|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
党员干部,生活作风无小事(党课)
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2007/6/19 8:05:00 查看次数:3928

 

    在新的形势下,一些党员干部特别是领导干部因生活作风出现问题,从而走向腐败堕落。为此,今年1月9日.胡锦涛总书记在中共中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调指出,要切实抓好领导干部的作风建设,倡导各级干部在生活作风上要“生活正派、情趣健康,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求”。总书记专门对各级干部的生活作风提出要求,足见党员干部的生活作风无小事。为此,本课围绕这一话题,与大家共同学习探讨。
    一、加强党员干部生活作风建设的重要性
    党员干部的生活作风,是其在日常生话中形成的生活态度和行为模式,是其思想品质、道德观念、文化素养和行为方式等在日常生活中的综合反映。它从一个侧面反映了政党的精神风貌。与学风、思想作风、领导作风、工作作风等一起构成党的整体形象。
    (一)实践党的宗旨、保持党的先进性的要求
    我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民旗的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国最广大人民利益的代表。党员于部保持艰苦奋斗、清正廉洁的生话作风,既是党的性质决定的,也是保持党的先进性要求在生活方面的具体体现,是党员干部必须坚守的生活准则。
    (二)构建社会主义和谐社会的要求
    社会主义和谐社会是物质文明、政治文明、精神文明和社会文明的统一体。党员干部不仅是建设和谐社会的中坚力量,更是精神文明、社会文明建设的带头人。因此,党员干部的一言一行在人民群众中都有着重要的影响,党员干部的生活作风往往是民风和社会风气的标杆。这就要求党员干部必须高度重视生活作风问题,以自身文明、健康、向上的行为来影响和带动人民群众共同建设和谐社会。
    (三)新形势下反腐倡廉的要求
    改革开放以来一些触目惊心的案例一再告诫我们:一些党员干部没有被困难压倒,但  却倒在糖衣炮弹面前,而这些党员干部的腐败堕落,往往始于不良的生活作风。因此,加强党风建设,遏制腐败现象,必须从抓好党员干部的生活作风着手,这是我们党推进反腐倡廉工作的重要切人点。
    二、部分党员干部不良生活作风的主要表现及成困
(一)部分党员干部不良生活作风呈“四化”
在新形势下,部分党员干部尤其是领导干部产生了不正确的思想观念,出现了不健康的社会交往方式和不文明的生活方式,概括起来有“四化”:
    1.价值取向功利化。新旧体制的转轨,市场经济的法律法规不健全,加上一些不良思想的影响,使党员干部的世界观、人生观和价值观受到很大冲击,部分党员干部的价值取向日趋功利化:重金钱实惠,轻理想追求;重个人利益,轻国家集体利益。
    2.生活方式享乐化。随着社会经济的发展和物质生活条件的改善,一些党员干部认为,艰苦奋斗、勤俭节约已经过时了。因此,在工作和生活中追求享乐。有的借工作之名挥霍公款,吃喝玩乐,有的借工作之机巧立名目,游山玩水;有的借工作之时讲排场比阔气,攀比成风。
    3.人际关系庸俗化。一些党员干部把市场经济中的等价交换原则运用到工作和生活中,把手中的权力作为获取回报的筹码。一是上下级之间摘人身依附和裙带关系。二是社会交往中热衷于建立亲属、同学、战友、老乡等不同层次的杜交圈子。奉行实用主义,讲哥们义气,编织“关系网”或建立官商相傍、互惠互利的利益同盟,使正常的人际关系庸俗化。
    4.对亲属及身边工作人员放纵化。有的党员领导干部对身边工作人员重使用、轻管教;有的通过身边工作人员谋取不正当利益;有的为亲属经商办企业旌加影响;还有的默许家庭成员收受与其职务影响有关的礼品、礼金。
    (二)部分党员干部不良生活作风的成因
    1、部分党员干部不良生活作风的三神外因。
