|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
科学发展观与世界观 “学习党的创新理论,迎接党的十七大”系列党课
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2007/6/11 17:46:00 查看次数:3060


董振华
 


 
  掌握要点:科学发展观是新一届党中央领导集体从新世纪新阶段我国发展全局出发提出的重大战略思想,是指导中国实现又好又快发展的马克思主义世界观方法论的集中体现,是党的创新理论的重要成果。我们要从世界观和方法论的高度,深入理解科学发展观的丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

  什么是世界观?世界观在哲学上又称为宇宙观,通俗地说,是指人们对整个世界总的根本的看法。由于人们社会实践水平、所处的历史阶段、知识结构以及思维方式不同,对世界的认识有所不同,世界观也有所不同。世界观一旦形成,就对人的活动产生支配和决定作用,决定着人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题,这就是方法论。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。

  马克思主义世界观是马克思主义对自然界和人类社会总体的和根本的看法,是迄今为止人类历史上最科学最先进的世界观。其基本内容就是马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。其科学性、先进性在于它吸收了人类创造的一切优秀成果,揭示了自然、社会和人们思维发展的一般规律。这个科学的世界观和方法论,为我们认识真理开辟了道路,它一旦同人民群众认识世界、改造世界的实践活动相结合,就会转化为强大物质力量。

  世界观和方法论体现到发展问题上,就是发展观。发展观既是人们对发展问题的总的看法,又是解决发展问题的总的方法,是关于发展问题的世界观和方法论的具体体现。“什么是发展”、“怎样发展”和“为谁发展、靠谁发展”是发展观必须回答的基本问题。有什么样的世界观方法论,就有什么样的发展观。有什么样的发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略。以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,立足全面建设小康社会的实践,坚持马克思主义世界观方法论,在总结我国社会主义现代化实践的宝贵经验和借鉴国际发展理论有益成果的基础上,深入思考中国的发展道路和发展目标,创造性地将我们党的发展思想升华为科学发展观,对“什么是发展”、“怎样发展”和“为谁发展、靠谁发展”等发展观的基本问题做出了科学回答,集中体现了辩证唯物主义和历史唯物主义科学世界观方法论对发展的指导作用。

  1.科学发展观从马克思主义世界观方法论的高度对“什么是发展”问题作出了科学回答。

  ——科学发展观坚持唯物辩证法质变和量变相统一的观点,科学揭示了发展是一个在经济增长和经济增长方式转变基础上的社会变迁过程。实现现代化是一场根本改变我国经济和技术落后面貌的伟大革命,这场伟大革命不仅要取得经济总量的巨大增长,而且必然要在经济不断增长的基础上大幅度地改变我国落后的生产力,实现由粗放型经济增长方式向集约型经济增长方式转变,由传统农业为主导的产业结构向以现代工业和信息产业为主导的产业结构转变。

  ——科学发展观坚持唯物史观的社会基本矛盾的原理,揭示了发展是围绕着解放和发展生产力的社会全面进步过程。发展不仅表现为生产力质变基础上的经济发展,而且表现为生产关系和上层建筑的不断变革。因此,科学发展观认为,发展是由经济建设、政治建设、文化建设和社会建设所构成的统一整体,是以经济建设为中心基础上的政治建设、文化建设和社会建设全面进步的过程。

  ——科学发展观坚持唯物史观关于生产力发展和人的发展相统一的原理,揭示了发展是一个促进人的全面发展的过程。马克思主义认为,生产力的发展最终目的是为了促进人的全面发展。为此科学发展观强调推动我国经济社会又好又快发展,必须坚持以人为本,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  2.科学发展观从马克思主义世界观方法论的高度对“怎样发展”问题作出了科学回答。

