|
|
|
|
|
|
|
|
|
欢迎访问许昌党建网! 今天是
信息检索:
 
循环经济:科学发展的必由之路—落实科学发展观系列党课
 
作者:佚名 来源:本站原创 责任编辑:许党建 发布时间:2006/11/6 9:12:00 查看次数:3397

   
    在科学发展观的指导下,循环经济问题正受到举国上下的高度重视,其理念已贯穿到我国“十一五”规划之中。在今后相当一个时期内,重视和发展循环经济,是我国落实科学发展观、促进经济又快又好发展的必由之路。那么,什么是循环经济?我国为什么要走和如何走好这条路?这些问题我们在落实科学发展观的过程中,必须清楚了解和正确运用。
    一、什么是循环经济
    (一)循环经济的定义
    所谓循环经济,就是按照清洁生产的要求,对能源及其废弃物实行综合利用的活动过程。
    (二)循环经济的特点
    1.循环经济是一种生态经济。它要求把经济活动组成一个“资源——产品——再生资源”的反馈式流程。因此,它本质上是一种生态经济,是用生态学规律来指导人类社会的经济活动。
    2.循环经济是节约型经济。
    (1)从横向看,它要求以工业为主体的第二产业少消耗、多产出、少排放、再利用;要求第一产业不用或少用化学肥料、有毒农药,实行绿色生产,农业的废弃物返田或再加工;要求第三产业厉行节约,杜绝浪费,减少消耗。第一、第二和第三产业间要增加关联和互动,使物质、能源实现最大限度的循环。
    (2)从纵向看,它包括三个不同而又有序衔接的层面。一是企业层面的小循环。企业要按照清洁生产的要求,采用新的设计和技术。建立新的生产工艺流程,将单位产品的消耗和污染物的排放量,限定在先进标准许可的范围之内。二是区域层面的中循环。工业园区、经济开发区等工业生产加工区,要改变过去那种按产业分类布局的做法,按照生态产业链的内在要求,将一系列彼此关联的生态产业链组合在一起,通过企业和产业间的废物、能量交换和循环重复利用,减少和杜绝废弃物的排放。三是社会层面的大循环。整个国家和全社会按照循环经济的要求,制定相关法律和规则,人人厉行节约,实现清洁生产、干净消费、资源循环、环境净化,以建立起全面、稳固和更高层次的节约型社会。
    3.循环经济与传统经济的区别。传统经济是一种由“资源一产品一污染排放”所构成的物质单向流动的经济。在这种经济方式中,人们先以很高的强度把地球上的物质和能源开发出来,在生产加工和消费过程中,又把污染和废物大量排放到环境中去,对资源的利用常常是粗放的和一次性的,导致许多自然资源短缺与枯竭,环境污染严重。循环经济是
建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式。这种模式使整个经济系统以及生产和消费过程基本上不产生或只产生很少的废弃物。这种经济方式的核心观念是,只有放错了地方的资源,没有真正的废弃物,因而它的特征就是自然资源的低投入、高利用和废弃物的低排放。
二、发展循环经济的紧迫性
    (一)发展循环经济是突破资源环境约束的迫切要求
    我国目前正处于工业化中期阶段,多数行业沿用的仍是“高消耗、高产出、高排放”的传统型经济模式。导致资源大量消耗,生态环境和人居环境趋于恶化。这使得很多产品的生产面临着资源和环境的双重约束。因此,大力发展循环经济,加快由传统工业文明向现代工业文明的转变,是从根
本上缓解资源约束矛盾,减轻环境压力,增强国民经济整体素质和竞争力的迫切要求。
    (二)发展循环经济是我国可持续发展的必然要求
    改革开放以来,我国平均年经济增长率达到9.4%左右,使3亿人摆脱了贫困;农村人口大量进入城镇,进入制造业,使得过去10年的城市人口从25%提高到38%,城市人口净增1.7亿;在国际贸易中,中国出口产品中的高科技含最也在快速提高,高科技产品在出口产品中的比例已经达到50%.在这种情况下,只有大力发展循环经济,才能促使中国经济持续、健康发展。
    (三)我国已具备建立循环经济方式的基本条件
    我国已经是一个初步小康和初步工业化的国家,具备了构建完整工业体系的技术水平,具备了将污染排放物作为原料进行加工,生产出下游产品,让资源循环利用的能力。虽然这种循环利用目前因受经济技术水平和社会管理水平的限制,不能覆盖所有的生产和消费领域,但仍可以大力调动污染治理的社会积极性,深化污染治理的程度.从而减少污染的环节,减少对环境的污染。
