制的激发和保障。因就,一个充满活力与和谐的单位,必然具有激励不断变革创新舳完善机制,它通过动力、压力和制度保障,使整个单位变革创新的动力和活力持续不断。
    3.具有既竞争又合作的有序管理。竞争是活力的源泉和条件。一个单位内部如果没有竞争压力.就不可能具有活力。但是.排斥合作、相互拆台的无序竞争甚至恶性竞争,又会破坏内部关系和谐,最终使单位的管理和运行陷入混乱。所以,一个充满括力与和谐的单位,应该是一种既具有竞争意识和竞争压力,同时又相互合作、追求共赢的管理有序的局面。
    4具有单值特色、充满凝聚力的争谐文化。这是单位或组织发展到一种较高境界的表现。即单位的发展目标、管理体系、规章制度、干群关系、人际关系等,都得到普遍的认同和赞誉,员工对单位充满自豪感,单位对员工形成强大的凝聚力。这种和谐文化不仅通过组织内部人员的思想和行为自觉表现出来,而且其鲜明的特色也通过组织的对外交往,为外部公众所识别和理解。
    二、建设充满活力与和谐单位的重要性
   (一)充满活力与和谐是杜会主义社会的本质要求
    社会主义社会的优越性,可以从不同的角度和层面去概括,但它最直接的体现,就是我们生存其中的社会机体要充满生机活力,让人们对未来充满希望。同时,社会的各个组成部分内部形成和谐互动关系,使人们在良好的社会关系中得到自由发展,并充满幸福感。
    (二)构建和谐社会必须从建设充满活力与和谐的单位做起
    单位,包括企事业单位、机关、社团等各类社会组织,是当今社会最重要的组织形式,是社会关系结构中主要的网络结点,也是个人发挥自主能力,作用于社会的主要渠道。因此,建设和谐社会首先要从建设充满活力与和谐的单位做起。
    (三)充满活力与和谐是单位自身健康协调发展的基本条件
    l.单位发展离不开人的创造力。没有变革创新,任何社会机体都不会有生机和活力,也就不会有发展。
    2单位发展离不开和谐的环境。一个单位如果投有和谐的人际关系就不可能有强大的团队合力,就会出现各种内耗.从而增大单位组织的运行成本,影响它的健康发展。  
    三、如何建设一个充满活力与和谐振的单位
    建设充满活力与和谐的单位是一项系统工程,需要单位全体干部职工积极参与,从单位的领导班子建设、制度建设、团队建设和文化建设等方面同步推进。
    (一)建设充满活力与和谐的领导班子
    建设充满活力与和谐的单位,领导班子建设是关键。
    1、起好表率作用。充满活力与和谐的领导班于,才能带出一支充满话力与和谐的队伍。因此.在建设充满活力与和谐单位的过程中,班子成员要起好表率作用。
    2、决策要科学、稳健和准确。在把握单位发展方向及进行重大事项和问题的决策上,要目光高远、头脑清醒,科学、稳健、准确地决策。
    3、处事用人要客观公正。在涉及职工切身利益如工作、荣誉、评价、晋职、分配等问题的处理上,要坚持公平、公正和公开。这是保证单位内部干群关系、人际关系和谐的关键。
    (二)建立科学高效的管理制度
    科学高教的管理制度,是建设充满活力与和谐单位的重要保障。
    1、建立健全科学高效的管理制度。通过建立健全科学高效的瞥理制度,在单位真正形成既有民主,又有集中,既有自由,又有纪律,既有统一意志,又有个人心情舒畅的生动活泼的局面,使单位的各项工作得以有条不紊地开展。
    2、建立健全科学的成果评价体系。使各类成果都能得到客观公正的评估;落实社会主义社会按劳分配和按要素分配的分配机制,将创造性成果纳入生产要素,按贡献参与分配,充分体现不同劳动成果的价值;建立有利于激励创新创造的奖励制度,如对创造性活动给予特殊的政策扶持,提供必要的物质保障和经费支持,制定公平竞争规则等,激励更多的人努力工作、开拓创新。
    3、建立健仝化解矛盾、解决问题的赴置协调机制。重点是完善各种信息交流渠道,尤其是疏通建议、意见反映渠道,积极寻求协调和解决内部矛盾的新方法。
    (三)打造团结协作、奋发进取的执行团队
    建设充满活力与和谐的单位,需要建设一支充满活力并具有很强执行力的团队。
    1、发动全体职工积极参与。建设充满活力与和谐的单位,既是单位持续健康发展的需要,也是个人追求自身发展和自我价值实现的需要,因此,要发动全体职工积极参与建设。
    2、“人尽其才,才尽其用”。单位要多方面创造良好的环境和条件,使各类人才都有用武之地,做到“人尽其才,才尽其用”。
    3、鼓励良性竞争。鼓励部门、员工之间的良性竞赛和竞争,一方面通过适度和合理的竞争保持团队的活力,另一方面通过竞争平台让优秀人才脱颖而出。
    4大胆启用有创造才能的优秀人才。将他们放到最能发挥其聪明才智的岗位上,并从工作、生活上关心和爱护他们。
    (四)精心构建具有单位特色的和谐文化
    单位文化渗透于单位的一切活动之中,是单位的核心价值、核心竞争力。构建有单位特色的和谐文化,是建设克满恬力与和谐单位的精神动力。
    1、树立开拓创新、积极向上的精神风貌。在广大职工中树立通过开拓创新实现自身价值,为单位和社会多作贡献的人生价值取向,使单位形成蓬勃向上的精神风貌。
    2、营造民主开放的和谐氛围。让所有职工的知情权、发言权、参与权得到充分尊重和落实,在上下级之间、部门之间和个人之间养成善于倾听、善于沟通、相互尊重、相互理解的民主风气。
    3.形成标准的行为规范。不同单位工作性质和服务对象不一样,因此要形成一套符合本单位工作要求的标准化行为规范,并内化为每个职工的自觉行为。


 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 158