  ——全面发展。坚持全面发展,一方面体现了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动是推动社会发展的根本动力的原理,在现代化的进程中,表现为在经济发展的基础上政治发展、文化发展和社会发展。另一方面,又体现了唯物辩证法正确处理主要矛盾与非主要矛盾关系的原理,坚持全面论与重点论的统一。为正确处理好全面建设小康社会时期我国社会主要矛盾和各种非主要矛盾的复杂关系,全面推进社会主义现代化建设,提供了正确的指导思想。

  ——协调发展。坚持协调发展,体现了事物以系统状态辩证发展的原理。系统结构合理、各种比例关系协调,系统就能有效地发挥其功能和正常发展;反之,结构不合理,比例关系失调,就会导致系统功能降低和不能正常发展。党中央提出坚持“五个统筹”,就是要通过城乡结构、区域结构、分配结构、经济社会结构的调整,实现城乡之间、区域之间、经济与社会之间、人和自然之间发展的协调,从而使整个社会系统的整体功能得到优化,不同部门、不同地区、不同领域才能相互促进,良性发展。

  ——可持续发展。坚持可持续发展,体现了唯物史观关于世界是发展的而不是静止的,是联系的而不是孤立的思想。这些宝贵思想集中体现在科学发展观中,就强调要促进人与自然的和谐,实现经济发展与人口、资源、环境相协调,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  3.科学发展观从马克思主义世界观方法论的高度对“靠谁发展”和“为谁发展”问题作出了科学回答。

  在“靠谁发展”和“为谁发展”的问题上,科学发展观提出坚持以人为本,深刻阐明了社会主义现代化的根本动力和根本宗旨,对发展观的这一核心问题作出了科学回答。坚持以人为本,就是要牢固确立人民群众在社会主义现代化建设中的主体地位,就要把依靠人作为发展的根本前提,把提高人作为发展的根本途径,把尊重人作为发展的根本准则,把为了人作为发展的根本目的。科学发展观以人为本的理念,是唯物史观关于人民群众历史主体地位、人民群众是历史创造者的思想在发展问题上的必然体现。科学发展观坚持以人为本,强调依靠最广大人民的力量谋发展,通过提高广大劳动者的素质促发展,强调人民群众是发展的根本动力,继承和发展了马克思主义关于人民群众是历史创造者的基本原理。

  综上所述,科学发展观是用马克思主义的世界观和方法论创造性地认识和解决中国发展问题的产物。我们必须从世界观方法论的高度,充分理解科学发展观的丰富内涵和精神实质,真正树立和落实科学发展观。

  首先,树立和落实科学发展观,要以马克思主义世界观和方法论为指导认识发展问题,把改造主观世界和树立落实科学发展观融为一体。对各级领导干部和广大党员来说,就是要坚持以马克思主义的实事求是的观点、全面的观点、辩证的观点、历史的观点和群众的观点看待发展,切实转变发展观念,坚决破除一切与科学发展观不相符合的发展观念,坚决纠正一切违背科学发展观的做法,坚持不懈地追求真正体现科学发展观本质要求的发展,追求经得起实践和历史检验的发展,追求人民群众真正所需要的发展。

  其次,从世界观和方法论的高度贯彻落实科学发展观,最关键的就是把握科学发展观所揭示的发展规律有效地改造客观世界,实行又好又快的发展。科学发展观作为指导发展的马克思主义世界观方法论,充分揭示了经济社会发展的一般规律,即坚持以人为本的发展规律,坚持经济、政治、文化、社会、生态全面发展的规律,坚持城乡之间、区域之间、经济与社会之间、人和自然之间协调发展的规律,坚持人与自然和谐相处可持续发展的规律等等。要充分认识和把握这些规律,不断加强主观世界的改造,用主观世界改造的成果指导客观世界的改造,把对科学发展观的认识转化为科学发展的实践,使科学发展观真正落到实处。

  思考题:

  1.为什么说科学发展观是马克思主义世界观方法论的集中体现?

  2.如何从世界观方法论的高度树立和落实科学发展观?
 
 


来源:人民网-《党建》

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 131