|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
如何重视并加强“两新”组织党建工作(党课)
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2007/4/24 17:11:00 查看次数:3727

 

      改革开放以来,我国“两新”组织蓬勃发展,成为社会组织结构的重要组成部分和经济社会发展的重要力量。因此,党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》强调:加大在新经济组织、新社会组织中建立党组织的工作力度,探索党组织和党员发挥作用的途径和方法。本课将围绕如何重视并加强“两新”组织党建工作问题,与大家共同探讨。
    一、充分认识加强“两新”组织党建的四个需要
    进入新世纪新阶段,面对我国社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新局面,我们只有充分认识抓好“两新”组织党建工作的重要性,才会真正重视和切实加强“两新”组织党建工作。
    (一)贯彻落实党的方针政策的需要
  “两新”组织具有高度市场化和非公有性质的特征,其人员构成多样、利益关系复杂,而党的领导和党的工作基础却比党政机关与国有企事业单位要薄弱得多。加强“两新”组织党建工作划有利于党的方针政策在“两新”组织得到贯彻落实,确保其坚持社会主义方向,遵守国家的法律法规,督促、引导“两新”组织健康发展。
    (二)增强党的阶级基础和扩大党的群众基础的需要
    我们党作为执政党,不仅要坚持自己鲜明的阶级性,还要根据经济发展和社会进步的实际,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,提高党的社会影响力。加强“两新”组织党建工作,使党的路线方针政策及时有效地在“两新”组织中得到宣传贯彻,有利于提高党的社会影响力和社会调控力,进一步增强党的阶级基础,扩大党的群众基础。
    (三)协调化解矛盾和构建和谐社会的需要
    由于“两新”组织发展迅猛,加上本身固有的某些局限性,因而难免存在一些矛盾和不稳定因素。如果不消除这些矛盾和不隐定因素,势必影响社会主义和谐社会的建设。大力加强“两新”组织党的建设,充分发挥党组织的引导、协调、监督、服务等作用,有利于发挥党组织广泛联系群众的优势,理顺业主与员工的利益关系,有效解决矛盾和纠吩,促进“两新”组织健康发展,促进和谐社会建设。
    (四)调动一切积极因素共建伟业的需要
    建设中国特色社会主义是项前无古人的伟大事业,需要州动全社会各方面的力量来共同推进。“两新”组织在推动经济发展和杜会进步中的重要作用日益凸显。因此,加强“两新”组织党建工作,认真贯彻落实党和国家的相关政策,努力维护“两新”组织的合法权益,为“两新”组织的发展创造良好的环境,有利于充分调动“两新”组织业主和员工的积极性,激发他们的创造活力,为建设中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦。
    二、当前“两新”组织党建亟待解决的四大问题
    经过多年努力,各级党组织虽然在“两新”组织党建工作上取得了一定的成绩,但仍然存在网个亟待解决的问题。
    (一l思想认识有误区
    1、党员干部忽视。部分党组织和党员干部对“两新”组织党建工作存在模糊认识。有的认为,“两新”组织性质特殊,党员人数少,建不建党组织关系不太;有的认为,非公有制经济组织情况复杂,党建工作不好开展,有畏难情绪。同时,还有部分党组织和党员干部轻视“两新”组织在推动经济和社会发展中的作用,对“两新”组织党建工作缺乏足够的重视。
2、“两新”组织业主漠视。一些“两新”组织业主对党建工作缺乏正确的理解,害怕党组织建立后会干预企业的经营决策,打乱企业的正常生产秩序,削弱和制约他们的权力;担心党组织活动过多,影响企业的生产经营,加大管理成本,因而对建立党组织缺乏理解和支持。
(二)组织设置不到位
目前,在我国500万家新经济组织和32万家新社会组织中,总共只有20多万个基层党组织。由此可见,“两新”组织党建工作十分薄弱,覆盖面和影响力十分有限。
(三)“有党无建”