    三、加快经济转型,大力发展循环经济
    循环经济是一种新的经济发展理念和模式,因而发展的关键在于加快经济转型。要按照科学发展观的要求,从传统的资源依赖过量消耗型和粗放经营的经济增长方式,向资源节用循环型和集约经营的经济增长方式转变,抓好经济结构调整。以达到节约资源和保护环境的目的。具体来讲,发展循环经济应做好以下几方面工作:
    (一)按循环经济要求抓好经济结构优化升级工作
    当前,我国经济结构调整步伐较快,效果明显,但从总体上看,经济结构层次依然较低.必须按照循环经济的要求,下大力气继续调整。
    1.抓好产品结构调整。当前,相当一部分企业仍在使用陈旧的设备和落后的工艺,生产加工“粗老笨重”的产品,不仅浪费严重,而且附加值低。必须尽快改变这种状况,利用先进设备和工艺。提高产品的科技含量和档次。促进产品升级换代,减少消耗和废物排放。
    2.搞好产业结构调整。大力发展绿色农业,减少农药、化肥用量。农业的副产品要在“吃干榨净”之后回归大地,建立循环的生物链。第三产业主要靠智力和人力资源,很少消耗自然资源,极少造成环境污染,因而应大力发展第三产业,并不断提高其质量和水平。
    3.正确应对世界经济结构调整和产业转移。一些发达国家在集中力量发展高新技术产业的同时,把一些资源型、劳动密集型产业和一般加工制造业向发展中国家转移。我们既要抓住机遇.又要趋利避害,以我为主,区别引进,防止发达国家向我国转移资源消耗大、环境污染重的产业。要注意调整进出口产品结构,严格限制生产和出口高物耗、高能耗、高污染的初级产品,逐步形成有利于资源持续利用和环境保护的合理国际分工格局。
    I二)大力推进科技进步
    发展循环经济必须要以科学技术作支撑。因此,必须大力推进科技进步,为发展循环经济奠定坚实的技术基础。
    1.科学制定技术创新规划。要紧紧围绕发展循环经济,制定科学研究和技术创新规划。加快发展生态科技,集中解决制约循环经济发展的关键技术、重大装备和新的工艺流程等问题。
    2.大力发屐高新技术产业。高新技术产为琢其产品物耗低、能耗少,而且能生成新物质、新能源,潜力无限,效益巨大,应加快发展。
    3.加快传统工业技术改造。面广量大的传统工业是高消耗、高排放的主体。应制定规划,分步实施,加快用新技术、新工艺对传统工业进行改造,促使其升级换代,步入循环经济轨道。
    4.加大资源再生技术开发。产品深度开发和资源再生利用技术,是发展循环经济的关键,应加大投人,组织攻关,力求尽快有所突破。
    (三)把握好发展循环经济的利益导向
    发展循环经济不仅会引起人们的思想观念、行为方式的改变,而且会引起各种利益关系的调整。因此,必须抓好利益导向,建立利益机制,驱动循环经济发展。
    1.尽快完善市场价格形成制度。要依据价值规律和供求关系准则,逐步而又较大幅度地提高资源特别是稀有、紧缺矿产资源的价格,以抑制、调节资源消耗。
    2.提高排污费收取标准和违规排污处罚标准。要促使企业在高昂的污染代价与清洁生产、循环再生利用增值之间作出正确选择,自觉走发展循环经济之路。
    3.调整财政支出结构,深化税费体制改革。要逐步形成有利
于循环经济发展的财税体制。科研经费应重点支持有关循环经济的研究实验。金融机构应对循环经济的发展给予重点信贷支持。
    4.制定相关优惠政策。对清洁生产和实施循环经济的企业,在用地、用电、用水和相关基础设施等方面予以优先保证,并尽量给予优惠。
    5.改革政绩考评体系。把资源消耗和环境影响作为评价各级政府政绩的重要指标,建立健全奖惩机制。
    (四)调动社会各方参与的积极性
    发展循环经济,既需要政府的倡导和企业的自律,也需要广大社会公众的参与。因此,要提高全民的节约意识、环境意识、循环经济意识,并调动社会各方参与的积极性和创造性,为发展循环经济和建设节约型社会打好坚实的社会基础。

 

 
信息字体大小设置:【 .:返回:.
主办单位:中共许昌市委组织部 中共许昌市委直属机关工作委员会
电话:0374-2965506 邮箱:xuchang188#126.com 地址:许昌市建安大道1516号
ICP备案:豫ICP证05015194号 技术支持:许昌凡人网络
文章总数: 本站访问总量: 今日访问量: 当前在线 187