    (1)社会转型导致价值观错位。我国正处在转型时期,由于制度重建的滞后、体制的缝隙等原因,为权力介入社会生产和分配,并在资源配置中成为其他利益集团的寻租对象创造了条件,导致一些党员干部权力和价值的本位化、私有化和功利化。同时,与市场经济相适应的道德重构的滞后.令党员干部的世界观、人生观、价值观出现偏差和错位,一些党员干部追逐个人利益、贪图安逸享受,甚至腐化堕落。
    (2)不良环境致使道德防线崩溃。改革开放以来,人们的生活方式发生了巨大的变化,夜总会、洗脚城、发廊、酒吧等休闲娱乐场所的出现,为社会提供了就业机会,丰富了人民的文化生活,但在利益的驱使下,这些地方往往成为藏污纳垢的场所,不仅严重污染了社会风气,也腐蚀了一些党员干部的灵魂。
    (3)教育监管不力导致难以防患于未然。这些年来,我们党加大了对党员干部的教育和管理力度,这对于保持党员干部队伍的纯洁性和先进性起到了一定的作用。但是,各级党组织对党员干部的教育和管理仍存在不少问题。同时,我们对党员干部的生活作风缺乏一整套行之有效的监督和考察制度。现有的管理监督体制独立性、权威性不强,在实施监督时受到的干扰和阻力大,因而很难起到监督作用,往往是等到党员干部出了大问题才发现,而这些人的腐败堕落大多始于不良的生活作风。
    2.部分党员干部不良生活作风的两种内固。
    (1)理想信念丧失,追求发生改变。一些党员于部受错误和不良思想影响,共产主义的理想信念逐渐淡漠、丧失,把为党的事业奋斗终身变为竭力追求和满足个人的利益。
    (2)忽视学习改造,放松自我约束。面对急剧变化的社会,一些党员干部不重视学习新理论、新知识,放松了世界观的改造,放松了对自己的要求,导致在生活作风上出现问题,进而坠人堕落腐败的深渊。
    三、构筑党员干部生活作风建设“五道防线”
    党员干部的生活作风建设,不仅要纳入党的作风建设的系统工程中,更要从加强党的建设伟大工程的高度,坚持常抓不懈。针对当前党员干部不良生活作风的四大倾向,抓住关键环节,构筑“五道防线”,切实把党员干部的生活作风建设抓紧抓好。
    (一)加强思想教育,构筑思想道德防线
    思想政治教育是加强生活作风建设的基础性工作。要进一步加强对党员干部尤其是领导干部的思想政治教育,引导广大党员和各级干部自觉加强党性修养与道德修养,牢记共产党人的历史使命,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,时时处处自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎始、慎终;常修为人之道、常怀律己之心、常除非分之想、常省自身之过,始终保持清醒的头脑,规规矩矩做人,踏踏实实干事。
    (二)建立健全制度,构筑约束防线
    不仅要对党员干部尤其是领导干部的生活作风作出明确的规定,而且要尽快建立健全一整套具有超前性、切实管用、有约束力的制度。比如,建立党员干部生活作风承诺制、党员干部形象评议制度,将党员干部的生活态度、生活作风纳入党员干部廉洁自律的考核内容,并作为选拔、任用干部的重要参考依据。
    (三)完善监督机制,构筑监督防线
    l、强化组织监督。各级党组织要关注党员干部尤其是领导干部的业余生活,监督部门要在八小时之外构筑一条拒腐防变的“纠察线”,对领导干部的社交圈进行跟踪了解。
    2、强化社会监督。充分相信群众、依靠群众。设立群众举报箱、举报站和举报电话;聘请群众监督员,介入各种社交圈、娱乐圈、生活圈,及时获得有效信息,发现倾向性、苗头性问题,及时对党员干部进行教育引导,努力做到防患于未然。
    3、强化舆论监督。各级党组织、各部门、各单位要建立与新闻单位的情况通报制度,采用开辟专栏等方式,加强舆论监督,及时批评和纠正党员干部的不检点行为,让警钟常鸣。
    (四)强化家德家风。构筑后方防线
    家庭是党员干部生活作风建设的第一道关口,家庭风气对党员干部尤其是领导干部生恬作风的形成起着至关重要的作用。因此,要注重对党员干部尤其是领导干部的家属开展“廉内助”教育,让家庭成为党员干部生活的优良港湾,成为影响和监督党员干部养成良好生活作风的后方基地。
    (五)加大查处力度。构筑惩戒防线
    各级党组织要严明纪律.强化惩戒机制,加大查处力度,发挥惩戒的巨大威慑力。对党员干部中腐化堕落的典型,要进行公开曝光,使那些沾染了不良生活作风的党员干部有“伸手必被提”的巨大心理压力,从而悬崖勒马.改邪归正。

 

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 455