在已经建立党组织的“两新”组织中,由于党组织在活动方式上缺乏开拓创新,导致老方式不能用,新方式找不到,结果出现“有党无建”的状况。同时,由于“两新”组织中的党员分布零散,给党员的教育管理带来很大难度,加上一些党员受“雇佣”思想和拜金主义思想的影响,党性和组织观念逐渐淡薄,个别党员甚至不愿亮出自己的党员身份,成了地地道道的“自由党员”。
(四)有组织无活动
 有的“两新”组织中的党组织由于时间、经费没有保证,导致“有组织无活动”的现象十分突出,党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用得不到有效发挥。有些党员头脑中存在着“雇佣”思想,认为党员和其他员工一样,都是“打工仔”,谈不上什么带头作用,因而使党员的先锋模范作用难以发挥。
三、加强“两新”组织党建的四个着力点
切实加强和做好“两新”组织党建工作,必须在创新领导方式、加快组建步伐、服务企业发展和引导监督维权上着力
(一)在创新领导方式上着力——增强党组织的吸引力
加强“两新”组织党建工作,必须从“两新”组织的实际出发,创新和改进党组织的工作式,探索党组织发挥利益整台职能的新途径。党组织在整台群众利益方面不能简单地依靠组织命令,而需要采用加强协调、注重疏导等整合方式.从单纯依靠组织手段向综合运用法律手段、民主协商手段等多种方式转变,引导群众正确认识和处理国家利益,集体利益和个人利益的关系,正确认识和处理长远利益与眼前利益的关系,进而增强党组织的吸引力和影响力。
(二)在加快组织建立上着力——扩大党组织的影响力
“两新”组织的大发展,实际上是我国经济社会转型的重要标志。各地党组织首先要摸清不断变化的基数,进而分析研究发展变化的趋势。在此基础上.有汁划,分步骤地推进“两新”组织建立党组织的工作。凡具备单独建立党组织条件的,应尽快建立党组织;暂不具备条件的,按照“行业相近、地域相邻、方便工作”的原则,联合建立党支部,企业内设党小组;对暂时没有党员的“两新”组织,组织部门应选择一定数量的有素质、有技术、有能力的党员到其中去应聘。同时,要采取派驻党建工作指导员、党建工作联络员和建立党建工作站、党员联络服务站等形式,开展党的工作,条件成熟时,建立党小组和党支部。
(三)在服务“两新”组织发展上着力——增强党组织的号召力
“两新”组织党建工作的核心是推进经济社会发展。因此,党组织必须服务于“两新”组织的发展;党组织和党员的积极作用,只有在推进经济社会发展中才能真正体现出来。
1、以有为促有位。党组织要通过发挥组织优势和政治优势,积板引导党员职工转变“临时”观念、“雇佣”思想,为“两新”组织的发展贡献力量。要善于扬党组织思想政治工作和社会组织工作之长,补“两新”组织刚性管理有余、柔性管理不足之短,使自己成为“两新”组织发展的促进者、企业文化建设的组织者、劳资关系的协调者。
 2、以能为促发展。要积极做好“两新”组织的党员发展工作,注重把“两新”组织中层以上管理人员、技术骨干和一线优秀员工作为重点培养对象.特别要做好吸收非党员业主中的优秀分子入党的工作。同时,要加强对党员、职工在党建理论、生产技能、管理知识和企业文化等方面的教育培训,不断提高党员和职工的政治素质和业务能力,从而促进“两新”组织健康快速发展。
(四)在引导监督维权上着力——增强党组织的凝聚力
“两新”组织中的党组织必须在政治上担负起引导、监督所在组织发展南向的职能,确保其不偏离社会主义方向和遵纪守法的轨道;同时,还要维护好企业与职工的合法权益。
 1、参与“两新”组织管理。主要是领导“两新”组织的政治文明、精神文明建设和思想政治工作,并通过支持“两新”组织及其业主按照“两新”组织章程开展工作,把握政治方向,确保“两新”组织在日常活动、特别是在关键时刻和突发事件中不偏离轨道。
2、协调好各利益主体。在“两新”组织中,存在多个利益主体,也存在多个利益主体的矛盾冲突。因此,党组织要正确处理和协调好多个利益主体的关系。要切合“两新”组织的实际,把代表人民利益与保持“两新”组织内部的稳定和谐统一起来,引导广大员工尊重和维护出资者、经营者的经营自主权,财产处置权、收益分配权、用人自主权;同时,监督出资者、经营者切实保障员工的工资、福利及各项劳保措施的落实。要积极参与协调“两新”组织与政府各职能部门的关系,厦时反映出资者、经营者的要求和呼声,促进有关部门改进作风,更好地为“两新”组织发展服务。


 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 172